Обзор военных новостей Каспийского региона за апрель 2019 года
Безопасность и милитаризация, Колонка редактора

Обзор военных новостей Каспийского региона за апрель 2019 года

В апреле в Каспийском регионе начал действовать новый формат пятистороннего взаимодействия в военной сфере – встречи представителей оборонных ведомств прикаспийских стран по обсуждению вопросов, связанных с ходом выполнения Соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море, подписанного на Пятом каспийском саммите в г. Актау 12 августа 2018 года. Кроме этого после зимнего перерыва возобновлены взаимные контакты прикаспийских государств, направленные на укрепление мер доверия в области военной деятельности на море.

Военно-политическое руководство Казахстана в сотрудничестве с зарубежными партнёрами в апреле проводило активную работу в сфере укрепления миротворческого потенциала и боевой подготовки подразделений Вооруженных сил страны. Также Казахстаном произведён очередной корабль для сил береговой охраны страны на Каспии. Азербайджан в апреле развивал сотрудничество в военной сфере как с региональными, так и внерегиональными партнёрами. В Иране рассказали о ходе реконструкции флагманского корабля каспийского флота страны эсминца «Демавенд» проекта «Моудж».

Впервые за длительное время в обзор военных новостей Каспийского региона попал Туркменистан, поводом для чего стало проведение 16 апреля в г. Ашхабаде встречи между руководством Государственной таможенной службы Туркменистана и представителями Центрального командования Вооружённых Сил США, Агентства по уменьшению военной угрозы США и военным атташе Посольства США в Туркменистане

Российская Федерация

23 апреля в Астрахани состоялась первая встреча делегаций оборонных ведомств Российской Федерации, Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан и Туркменистана по обсуждению вопросов, связанных с ходом выполнения Соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море, подписанного на Пятом каспийском саммите в г. Актау 12 августа 2018 года.

В ходе заседания рассмотрены вопросы обеспечения безопасности военного мореплавания и воздушной навигации в регионе, обсуждены отдельные аспекты подготовки проекта соглашения о мерах доверия в области военной деятельности на Каспии, направленного на укрепление региональной безопасности.

Стороны подчеркнули конструктивный характер прошедших пятисторонних консультаций и выразили готовность продолжить взаимодействие в подобном формате.

В апреле корабли Каспийской флотилии РФ, выполнив ракетные и артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям, завершили боевую подготовку корабельных сил КФл в зимнем периоде обучения.

В ходе отработки практических действий в море корабельными тактическими группами флотилии выполнены задачи по маневрированию кораблей и сближению с морской целью на установленную дистанцию, уничтожение морской цели корабельными комплексами вооружения, противоминной, противовоздушной и противоподводнодиверсионной обороне. Выполнив элементы боевого маневрирования в составе группы, экипажи отработали поиск кораблей условного противника, отражение воздушного удара условного противника, а также выход из боя.

В учениях было задействовано более 20 боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе ракетный корабль «Татарстан», малые ракетные корабли «Углич» и «Великий Устюг», малый артиллерийский корабль «Волгодонск», ракетный катер «Ступинец», артиллерийские катера, базовые и рейдовые тральщики, противодиверсионный катер П-351 проекта «Грачонок», а также суда гидрографической службы флотилии.

В этот же период подразделениями полка морской пехоты Каспийской флотилии и дивизионом десантных катеров Каспийской флотилии проведены учения по высадке морского десанта на необорудованное побережье. По замыслу учения, от разведчиков получена информация о сосредоточении отрядов незаконных вооружённых формирований (НВФ) на удалённых участках морского побережья. В связи с этим десантно-штурмовая рота высадилась на побережье и сковала боевыми действиями условного противника. Основные силы батальона совершили марш с выходом в тыл НВФ, окружили и разоружили отряд условных террористов.

В мероприятии приняли участие более 1 тыс. военнослужащих, было задействовано около 10 десантных катеров, в том числе десантный катер «Атаман Платов», десантные катера типа «Серна», а также более 100 единиц боевой и специальной техники подразделений морской пехоты.

Республика Казахстан

Военно-политическое руководство Казахстана в сотрудничестве с зарубежными партнёрами в апреле проводило активную работу в сфере укрепления миротворческого потенциала и боевой подготовки подразделений Вооруженных сил страны.

4 апреля в г. Алматы на базе Учебного центра «Партнерство во имя мира» Военного института Сухопутных войск Казахстана (КАЗЦЕНТ) в рамках двухстороннего сотрудничества Казахстана и Индии проводились  занятия с личным составом второй казахстанской миротворческой роты, убывающей в мае 2019 года в Ливан. Занятия проводили специалисты мобильно-тренировочной группы Вооруженных Сил Индии. Программа занятий представляет собой теоретический блок по основным видам миротворческих миссий, а также правовые аспекты военно-гражданских отношений и защиту мирного населения в зоне конфликта. После теоретических занятий на практике отработаны вопросы по сопровождению гуманитарного груза, разрешению различного рода конфликтов, организации и охраны оперативной базы, развертывания блокпостов.

5 апреля высокопоставленные представители делегаций Вооруженных сил Казахстана, Великобритании, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, США, Турции и штаб-квартиры НАТО приняли участие в планирующей конференции по подготовке к проведению тактико-специального миротворческого учения «Степной Орел — 2019», проводившейся в Алматы на базе учебного центра «Партнерство во имя мира». В ходе конференции стороны обсудили вопросы подготовки и проведения учения (запланировано в июне 2019 года на территории Казахстана), включающие административное, медицинское, тыловое и военно-техническое обеспечение планируемого мероприятия.

11 апреля инспекционная группа Вооруженных Сил Республики Индия во главе с бригадным генералом Сингхом Нагендра прибывала в Алматинскую область для оценки готовности к развертыванию и убытию в Ливан личного состава второй роты Казахстанского миротворческого полка. А 12 апреля в г. Алматы на базе казахстанского учебного центра «Партнерство во имя мира» (Казцент) инструкторами мобильно-тренировочной группы центра по изучению постконфликтных операций сухопутных войск Вооруженных Сил Италии проведены занятия с военнослужащими миротворческой роты Казахстана по аспектам, требующим внимания при подготовке миротворческого контингента.

Наряду с этим Казахстан в апреле укрепил свой военно-морской потенциал на Каспии. 25 апреля на АО «Уральский завод «Зенит», входящий в состав АО «НК «Казахстан инжиниринг», состоялась торжественная церемония спуска на воду корабля «Нур-Султан» проекта «Барс». Данный корабль является для завода тридцатым по счёту и изготовлен для оснащения Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана. В торжественных мероприятиях принимали участие заместитель Председателя КНБ РК — директор ПС КНБ РК  генерал-майор Дильманов Д. и аким Западно-Казахстанской области А.Кульгинов. Корабль «Нур-Султан» предназначен для обеспечения охраны территориальных вод Государственной границы и континентального шельфа.

Корабль имеет следующие характеристики: длина — 42 метра, ширина 7,8 метров, водоизмещение 240 тонн, максимальная скорость – до 30 узлов, дальность хода – 1200 км, вместимость 27 человек. В течение 2019 года корабль будет передислоцирован в Каспийское море, где пройдёт необходимые проверки и испытания, а далее войдёт в состав береговой охраны страны.

Азербайджанская Республика

В период с 1 по 3 апреля в г.Баку принимали казахстанскую делегацию во главе с министром цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскаром Жумагалиевым. На встрече А.Жумагалиева с главой азербайджанского правительства Н. Мамедовым стороны обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в области совместной деятельности в Каспийском море, транспорта, связи, оборонной и аэрокосмической промышленности, ИКТ, цифровых технологий и других направлений, представляющих взаимный интерес. На встрече достигнута договоренность об осуществлении взаимных визитов на уровне специалистов двух стран и обмена опытом в 2019-2020 гг. в рамках соответствующего соглашения.

Помимо развития контактов с соседями по Каспийскому морю в апреле руководство Министерства обороны совершило официальный визит в Королевство Саудовская Аравия. Делегация во главе первым заместителем министра обороны Азербайджанской Республики – начальником Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковником Наджмеддином Садыковым завершила свой визит 9 апреля. Сообщается, что делегация во главе с Н. Садыковым посетила Оперативный центр Королевских Военно-воздушных сил Саудовской Аравии, где прошли переговоры с командующим ВВС Саудовской Аравии Турки бин Бендером бин Абдульазизом по вопросам военного сотрудничества между двумя странами. Кроме того, азербайджанская делегация посетила Центр Исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом.

В завершении визита Н. Садыков встретился с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Саудовской Аравии генералом Файядом Бен Хамедом Аль Роваили. В ходе указанной встречи стороны обсудили ряд вопросов, касающихся развития отношений между вооруженными силами двух стран. Стороны обсудили вопросы военно-технического и военно-образовательного сотрудничества. Результатом переговоров стало подписанное «Соглашение о сотрудничестве в военной области между Правительством Республики Азербайджан и Правительства Королевства Саудовская Аравия».

Помимо вышеизложенного в Азербайджане проводились мероприятия, направленные на повышение уровня боевой готовности и улучшение социально-бытовых условий личного состава Военно-воздушных сил. 25 апреля 2019 года в Азербайджане был открыт новый объединенный командный пункт (ОКП) авиабазы Военно-воздушных сил. В открытии принял участие министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов. Согласно полученным данным, ОКП оснащен новой навигационной системой, предназначенной для контроля и управления полетами и другим оборудованием, произведенным компаниями Турции, Израиля, США, Франции, Великобритании, Норвегии и рядом других стран. В ОКП базируются учебно-тренировочные самолеты «Супер Мушшак».

Туркменистан

Впервые за длительное время в обзор военных новостей Каспийского региона попал Туркменистан, поводом для чего стало проведение 16 апреля в г. Ашхабаде встречи между руководством Государственной таможенной службы Туркменистана и представителями Центрального командования Вооружённых Сил США, Агентства по уменьшению военной угрозы США и военным атташе Посольства США в Туркменистане.

Известно, что в ходе встречи обсуждались возможности дальнейшего сотрудничества сторон в области безопасности, в частности – в отношении управления химическими, биологическими, радиологическими и ядерными аварийными ситуациями. Также обсуждались вопросы реагирования на бедствия техногенных и стихийных катаклизмов, проблемы связанные с оружием массового поражения.

Исламская Республика Иран

В апреле представители руководства Вооружённых сил ИРИ сообщили о проводимой реконструкции флагманского корабля каспийского флота страны эсминца «Демавенд» проекта «Моудж»,  который 11 января 2018 года потерпел крушение во время шторма в порту города Бендер-Энзели на севере Ирана. Ожидается, что ремонт будет завершён до 21 марта 2020 года.

Справка редакции: эсминец «Демавенд» был спущен на воду в 2013 году, официальная церемония присоединения к 4 району ВМС армии Ирана состоялась в 2015 году. Боевые суда данного класса оснащены управляемыми противокорабельными и зенитными ракетами, в том числе крылатыми, торпедной установкой, артиллерийскими орудиями калибра 40 и 76 миллиметров, комплексами радарной обработки и тактическими радарами слежения за поверхностью воды и воздушным пространством. «Демавенд» обладал скоростью в 30 узлов (56 км в час), личным составом в 140 офицеров и матросов, имел возможность нести вертолеты разного класса.

Также следует отметить, возобновление взаимных контактов прикаспийских государств, направленных на укрепление мер доверия в области военной деятельности на море. В этих целях 25 апреля отряд боевых кораблей Военно-морских сил Армии Исламской Республики Иран в составе ракетных катеров «Джушан» и «Сепар» прибыл в порт Актау. Общее расстояние похода составило 450 морских миль. Корабли в морском порту Актау встретил ракетно-артиллерийский корабль «Казахстан». В рамках визита был проведён ряд совместных мероприятий в соответствии с морским протоколом.

По материалам сайтов Mil.ru, Iran.ru, Mod.gov.az, Mod.gov.kz, Tdh.gov.tm.

Фото: Минобороны РФ

10 июня, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели