Обзор военных новостей Каспийского региона от 31.05.2018 г.
Аналитика, Колонка редактора

Обзор военных новостей Каспийского региона от 31.05.2018 г.

Наиболее громким событием последних дней в Каспийском регионе стало проведение на территории Республики Казахстан в период с 23 по 26 мая международной выставки вооружения и военно-технического имущества «KADEX — 2018». Кроме этого, очередные новости о процессе передислокации Каспийской флотилии РФ из Астрахани были опубликованы в российских СМИ. В то же время Азербайджан на своей территории организовал ряд мероприятий под эгидой НАТО.

 

Республика Казахстан

Прошедшая в Казахстане международная выставка вооружения и военно-технического имущества «KADEX — 2018» стала очередным ярким подтверждением курса казахстанского сотрудничества на многовекторное развитие международного сотрудничества, в том числе и военной сфере. События показали, что Казахстан намерен активно сотрудничать как со своим союзником по ОДКБ – Россией, так и с партнёрами из стран дальнего зарубежья.

К примеру, 23 мая президент Казахстана и министры обороны государств-членов ОДКБ приняли участие в открытии KADEX-2018 в Астане. Затем состоялась встреча министров обороны с Н.Назарбаевым, после чего президент Казахстана принял Сергея Шойгу.

В ходе встречи было отмечено, что Астана и Москва успешно и эффективно развивают отношения как на двусторонней основе, так и в рамках интеграционных структур. Двусторонние связи в сфере обороны основываются на Единой региональной системе ПВО России и Казахстана, совместных мероприятиях боевой подготовки, поставках Казахстану российского вооружения на льготных условиях, и безвозмездного обучения казахстанских  военнослужащих в лучших военных вузах России. Важным аспектом сотрудничества, как отметил на встрече С.Шойгу, является и согласование возможных двусторонних действий по реагированию на угрозы безопасности в Центрально-азиатском регионе (РИА-Новости).

Подтверждением высокого уровня российско-казахстанских отношений в военной сфере стало заключение контракта на поставку новой партии многоцелевых истребителей Су-30СМ между госпредприятием «Казспецэкспорт» (в составе Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан) и ПАО «Корпорация «Иркут».

В рамках контракта «Корпорация «Иркут» поставит в Республику Казахстан партию самолетов Су-30СМ. Выполнение контракта завершится в 2020 г. Истребители пополнят имеющийся парк аналогичных боевых машин, которые с 2015 г. успешно эксплуатируют Силы воздушной обороны Республики Казахстан (Центр анализа мировой торговли оружием).

Параллельно с развитием военных связей Астаны и Москвы, на выставке произошёл ряд важных событий в рамках другого вектора политики казахстанского военно-политического руководства.

Так, 24 мая в генеральным директором акционерного общества «НК «Казахстан инжиниринг»» Курмангалиевым Асетом и генеральным директором турецкого акционерного общества «Otokar» Гергюч Сердаром подписан меморандум о сотрудничестве в области производства боевых транспортных средств, в том числе бронемашин. В соответствии с договором специалистами компании «Otokar» на базе одного из заводов национальной компании «Казахстан инжиниринг» планируется создать совместное предприятие по проектировке и сборке автомобильной техники, а также сопровождению, ремонта и модернизации турецких бронемашин, которые уже используются в Казахстане.

Также стало известно, что масштабы производственной деятельности расширит совместное предприятие Казахстана и ЮАР «Казахстан Парамаунт инжиниринг» (Kazakhstan Paramount Engineering), специализирующееся на производстве бронеавтомобилей класса MRAP «Арлан». Известно, что ББМ «Арлан» – это локализованный вариант многоцелевого бронированного автомобиля класса MRAP «Мародер» южноафриканской компании Paramount Group. Для эксплуатации в зимний период машина оснащена дополнительным оборудованием для обогрева кабины экипажа, изменен на всесезонный весь состав жидкостей, смазочных материалов и горючего. Бронемашина рассчитана на перевозку 10 человек, а также может использоваться для операций огневой поддержки. На выставке «KADEX — 2018» стало известно, что для силовых структур Казахстана заказана дополнительная партия бронеавтомобилей «Арлан». На данный момент они получили 60 ББМ «Арлан» и ожидается получение еще 30 бронеавтомобилей. Кроме этого ТОО «Казахстан Парамаунт инжиниринг», работает над модернизацией автомобиля. К примеру, на выставке компания продемонстрировала установленную на «Арлан» башню собственной разработки.

В целом же должностными лицами в ходе «KADEX — 2018» были проведены встречи с военными делегациями Турции, Беларуси, Израиля, Франции, Чехии, Сербии, стран центрально-азиатского региона. В ходе встреч обсуждены вопросы в сфере военно-технического сотрудничества и оборонной промышленности, проведены консультации и обмен мнениями по современным тенденциям на рынке вооружения и военной техники. Ну а если судить о компаниях, которые представили свою военную продукцию на выставке, то круг потенциальных партнёров Казахстана будет в разы больше. (Центр анализа мировой торговли оружием)

 

Российская Федерация

Канал РБК на минувшей неделе сообщил, что Министерство обороны России выделит более 459 млн рублей из гособоронзаказа на проектно-изыскательские работы по новому месту базирования Каспийской флотилии — военно-морской базе «Каспий».

Работы выполнит 31-й Государственный проектный институт специального строительства, который получил контракт от генпроектировщика — 20-го Центрального проектного института. Соответствующий договор подписан 18 мая этого года. В стоимость контракта входит проведение обмерных работ, проектная и рабочая документация, прохождение государственной и экологической экспертиз.

Как указано в техническом задании к договору, основное место базирования Каспийской флотилии — военный городок № 71 — будет расположен в Каспийске на участке площадью 129 га. Он будет строиться в два этапа. Первый — строительство причалов — начнется 11 июля этого года, закончить строительство планируется к 14 февраля 2020 года, говорится в документе. Второй этап включает в себя создание комплекса защитных гидротехнических сооружений, дноуглубительные работы во вновь образованной акватории, причальные стенки и комплекс сопутствующих инженерных сетей, исполнитель должен будет также представить схему перспективного обустройства пункта «Каспий». (РБК)

Помимо этого, пресс-служба Южного военного округа Министерства обороны в последней декаде мая сообщила о планах пополнения подразделений морской пехоты Каспийской флотилии новой военной техникой.

К началу летнего периода обучения туда поступит еще одна партия БТР-82А в количестве более 30 ед. С перевооружением войск на новые образцы вооружения увеличится и интенсивность боевой подготовки на полигонах, расположенных в Астраханской области и Дагестане. В связи с этим на них проводятся работы по модернизации объектов учебно-материальной базы.

Кроме этого, на Каспийской флотилии в конце мая прошло учение по отражению нападения морских диверсантов. В учениях задействовались истребители-бомбардировщики Су-34, ракетный корабль «Дагестан», малый артиллерийский корабль «Астрахань» и отряд спецназа Каспийской флотилии. Всего в мероприятии принимали участие более 500 военных моряков. (Пресс-служба Южного военного округа)

 

Азербайджанская Республика

Азербайджан в последней декаде месяца стал площадкой для проведения ряда мероприятий под эгидой Североатлантического альянса (НАТО).

В период с 23 по 25 мая в Баку в рамках Программы Концепции Оперативных Возможностей (КОВ) НАТО проводилось учение по самооценке 2-го уровня разведывательной роты Азербайджанской Армии. К учению, проводимому в учебном центре Гарахейбат, были привлечены около 150-ти военнослужащих, до 20-ти единиц военной техники и два вертолета.

За оцениванием роты наблюдала Мониторинговая группа Командования Сухопутных войск НАТО, в числе которой были заместитель начальника Штаба по Военному Партнерству, Объединенного Командования по Операциям и Трансформации НАТО генерал-майор Одд Эгиль Педерсен и начальник штаба Командования Сухопутных войск Североатлантического альянса дивизионным генералом Эрхан Узун.

В качестве наблюдателей и оценщиков в учении принимали участие военнослужащие Великобритании, Франции, Австрии и Германии. Представители Международного комитета Красного креста, при этом,  проводили анализ реализации мер поддержки распространения и применения норм международного гуманитарного права среди военнослужащих во время вооруженных конфликтов.

30 мая в Управлении Международного Военного Сотрудничества Министерства Обороны АР была проведена рабочая встреча с группой экспертов НАТО по выполнению части документа «Процесс Планирования и Анализа (ППА) Цели Партнерства (ЦП)», касающейся Министерства Обороны Азербайджанской Республики. В ходе встречи были обсуждены реформы, проводимые в сфере обороны, сотрудничество с НАТО, выполнение Целей Партнерства программы ППА и возможные новые Цели Партнерства.

Напомним, что «Процесс планирования и анализа» — это 2-й уровень (всего — 3 уровня) программы «Партнерство ради мира». Согласно его регламента, на этом уровне всесторонне оценивается степень соответствия оборонной сферы государства-партнера стандартам Альянса. Параллельно в структурах национальных вооруженных сил создаются миротворческие подразделения, которые принимают участие в операциях НАТО, в том числе в Афганистане и Ираке. Основная цель Программы — переход от военного сотрудничества с НАТО к совместной деятельности в области обороны и безопасности. (Министерство обороны Азербайджанской Республики)

 

Фото: morion.ru

Июнь 1, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели