Обзор военных новостей Каспийского региона за декабрь 2018 года
Аналитика, Безопасность и милитаризация, Колонка редактора

Обзор военных новостей Каспийского региона за декабрь 2018 года

Заключительный месяц 2018 года оказался довольно богатым на события. Одним из новостных трендов декабря стало активное развитие двусторонних контактов прикаспийских стран в военной сфере. В начале декабря главы пограничных ведомств Азербайджан и Ирана провели уже 11-й по счету двусторонний Форум в Баку, а в конце месяца Иран посетила делегация Министерства обороны России, по результатам чего стало известно о планах по проведению российской и иранской сторонами военно-морских учений на Каспии.

Также среди значимых новостей следует отметить, что в декабре Казахстан принял в состав сил береговой охраны два новых катера на воздушной подушке. В Азербайджане побывала представительная делегация из Вашингтона во главе с советником заместителя министра обороны США Лаурой Купер. В Туркменистане проходил практический учебный курс по обеспечению безопасности и процедурам контроля в морских портах, организованный в международном порту Туркменбаши Центром ОБСЕ в Ашхабаде, Посольствами Соединённых Штатов Америки и Великобритании в Туркменистане. А предприятия военно-промышленного комплекса Ирана продолжили разработку и поставку в Вооруженные силы страны новых образцов вооружения и военной техники.

Россия

24 декабря делегация Министерства обороны России во главе с заместителем начальника Генерального штаба российской армии вице-адмиралом Игорем Осиповым прибыла в Исламскую Республику Иран для участия во втором заседании российско-иранской рабочей группы по реализации двустороннего межправительственного Соглашения о военном сотрудничестве.

Известно, что это соглашение было подписано в январе 2015 года министром обороны России Сергеем Шойгу и его иранским коллегой Хоссейном Дехганом.

В ходе визита российская делегация провела встречу с заместителем командующего по координации Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана Али Фадави, по результатам которой стороны объявили о своих планах по укреплению сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. Во время встречи стороны также отметили высокий уровень российско-иранского сотрудничества в военной сфере и подчеркнули важность развития сотрудничества в соответствии с требованиями, касающимися положений региональной безопасности, вмешательства иностранных и внерегиональных держав. (iran.ru)

В ходе консультаций Игоря Осипова с командующим Военно-морским флотом Ирана контр-адмиралом Хоссейном Ханзади обсуждалось сотрудничество между военно-морскими силами Ирана и России. Ханзади заявил СМИ, что переговоры были сосредоточены главным образом на сотрудничестве в море на оперативном, техническом и образовательном уровнях, обмене эскадрами, маневрах и учениях военно-морского флота и противодействии пиратству. Также было объявлено, что Военно-морские силы Ирана и России планируют отработать операции по спасению и противодействие морскому пиратству в ходе совместных учений на Каспийском море.

В завершение визита заместитель начальника российского Генерального штаба провел переговоры с заместителем министра обороны Ирана Касеми Такизаде. В ходе встречи бригадный генерал Такизаде охарактеризовал стратегическое сотрудничество Ирана и России в борьбе с терроризмом, как успешную модель управления и урегулирования региональных и международных кризисов. Такизаде выразил готовность Тегерана расширить военное и оборонное сотрудничество с Москвой на всех направлениях.

В свою очередь, российский генерал охарактеризовал укрепление конструктивных отношений между вооруженными силами Ирана и России как фактор, который укрепляет региональную и международную безопасность. (iran.ru)

Российско-иранские переговоры. Источник: iran.ru

Казахстан

По сравнению с 2017 годом, когда Военно-морские силы и Береговая охрана Казахстана получили несколько единиц корабельного состава, 2018 год оказался гораздо менее продуктивным в этом отношении. Однако в конце 2018 года Астана всё таки отчиталась о работе по развитию своей военной мощи на Каспии.

12 декабря т.г. в порту Баутино Мангистауской области РК в состав корабельно-катерного состава Регионального управления береговой охраны Пограничной службы были введены два судна на воздушной подушке «Иса батыр» и «Досан батыр».

Сообщалось, что стоимость катеров на воздушной подушке составляет 1,5 млрд. тенге каждый (около 300 млн. рублей). Новые суда могут передвигаться по суше, воде и льду, а также развивать скорость выше, чем все остальные плавательные средства. Экипаж каждого судна состоит из 8 человек, а общая нагрузка на судно составляет до 1500 кг. Катера предназначены для охраны территориальных вод, государственной границы и континентального шельфа Республики Казахстан, решения задач реагирования на террористические проявления за пределами территориальных вод и защиты объектов нефтегазовых комплексов, патрулирования с целью пресечения незаконной добычи водных биологических ресурсов.

Фото судна. Источник: infopole.kz

Тогда же в декабре в порту Баутино состоялось открытие нового причала для размещения катеров и кораблей Пограничной службы КНБ РК. Длина пирса составляет 150 м, что позволяет одновременно разместить до 10 кораблей. На объекте расположен пункт обеспечения электропитанием кораблей (зарядка), пожарный пост. Также на причале предусмотрен скат для самостоятельного подъема катеров на воздушной подушке. (nur.kz, infopole.kz)

Активную работу военное руководство Казахстана осуществляло в международной сфере. Традиционно особое внимание уделялось миротворческой деятельности.

12 декабря т.г. в г. Алматы на базе Учебного центра «Партнерство во имя мира» Военного института Сухопутных войск Казахстана (КАЗЦЕНТ) совместно с представителями Международного Красного Креста в Центральной Азии и Международного центра по продвижению мира и стабильности (Пакистан) проведен курс «Введение в миротворческую деятельность Организации Объединенных Наций». Цель курса заключалась в ознакомлении военнослужащих и служащих государственных органов Великобритании, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана с положениями, ценностями и основными принципами ООН (sarbaz.kz).

Справка редакции: учебный центр «Партнерство во имя мира» создан в целях укрепления миротворческого потенциала и в рамках реализации плана сотрудничества Казахстана с НАТО 1 июля 2008 года на базе Военного института Сухопутных войск. Основной целью центра является подготовка военнослужащих ВС Казахстана, стран НАТО и партнеров для участия в операциях по поддержанию мира. 20 декабря 2010 года «Казцент» признан Северо-атлантическим Альянсом как 19-й учебно-образовательный центр «Партнерство во имя мира». Иностранные партнеры, включая Великобританию, США, Турцию, ФРГ и другие, оказывают активную поддержку в развитии центра.

Курсы КАЗЦЕНТа проводятся для подготовки миротворцев к работе в многонациональных штабах в миссиях ООН. Неотъемлемой частью подготовки является ознакомление с основами, принципами и задачами миротворческой деятельности. Большое внимание при обучении уделяется вопросам защиты гражданского населения, разъяснению порядка и особенностей операций ООН по поддержанию мира.

По итогам декабря также стало известно, что КАЗЦЕНТ получил от Организации Объединенных Наций сертификаты и право на подготовку миротворцев в рамках курсов «Защита гражданского населения» и «Штабные офицеры ООН» для их участия в миротворческих операциях.

Документы о признании соответствия стандартам ООН миротворческих курсов, проводимых на базе учебного центра «КАЗЦЕНТ» и разработанных казахстанскими инструкторами, подписаны в штаб-квартире ООН. Сертификации национальных курсов предшествовали изучение методики подготовки миротворцев в Казахстане, а также проверка материально-технической базы Казцента, уровня подготовки инструкторов, содержания и соответствия учебных программ стандартам ООН представителями Департамента ООН по операциям по поддержанию мира (mod.gov.kz).

Таким образом, Казахстан постепенно утверждается в качестве полноправного участника международной миротворческой деятельности, что является как следствием придания нового статуса КАЗЦЕНТу, так и состоявшейся в прошедшем году отправки нескольких десятков казахстанских миротворцев в различные регионы мира .

Помимо вышеизложенного, среди значимых военных новостей из Казахстана следует отметить проведение 24 декабря в Алматы на базе учебного Центра «Партнёрство во имя мира» планирующей конференции между оборонными ведомствами Казахстана и Китая по вопросам проведения совместного военного учения спецподразделений сторон «Охота на лиц», запланированного на 2019 год. В ходе конференции представители сторон обсудили цели, задачи и порядок отработки учебных этапов (mod.gov.kz).

Встреча с делегацией КНР. Источник: mod.gov.kz

Азербайджан

Начало последнего месяца 2018 года ознаменовалась визитом в Азербайджан делегации министерства обороны США во главе с советником заместителя министра обороны США Лаурой Купер в период с 4 по 6 декабря.

В рамках визита американская делегация 4 декабря провела встречу с министром обороны Азербайджанской Республики генерал-полковником Закиром Гасановым. Сторонами обсуждались перспективы развития сотрудничества США и Азербайджана в военной, военно-технической и военно-образовательной сферах. По результатам переговоров также было принято решение увеличить число азербайджанских офицеров, обучающихся  в передовых военно-учебных заведениях США.

5 декабря проведены двусторонние военные консультации в расширенном составе с заместителем министра обороны по личному составу – начальником Главного управления по личному составу генерал-лейтенантом Керимом Велиевым. В ходе мероприятия состоялся всесторонний обмен мнениями по расширению азербайджано-американских военных отношений, безопасности, военному образованию, в первую очередь по направлению военной медицины.

В завершении визита 6 декабря т.г. американскую военную делегацию  принял лично Президент Азербайджана Ильхам Алиев. На встрече обсуждались вопросы деятельности военнослужащих Азербайджана в рамках программ НАТО, а также участии азербайджанских миротворцев в небоевой миссии «Решительная поддержка», проводимой Альянсом в Афганистане. (Минобороны Азербайджана)

Американо-азербайджанские переговоры. Источник: mod.gov.az

11-12 декабря в Баку состоялось 11-е заседание командующих пограничными ведомствами Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран. В рамках мероприятия стороны рассмотрели актуальные вопросы пограничного сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия подразделений пограничной охраны Азербайджана и Ирана, дислоцированных на железнодорожной линии Астара (Иран) — Астара (Азербайджан), в связи с увеличением транзита товаров и грузов по данной магистрали.

По итогам заседания прошедшего под председательством начальника Государственной пограничной службы генерал-полковника Эльчина Гулиева и командующего пограничными войсками Ирана генерал-майора Гасим Резаи было подписано соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым стороны расширят обмен информацией и усилят борьбу с незаконным оборотом наркотиков через государственную границу.

Кроме этого в рамках визита в Азербайджан генерал-майор Гасем Резаи провёл двусторонние переговоры с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым. В рамках консультаций между сторонами состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества по различным направлениям (haqqin.az, azertag.az, ).

Туркменистан

С 17 по 21 декабря в международном порту Туркменбаши Центром ОБСЕ в Ашхабаде, Посольством Соединённых Штатов Америки, Великобритании в Туркменистане был организован практический учебный курс по обеспечению безопасности и процедурам контроля в морских портах, профилировании рисков при осмотре морских судов в целях борьбы с транснациональными угрозами.

В обучающих мероприятиях приняли участие около тридцати офицеров  пограничных органов, министерства национальной безопасности, ответственных за обеспечение безопасности в морском порту.

В официальном пресс-релизе сообщалось, что международные эксперты из США и Великобритании представили обучающимся концепцию морской безопасности, в том числе по определению и практическому применению ключевых понятий границы, приграничных районов и уровней риска. В рамках занятий приведены примеры транснациональных угроз на морских границах, в т.ч.  незаконный оборот наркотиков, пиратство и морской терроризм. Во время программы тренинга был организован визит экспертов из стран НАТО на территорию порта, где сотрудниками пограничных органов Туркменистана были продемонстрированы методы проведения пограничного контроля пассажиров и багажа, регистрации судов и обеспечения их безопасности. (osce.org

Иран

Предприятия военно-промышленного комплекса Исламской Республики Иран в декабре презентовали новые достижения военно-морских сил армии ИРИ.

08 декабря в Тегеране состоялась презентация новых разработок иранских специалистов, в частности, трехмерная не вращающаяся система управления огнем, имеющая кодовое название «Орлиный глаз», оптимизированная система управления огнем «Самен-2», система ложных целей «Аждар» и беспилотный летательный аппарат для ВМС «Пеликан».

Согласно тактико-техническим характеристикам, система управления огнем «Орлиный глаз» предназначена для одновременного отслеживания и перехвата более ста надводных и воздушных целей, и интеграции соответствующей информации для зенитных ракет и артиллерийских установок на боевых кораблях.

Согласно заявлениям официальных лиц ИРИ, система управления огнем «Самен-2», устанавливаемая на боевых кораблях, способна обнаруживать надводные цели на большом удалении и наводить на них имеющиеся на вооружении огневые системы.

Система «Аждар» предназначена для симуляции запуска новейших торпед иранского производства.

БПЛА «Пеликан» предполагается использовать для запуска с крупных боевых кораблей с целью обнаружения и распознания морских целей в большом радиусе действия (ИРНА).

Январь 16, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели