Обзор военных новостей Каспийского региона за июль-август 2019 года
Аналитика, Безопасность и милитаризация, Колонка редактора

Обзор военных новостей Каспийского региона за июль-август 2019 года

Главным военно-политическим событием июля-августа стало проведение в период с 5 по 15 августа в акватории Каспийского моря и на учебно-тренировочном комплексе в Баку в рамках Международных армейских игр-2019 международного конкурса по морской выучке экипажей надводных кораблей «Кубок моря-2019».

В состязаниях принимали участие четыре команды, представляющие прикаспийские страны: от Российской Федерации – малый артиллерийский корабль «Махачкала» Каспийской флотилии, от ВМС Казахстана – ракетный артиллерийский корабль «Мангистау», ВМС Азербайджана – патрульный корабль G-124, ВМС Ирана – ракетный катер «Пейкан». В рамках «Кубка моря-2019» экипажи кораблей и катеров прикаспийских странах участвовали в состязаниях: «Выполнение артиллерийских стрельб», «Борьба за живучесть корабля и спасательная подготовка» и «Морская подготовка».

Победителем «Кубка моря-2019», впервые за всю историю его проведения стала команда ВМС Азербайджана.

Экипаж патрульного корабля G-124 Азербайджанской Республики добился результата в 212 баллов. На вторую ступень пьедестала с результатом в 186 баллов поднялась команда Российской Федерации, третьими стали моряки из Казахстана, получившие 142 балла. Команда Исламской Республики Иран заняла четвертое место, набрав 136 баллов.

Другие новостные сообщения на военную тематику из прикаспийских стран касались развития военного сотрудничества с зарубежными странами, проведения военных учений в морской акватори и на побережье, развития военного потенциала государств.

Российская Федерация

Каспийская флотилия и её береговые подразделения в июле-августе продолжали активно участвовать в различных военных учениях.

Согласно сообщениям пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) корабли и катера Каспийской флотилии (КФл) в этот период проводили учения по обнаружению воздушных целей и отражению ударов условного противника с воздуха совместно с дежурными силами противовоздушной обороны (ПВО); по уничтожению корабельной группы условного противника при поддержке авиации ЮВО; по развертыванию корабельных пунктов управления в рамках планирования и дальнейшего решения специальных задач на выбранных операционных направлениях; по отработке тактического приема «Стена» против средств воздушного нападения совместно с авиацией и береговыми средствами противовоздушной обороны ЮВО и др.

В конце августа в Каспийской флотилии проводилось специальное учение по видам всестороннего обеспечения Военно-Морского Флота. Сообщалось, что в ходе учений группа кораблей КФл выполнила переход из пункта базирования в районы морских полигонов в сопровождении рейдовых тральщиков, где военнослужащие выполнили нормативы по развертыванию подвижных сил РЛС «Подсолнух» на необорудованных позициях, отработали задачи по буксировке корабля, получившего аварийные повреждения. Всего к учению привлекалось около 1 тыс. военнослужащих КФл, было задействовано около 100 единиц вооружения, военной и специальной техники.

Береговые подразделения Каспийской флотилии также активно участвовали в различного рода военных учениях.

Отряд противодиверсионных сил и средств (ПДСС) Каспийской флотилии (КФл) проводил плановое учение с привлечением противодиверсионных катеров «Раптор» и «Грачонок», в ходе которого решались задачи по обнаружению и задержанию подводных диверсантов, а также отрабатывались действия по обеспечению защиты гражданских судов в акватории бухты.

Подразделения морской пехоты Каспийской флотилии (КФл) на полигоне Аданак в Дагестане проводили учения по противодесантной обороне участка морского побережья, по отражению нападения диверсионно-разведывательных групп условного противника, по отражению высадки отряда морского десанта «противника» и другие.

Особое внимание традиционно уделялось проведению учений по противодействию терроризму. К примеру, в августе в Дагестане и Астраханской области прошли соответствующие учения с применением транспортных вертолетов. В мероприятиях приняли участие около 200 военнослужащих, было задействовано более 50 единиц военной техники. По замыслу учений условные незаконные вооруженные формирования выполняли разведку подступов к узлу связи и штабу Каспийской флотилии с целью захвата военных объектов и вывода из строя узлов управления. Сообщалось, что в ходе этих учений впервые были отработаны совместные действия по отработке вводных по оперативной транспортировке условно раненых военнослужащих на большие расстояния. Для этой цели применялись транспортные вертолеты Ми-8 армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа.

Республика Казахстан

Во второй половине лета подразделения Вооруженных сил Казахстана участвовали в ряде мероприятий по линии международного сотрудничества.

В последней декаде лет, с 21-го августа, на полигоне «Ново-Ахмирово» регионального командовании «Восток» Минобороны Казахстана (дислоцируется в административных границах Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, руководство командования располагается в г. Семей) проходило международное тактико-специальное учение «Достарум-2019» с участием подразделений оборонных ведомств Казахстана и Пакистана. В ходе учения специальные подразделения двух стран отработали вопросы по выявлению, блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований для повышения профессиональной компетентности военнослужащих в борьбе с терроризмом в условиях, приближенных к боевым. В учениях принимали участие более двухсот военнослужащих двух стран, 30 единиц военной техники, использовалась армейская авиация Казахстана.

28 августа т.г. в рамках двустороннего военного сотрудничества между Казахстаном и Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), военные летчики ОАЭ посетили с ознакомительной поездкой Военный институт Сил Воздушной обороны в г.Актобе Республики Казахстан. В ходе посещения института представители военной авиации ОАЭ побывали в учебных лабораториях и на кафедрах технической эксплуатации воздушных судов, авиационных двигателей, а также обсудили вопросы в отношении перспектив подготовки военных летчиков и авиационных инженеров ОАЭ на базе казахстанского института. В ходе посещения учебного центра казахстанские курсанты продемонстрировали самостоятельные полеты на вертолетах Ми-8.

В свою очередь ряд предприятий военно-промышленного комплекса  Казахстана  приступил к реализации совместных проектов с зарубежными партнёрами.

30 июля стало известно, что ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» (совместно развиваемое АО НК «Казахстан инжиниринг» и ТОО «Камкор менеджмент» предприятие, выполняющее техническое обслуживание, ремонт и модернизацию воздушных судов), в рамках исполнения государственного оборонного заказа, заключило долгосрочный контракт с компанией «Elbit Systems Ltd.» (Израиль) по сборке, производству и техническому обслуживанию БПЛА. По официальному заявлению председателя Правления АО НК «Казахстан инжиниринг» К.Бишимова, проведенный опрос потенциальных потребителей продукции БПЛА в Казахстане (МО РК, ПС КНБ РК, МСХ РК, КЧС РК, МВД РК, а также компаний в нефтегазовой сфере) показал, что заинтересованность в указанной продукции имеется при условии создания казахстанского производства и локального технического обслуживания. Планируется, что до конца 2019 года израильская сторона осуществит первую поставку оборудования, узлов и агрегатов для производства БПЛА.

Одновременно в Казахстане проводились мероприятия по реформированию структуры Министерства обороны и поддержанию боевой готовности подразделений Вооруженных сил страны, дислоцирующихся в различных регионах страны, в том числе в прикаспийских областях.

15 августа т.г. в рамках совершенствования структуры Генерального штаба Министерства обороны и центрального аппарата МО Республики Казахстан создано новое подразделение – Департамент стратегического анализа и развития. Сообщалось, что на вновь созданное подразделение возложены направления по координации разработке документов Системы государственного планирования, в т.ч. концептуальных подходов к строительству и развитию Вооруженных сил, обеспечению военной безопасности и обороноспособности страны. На Департамент возложен контроль хода реализации Стратегического плана Министерства обороны, анализ и выявление перспективных направлений деятельности, требующих особого внимания и концентрации финансовых и материальных ресурсов. Предполагается, что основные усилия вновь созданного подразделения будут направлены на поиск оптимальных решений, способствующих количественному и качественному росту оборонного потенциала Казахстана, улучшению ВС с учётом имеющихся и прогнозируемых рисков и угроз безопасности.

29 августа в прикаспийской Мангистауской области Республики Казахстан проведены тактико-специальные учения разведывательных подразделений Регионального командования «Запад» Вооруженных Сил Республики Казахстан (дислоцируется в административных границах Западно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областей, руководство командования располагается в г.Атырау). По сценарию учений, личный состав воинской части был приведен в высшую степень боевой готовности, в последующем совершен марш в район военного полигона для проведения разведывательно-поисковых действий. Всего в учениях задействовано около 500 военнослужащих и 50 единиц боевой техники. На практике отработаны вопросы поддержки разведывательных подразделений многоцелевыми вертолетами Ми-8 и ракетными системами залпового огня «Град».

В соседней Атырауской области Республики Казахстан 30 августа т.г. проводилась комплексная тренировка подразделений связи Регионального командования «Запад». В ходе тренировки отрабатывались вопросы развертывания узлов связи в полевых условиях для обеспечения координации и взаимодействия между полевыми и стационарными узлами связи с использованием современных образцов военной техники.

Азербайджанская Республика

В июле – августе представители военно-политического руководства Азербайджана провели несколько раундов переговоров с представителями НАТО.

3 июля в г. Баку состоялась встреча первого заместителя министра обороны – начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова с делегацией от блока НАТО во главе с командующим штаба специальных операций НАТО вице-адмиралом Колином Килрейном.

Представитель североатлантического альянса отметил вклад Азербайджана, вносимый в миссию «Решительная поддержка» в Афганистане. В ходе встречи обсуждены вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, участие Азербайджана в борьбе против терроризма. Отдельно были обсуждены вопросы предоставления Азербайджаном воздушного пространства для грузоперевозок миротворческих операций и участия азербайджанских миротворцев в Афганистане. В ходе встречи обсуждались вопросы развития дальнейшего сотрудничества между силами специального назначения Азербайджана и НАТО.

Спустя неделю, 10 июля, генерал-полковник Наджмеддин Садыков встретился с Главнокомандующим Объединенными силами НАТО в Европе генералом Тодом Уолтерсом. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы участия Азербайджана в миссии «Решительная поддержка» в Афганистане и борьбе против международного терроризма.

Вопросы сотрдуничества Азербайджана и НАТО стали предметом переговоров и в рамках встречи министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова с послом и полномочным представителем США в Азербайджане Эрлом Литценбергером. Сообщалось, что стороны обсудили вопросы взаимоотношений двух стран в рамках программ НАТО, сотрудничество в военной, военно-технической и военно-образовательной сферах. Также обсуждался вопрос решения Нагорно-Карабахского конфликта. Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили аспекты регионального и двустороннего сотрудничества, безопасность Каспийского моря и важных стратегических инфраструктур, борьбу против распространения оружия массового уничтожения, организацию взаимных визитов специалистов.

В процессе встречи посол США представил министру обороны Азербайджана нового военного атташе США в Азербайджане полковника Терри Хемрика, который ранее занимал различные должности в подразделениях военно-воздушной разведки, участвовал в специальных операциях в Ираке и Кувейте.

Среди других важных военных событий в Азербайджане следует отметить проведение в период с 31 июля по 2 августа учений  Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана в акватории Каспийского моря.

 Главная цель учений состояла в отработке действий по защите национальных интересов Азербайджана в Каспийском море и охране нефтегазовых месторождений. Учения также были направлены на повышение боеготовности вооруженных соединений ГПС и уровня служебных навыков по проведению поисково-спасательных операций на море с применением кораблей и вертолетов и проводились в рамках реализации мер по обеспечению надежной охраны морских границ и эффективного противостояния угрозам в акватории Каспийского моря.

Сообщалось, что в ходе учений был успешно осуществлен перевод сил береговой охраны и быстрого реагирования Государственной пограничной службы в режим чрезвычайного положения. В рамках учений отработаны действия по обнаружению и обезвреживанию на море и берегу диверсионных групп, подводных целей, в т.ч. с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) воздушной поддержки. Кроме того, сторожевые корабли береговой охраны, БПЛА и вертолеты сил быстрого реагирования, а также зенитно-ракетные комплексы успешно провели боевые стрельбы по надводным, береговым и воздушным целям.

Исламская Республика Иран

Предприятия военно-промышленного комплекса Исламской Республики Иран продолжали разработку и поставку в Вооруженные силы страны перспективных образцов вооружения и военной техники.

Министр обороны Ирана Амир Хатами и командующий базой ПВО «Хатам аль-Анбия» бригадный генерал ВС Ирана Алиреза Сабахи Фард в августе представили новый зенитный ракетный комплекс иранского производства  «Khordad-15», который способен обнаруживать авиационные цели в радиусе 150 км, малозаметные воздушные объекты – до 85 км. Тогда же командующий базой ПВО бригадный генерал ВС Ирана Алиреза Сабахи Фарда представил систему противоракетной обороны (ПРО) «Falagh» с прицельной дальностью до 400 км, которая, согласно официальному заявлению, способна перехватывать крылатые и баллистические ракеты, а также ударные БПЛА.

Обзор подготовлен по материалам сайтов Mil.ru, Iran.ru, Mod.gov.az, Mod.gov.kz.

Октябрь 23, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели