Обзор военных новостей Каспийского региона в марте 2019 года
Безопасность и милитаризация, Колонка редактора

Обзор военных новостей Каспийского региона в марте 2019 года

В марте 2019 года новостные тренды в сфере военно-политической ситуации в Каспийском регионе оставались прежними. Страны региона продолжили активную военно-учебную деятельность как в морской акватории, так и на своих прикаспийских территориях. В рамках политики диверсификации своих военных контактов Азербайджан и Казахстан выстраивали взаимодействие с внерегиональными партнёрами. Военное руководство Ирана в очередной раз анонсировало поступление новых образцов вооружения и военной техники в Вооруженные силы и ВМС КСИР. По-прежнему крайне скупы сообщения официальных туркменских источников на военную тематику.

Российская Федерация

14 марта корабли Каспийской флотилии вышли в море для выполнения артиллерийских и ракетных стрельб. Пункт базирования Махачкала покинули ракетные корабли «Дагестан» и «Татарстан», а также малый ракетный корабль «Углич» Каспийской флотилии.

В течение нескольких дней экипажи выполняли в морских полигонах задачи по противоминной защите корабля, обороне его при стоянке на незащищённом рейде, а также комплекс мероприятий по отработке тактики ведения боевых действий одиночными кораблями. Сообщалось, что в рамках отработки курсовой задачи корабли К-2 поразили наземные цели, имитирующие заглубленный командный пункт условного противника на острове Чечень. Поддержку корабельной группировке с воздуха оказали самолеты 4-й армии ВВС и ПВО Су-30СМ, Су-34, применив по наземным целям авиационные средства поражения.

19 марта Экипажи кораблей Каспийской флотилии провели плановую тренировку по отражению воздушной атаки с использованием установок радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и противовоздушной обороны (ПВО).  Расчеты ПВО не допустили подлета самолетов на рубеж открытия огня и провели электронные пуски ракет из корабельных зенитных ракетных комплексов по воздушным целям на значительной дальности от места нахождения сил Каспийской флотилии.

23 марта на горном полигоне «Аданак» в Республике Дагестан подразделения недавно сформированного полка морской пехоты Каспийской флотилии провели первое двустороннее батальонное тактическое учения (БТУ). В учении принимало участие более 1,5 тыс. военнослужащих и было задействовано около 400 единиц вооружения, военной и специальной техники.

В ходе учения военнослужащие выполнили боевые стрельбы из всех видов стрелкового оружия, вооружения бронетранспортёров БТР-82А и артиллерийских систем, в том числе самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и минометных комплексов 2С12А «Сани». Наводчики-операторы бронетранспортёров повысили мастерство в ведении разведки целей, корректировании огня в движении и на месте, а водители отработали приёмы вождения по пересечённой местности с преодолением различных препятствий.

Морские пехотинцы отработали ведение огня из стрелкового оружия по наземным целям с воздуха, находясь в транспортном отсеке вертолёта Ми-8 АМТШ «Терминатор», а также десантирование по-штурмовому из низколетящего вертолёта с высоты 2-3 м в полном боевом снаряжении. Поддержку с воздуха оказывали экипажи вертолетов армейской авиации Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор», применив авиационные средства поражения.

Республика Казахстан

13 марта на базе национального университета обороны имени Первого президента Республики Казахстан – Елбасы состоялись переговоры между представителями оборонных ведомств Казахстана и Турции. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы развития сотрудничества между оборонными ведомствами двух стран. Отдельно рассмотрен вопрос обучения курсантов из Казахстана в военных учебных заведениях Турции. По итогам переговоров стороны подписали План военного сотрудничества на 2019 год, который предусматривает 17 мероприятий, касающийся вопросов боевой подготовки, военной разведки, кибербезопасности, миротворческой деятельности.

16 марта на полигонах «Оймаша» и «Бекет Ата» в Мангистауской области Республики Казахстан в соответствии с планом боевой подготовки Вооруженных сил Казахстана на 2019 год танковые экипажи подразделений Регионального командования «Запад» Вооруженных Сил Республики Казахстан (дислоцируется в административных границах Западно-Казахстанской, Актюбинской, и прикаспийских — Атырауской и Мангистауской областей) приняли участие в штатных стрельбах. Стрельбы производились из танка Т-72. Целями проведения стрельб являлись повышение уровня боевой подготовки военнослужащих, совершенствование стрельбы из штатного вооружения в дневное и ночное время, получение практических навыков в правильной организации управления огнем.

25 марта в соответствии с планом боевой подготовки Вооруженных сил Казахстана на 2019 год со специальными подразделениями 390-й бригады морской пехоты (г. Атырау) Военно-морских сил Казахстана проведено тактико-специальное учение. В ходе учений, проведенных на море и суше, отработаны вопросы совершенствования слаженности групп, повышения полевой выучки в соответствии с предназначением подразделений.

В целях реализации решения генерального штаба Италии по выделению для военнослужащих Вооруженных Сил Казахстана двух должностей штабных офицеров для участия в миротворческой миссии «Временные силы ООН в Ливане» (планировалось с апреля 2019 года) 23 марта в г.Нур-Султане подписано техническое соглашение о сотрудничестве между оборонными ведомствами Республики Казахстан и Республики Италия. Техническое соглашение определяет основные обязанности, общие принципы и процедуры на основании которых казахстанский персонал разворачивается совместно с итальянскими силами.

Азербайджанская Республика

6 марта министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов встретился с делегацией во главе с директором по политике международной безопасности Министерства обороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Ником Гурром. В ходе встречи проведен обмен мнениями по сотрудничеству в военной, военно-технической и военно-образовательной сферах. Также обсуждались аспекты региональной, морской, энергетической безопасности и совместной борьбы против терроризма. По итогам переговоров подписан «План военного сотрудничества между Министерством Обороны Азербайджанской Республики и Министерством Обороны Соединенного Королевства на 2019-2020 финансовый год».

В период с 6 по 8 марта в целях подготовки пары вертолетов Ми-17 Военно-воздушных сил Азербайджана, заявленных в Объединение Совместных Сил Концепции Оперативных Возможностей (КОВ), к оцениванию НАТО 1-го уровня (NEL-1), мобильной учебной группой НАТО в г.Баку проведен семинар на тему «Воздушные операции с участием вертолетов». В период осуществления мероприятия, представителями Североатлантического альянса проведены брифинги по различным темам, достигнута договоренность по проведению обучения командного состава ВВС АР в Великобритании, Франции, ФРГ в 2019-2020 гг.

В период с 10 по 12 марта в г.Баку руководством Министерства обороны АР была проведена рабочая встреча с группой экспертов НАТО по выполнению части документа «Процесс планирования и анализа (ППА). Цели партнерства». В ходе встречи были обсуждены реформы, проводимые в сфере обороны Азербайджана, сотрудничество с НАТО, выполнение целей партнерства программы ППА, долгосрочные перспективные планы в сфере развития и расширения сотрудничества, а также вопросы усиления взаимодействия. Отдельным вопросом рассмотрены стажировки и обучение азербайджанского военно-морского среднего офицерского состава.

С 11 по 15 марта в Азербайджане прошли широкомасштабные военные учения. По итогам указанных учений состоялось заседание коллегии Министерства обороны республики с участием руководящего состава министерства, командиров и начальников штабов воинских объединений и соединений.

В прошедших учениях участвовало около 10 000 человек личного состава, до 500 единиц танков и бронетехники, до 300 ракетно-артиллерийских установок разного калибра и реактивных систем залпового огня и минометов, до 20 единиц армейской и фронтовой авиации. В ходе учений войска выполнили задачи по подготовке наступательной операции, нанесению ударов по условному противнику в нескольких направлениях, прорыву его обороны и разгрому военных группировок, а также нанесению ракетно-артиллерийских ударов по военным стратегическим объектам, расположенным в глубине обороны противника. В учебных центрах и на общевойсковых полигонах страны были выполнены боевые стрельбы с применением новых систем вооружения, в том числе практический пуск ракет.

22 марта в г. Исламабаде (Пакистан) прошла встреча Министра обороны Азербайджана Закира Гасанова с Министром обороны Пакистана Первезом Хаттагом и с командующим Сухопутными войсками Пакистана Гамаром Джаведом Баджвой. В ходе встречи стороны рассмотрели пути расширении отношений в области безопасности, в том числе в военной, военно-технической и военно-образовательной сферах.

Справка редакции: в период с 8 по 12 февраля т.г. Пакистан посещала азербайджанская делегация, возглавляемая начальником Береговой охраны Государственной погранслужбы Азербайджанской Республики (ГПС АР) генерал-лейтенантом Афганом Нагиевым. Делегация приняла участие в качестве наблюдателей в проводившихся международных военно-морских учениях «AMAN-2019», в работе 8-ой Международной морской конференции  в г.Исламабаде. В рамках учений и конференции проведены переговоры между А.Нагиевым и начальником Генштаба ВМС Пакистана адмиралом Зафаром Махмуд Аббаси, руководителями пограничного корпуса Пакистана.

Исламская Республика Иран

3 марта командующий ВМС Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Алиреза Тангсири заявил о планах оснастить флот КСИР новыми подводными лодками, заявив, что эти силы созданы будут построены на базе сверхмалых подводных лодок, но будут более совершенными, чем подводные лодки «Кадир», и похожи на подводные лодки «Фатех» или «Персидский залив», которые производятся Министерством обороны. Новые подводные лодки должны быть оснащены торпедами и крылатыми ракетами класса «глубина-поверхность».

ВМС КСИР также построят 65-метровый водный корабль, оснащенный ракетами и торпедами и способный нести вертолеты. Тангсири также рассказал, что его войска могут получить противокорабельные баллистические ракеты, такие как ракета «Персидский залив», а ВВС КСИР планируют использовать более продвинутую версию этих ракет.

14 марта опубликовано заявление командующего сухопутными войсками армии Ирана бригадного генерала Киомарса Хейдари, в котором он отметил, что в ближайшее время армия Ирана начнет использовать усовершенствованный танк «Каррар». По словам генерала Хейдари, «Каррар» в настоящее время производится серийно и поступит на вооружение армии в течение следующего иранского года, который начнется 21 марта.

Сообщается, что танк оснащен электронно-оптической системой управления огнем, лазерным дальномером, баллистическим компьютером и возможностью вести стрельбу по стационарным и мобильным целям в дневное и ночное время. Он способен запускать высокоточные ракеты с лазерным наведением и может управляться наводчиком и командиром из двух параллельных мест. Он также способен преодолевать ямы, реки и двигаться под водой. Каррар оснащен навигационной системой, которая может отображаться для водителя танка.

В ходе 62-й сессии Комиссии по наркотическим средствам (CND) Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (UNODC), которая проходила с 14 по 22 марта в столице Австрии Вене, проведены переговоры генерального секретаря иранского штаба по контролю за наркотиками Эскандара Момени и заместителя генерального секретаря Китайской Национальной комиссии по контролю за наркотиками (NNCC) Вей Сяоцзюню.

На встрече Иран выступил с инициативой о сотрудничестве с Россией и Китаем в борьбе с незаконным оборотом наркотиков в регионе. Иранский чиновник добавил, что эта инициатива вступит в силу, как только Китай выразит свое мнение по этому вопросу. «Если итоговый документ по этому трехстороннему сотрудничеству будет окончательно подготовлен и одобрен, он может сыграть эффективную роль в углублении отношений тройки относительно их усилий по борьбе с наркотрафиком», — добавил он.

Момени также подчеркнул необходимость расширения двустороннего сотрудничества с Китаем в области обмена разведывательной информацией и оснащения лабораторий для обнаружения наркотиков, заявив, что Иран также готов сотрудничать в этой связи.

Китайский чиновник также подтвердил, что две страны, имеющие давние политические и экономические связи, должны активизировать свои усилия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Он отметил, что детали трехсторонней инициативы должны быть определены таким образом, чтобы Тегеран, Пекин и Москва могли координировать свои антинаркотические операции. Китай также готов помочь в оснащении иранских лабораторий.

По материалам сайтов Mil.ru, Mod.gov.kz, Mod.gov.az, Iran.ru

Май 5, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели