Обзор военных новостей Каспийского региона за первую половину июля
Аналитика, Безопасность и милитаризация, Колонка редактора

Обзор военных новостей Каспийского региона за первую половину июля

В первой половине июля стало известно, что после продолжительного перерыва Россия приняла решение пополнить военно-морской флот на Каспии. Казахстанскому МИДУ пришлось вновь противостоять нападкам отдельных российских СМИ по поводу сотрудничества с США на Каспии. Не всё благоприятно и в сфере военно-технического сотрудничества Астаны с зарубежными партнёрами. В Азербайджане в начале июля прошли широкомасштабные военные учения, призванные показать боевые возможности армии страны оппонентам Баку. Кроме этого, представители азербайджанской стороны приняли участие в ряде международных мероприятий, посвященных урегулированию ситуации в Афганистане. Иран в это время сообщил о планах по реализации ряда мер, направленных на развитие международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом.

 

Российская Федерация

В первой половине июля стало известно о планах пополнения корабельных соединений Военно-морских сил и береговой охраны Пограничной службы России.

В Зеленодольске заложен малый ракетный корабль «Ставрополь» для нужд охраны границы на Каспийском море. Одноимённый пограничный корабль ранее, в течение 20 лет курсировал по Каспийскому морю (СТВ 24)

Для нужд военно-морского флота России на Каспии возобновлено производство модернизированного большого ракетного катера проекта 1241 «Молния». Данный катер строился на экспорт еще в начале 1990-х годов, однако контракт реализован не был и корпуса недостроенного катера проекта 1241 остались на судостроительном  предприятии. Катер будет достроен в модернизированном варианте. Вместо положенных по советскому проекту зенитных автоматических пушек и ПЗРК, на него установят морскую версию ЗРПК — «Панцирь-М». Вместо уже устаревших противокорабельных ракет «Москит» будет установлен комплекс «Уран» с восемью ракетами Х-35У. Кроме этого на катера устанавливается новая радиолокационная станция с активной фазированной решеткой.

Катер проекта Молния (oborona.ru)

В настоящее время катера достраиваются, сроки передачи флоту могут быть сдвинуты в любую сторону, все зависит от итогов готовности ПЗРК «Панцирь-М». (Военное обозрение)

Также следует напомнить, что сегодня в военно-морских флоте Туркменистана состоят на службе два катера проекта «Молния» 12418 —  «Гайратлы» («Неустрашимый») и «Эдермен» («Смелый»), построенных на судостроительном заводе «Вымпел», расположенном в Ярославской области. Известно, что каждый туркменистанский корабль оснащен 16 противокорабельными ракетами «Уран-Э», что выводит их в число самых вооруженных катеров в каспийской акватории.

Также в России в этом месяце первый заместитель министра Обороны РФ проверил строительство объектов военной инфраструктуры, в том числе новой военно-морской базы РФ на территории 71 военного городка на территории Каспийска. По результатам стало известно, что согласно решению министра обороны, до конца 2018 года в морском порту Каспийской флотилии будет качественно улучшена инфраструктура, построены административное здание, КПП, причальный фронт и два плавучих причала. А на территории военного городка в этом году Каспийская флотилия получит две новые казармы, два общежития и современную столовую (ТАСС).

Республика Казахстан

В июле МИД Казахстана был вновь вынужден реагировать на тенденциозные заявления российских СМИ. В Министерстве иностранных дел прокомментировали выпуск передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 2 июля, где ведущий и участники ток-шоу осудили якобы «размещение военных баз США на Каспии».

В ответ на это, в дипломатическом ведомстве отметили: «Хочется думать, что причиной таких комментариев является всего лишь невладение представителями российских СМИ и экспертных кругов фактами о реальном положении, нежели какое-то намеренное искажение оных. Факты же таковы, что речь идет о коммерческом железнодорожном транзите американских нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана». В ведомстве отметили, что перевозка должна осуществляться безостановочно в закрытых контейнерах под постоянным сопровождением казахстанской национальной компании. «Ни о каких военных базах на Каспии речь не идет», — также подчеркнули в ведомстве. Примечательно, что в пресс-службе прокомментировали, что до вынесения документа на утверждение проходили консультации с партнерами Казахстана, прежде всего с коллегами из МИД России. Поэтому шквал «гневных» публикаций в российских СМИ, на взгляд редакции портала «Каспийский вестник», не более, чем желание их руководства привлечь новых читателей ярким и сенсационным заголовком. Вместе с тем, очевидно негативное влияние подобной реакции российских СМИ на союзнические отношения России и Казахстан. В Казахстане обязательно найдутся общественно-политические круги, которые используют эту ситуацию, чтобы в очередной раз вбить клин в отношения наиболее крупных участников Евразийского экономического союза, разделённых к тому же самой протяженной в мире сухопутной государственной границей (Tengrinews.kz).

Подтвердили соблюдение Казахстаном своих военных обязательств в рамках ОДКБ и в российском МИДе. Как заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Роман Василенко, Казахстан в целом выступает за демилитаризованный статус Каспийского моря, что будет способствовать его утверждению в качестве моря мира, взаимопонимания и сотрудничества. Поэтому говорить о готовности Астаны разместить на каспийском побережье военно-морскую базу США в нынешних политических реалиях безосновательно (Zakon.kz).

Из военных новостных сообщений из Казахстана также обращает на себя внимание новость о прохождении курсантами военной кафедры Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова (г.Актау) практики на современных надводных кораблях всех классов Военно-морских сил Республики Казахстан.

Как отмечает пресс-служба ВМС РК, более ста курсантов в течение месяца использовали полученные на кафедре знания на практике. Кроме того, они получили командно-методические навыки по специальности. Практиканты получили возможность использовать свои навыки на минно-тральном судне «Алатау» и гидрографическом — «Жайык» (оба произведены на российских предприятиях). При прохождении практики будущие офицеры исполняли должностные обязанности на первичных офицерских должностях по своим специальностям. Таким образом, наряду с обучением своих военных моряков в зарубежных военно-морских учебных заведениях Казахстан имеет довольно значительный кадровый резерв из числа выпускников военной кафедры ВУЗа в прикаспийской Мангистауской области страны (Tumba.kz).

Достоянием общественности стали и новости об отдельных проблемах казахстанско-украинского сотрудничества по линии обеспечения ВМС. Сообщалось, что  казахстанские моряки требуют немедленного прибытия украинских специалистов в порт Актау для реионта ракетно-артиллерийского вооружения на корабле «Мангыстау», введённом в строй в декабре 2017 года. Известно, что в состав вооружения на «Мангыстау» входят две ракетные пусковые установки «Арбалет-К» с ракетами ПЗРК «Игла» и ракетный комплекс «Барьер-ВК» с управляемыми ракетами РК-2В с лазерным наведением разработки украинского государственного предприятия «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч». Кроме того, на корабле установлены система управления вооружением «Каскад–250» и двухкоординатная радиолокационная станция «Дельта–250» разработки киевского ГП «НИИ Квант-Радиолокация» и оптико-электронная система управления огнем артиллерии Sens-2 разработки и производства киевского ГП «НИИ «Квант». Однако в настоящее время именно система управления огнем артиллерии практически полностью неработоспособна. В связи с этим, отвечавшая за постройку и оснащение корабля «Мангыстау» казахстанская компания «Казахстан инжиниринг» занимается устранением недостатков совместно с украинской стороной (Содружество).

Азербайджанская Республика

Основными трендами военных новостей из Азербайджана в первой половине июля стало участие Баку в афганском урегулировании и проведение широкомасштабных военных учений на территории страны.

5 июля состоялось заседание Международной контактной группы (МКГ) по Афганистану в Баку. Известно, что международная контактная группа была учреждена в 2009 году, в ней представлены 60 государств и организаций, включая Азербайджан. МКГ – это платформа, на которой проводятся обсуждения по вопросам содействия развитию Афганистана и региона, в котором он расположен. В прошедшем на территории Азербайджана заседании принимали участие около 90 представителей стран и международных организаций, участвующих в работе Контактной группы. Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник».

Кроме этого, в соответствии с планом в ротационном порядке группа миротворцев Азербайджанской Армии отправлена в Афганистан для продолжения службы в составе миссии «Решительная поддержка». Всего в Афганистан отправлено 120 военнослужащих, включая 2 военных врачей и 6 штабных офицеров Азербайджанской Армии.

12 июля в Брюсселе состоялась встреча Североатлантического совета по миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане, где Президент Азербайджана Ильхам Алиев наиболее полно описал суть политики страны на афганском направлении. Выступая на мероприятии, он, в частности, сказал, что с 2002 года азербайджанские миротворцы служат в Афганистане. С января 2018 года Азербайджан увеличил число военнослужащих в миссии «Решительная поддержка» на 30 процентов, доведя их до 120 человек. Несколько раз Азербайджан оказывал финансовую поддержку Фонду доверия для национальной армии Афганистана. Также Баку организовывал учения для личного состава армии Афганистана. Азербайджан также оказывает транспортную и логистическую поддержку миссии «Решительная поддержка». Сдача в эксплуатацию в октябре прошлого года железной дороги Баку-Тбилиси-Карс способствовала оказанию значительной транзитной поддержки данной миссии. В прошлом году Азербайджан также сопредседательствовал в «Сердце Азии – Стамбульском процессе».

Вопросы афганского урегулирования и борьбы с терроризмом стали предметом обсуждения в ходе встречи министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и министра обороны Закира Гасанова с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Майком Помпео и министром обороны Джеймсом Мэттисом в рамках прошедшего в Брюсселе Саммита НАТО.

Во встрече также приняли участие помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, генеральный директор в Совете национальной безопасности Фиона Хилл, посол Азербайджана в США Элин Сулейманов и исполняющий обязанности главы представительства при НАТО Гая Мамедов. Сообщается, что в ходе беседы состоялся обмен мнениями по региональным вопросам, а американская сторона выразила Азербайджану благодарность за поддержку, оказанную Миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка» и борьбе с терроризмом.

Со 2 по 6 июля в Азербайджане также состоялись крупномасштабные учения с привлечением различных видов, родов и специальных войск, объединений и соединений Азербайджанской Армии.


Учения Вооруженных сил Азербайджана (коллаж МО АР)

К учениям привлекалось до 20.000 личного состава военнослужащих, до 120 единиц танков и другой бронетехники, свыше 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации различного назначения. В ходе учений войска выполнили задачи по ведению различных видов войсковых операций, в том числе нанесению условному противнику огневого поражения ракетными, артиллерийскими, бомбоштурмовыми ударами высокоточных систем, авиации и ударами БПЛА, а также проведению широкомасштабной наступательной операции с целью освобождения оккупированных территорий.

Итоги учений были подведены 6 июля под руководством Министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова, который отметил, что войска, скрытно сосредоточившись по основным направлениям успешно провели широкомасштабные наступательные операции. В ходе учений оперативная подготовка органов управления и войск была усовершенствована и поднята на новый уровень, штабы полностью выполнили поставленные задачи.

(Пресс-служба Минобороны Азербайджана)

 

Исламская Республика Иран

В июле стали известны отдельные аспекты военного сотрудничества Ирана и Китая. Как сообщил во время церемонии встречи делегации офицеров из министерства обороны Китая в Тегеране командир иранской 65-ой бригады  «Nohed» (специальные части ВДВ) генерал сухопутных войск Сирус Амоноллахи, Иран готов передать военный опыт спецназу Китая.

«65-я бригада «Нохед» готова к обмену опытом и конструктивному взаимодействию с китайскими спецподразделениями после одобрения от высокопоставленных должностных лиц обеих стран», — подчеркнул он. Генерал Аманоллахи также сказал, что «Нохед» проводит учебные курсы в различных областях, включая военный альпинизм, дайвинг, парусный спорт, стрельбу, освобождение заложников, мотоспорт и операции в пустынях и лесах.

Выступивший на церемонии посол Китая в Тегеране Панг Сен подчеркнул важность антитеррористического сотрудничества с Ираном, добавив, что обе страны укрепили свое военное сотрудничество и обмены. Подчеркнув, что Тегеран и Пекин постоянно проводят переговоры и консультации по борьбе с терроризмом, он сказал, что Китай выступает против любого вида терроризма и готов укреплять сотрудничество с Ираном и другими странами (в антитеррористической кампании) для совместного поддержания регионального и глобального мира и стабильности» (Iran.ru)

Иранский спецназ ВДВ (iran.ru)

Иран, сталкивающийся с угрозами терроризма, в целом проявлял высокую активность по налаживанию механизмов международного сотрудничества в данной сфере.

Постоянный представитель Ирана и посол в ООН Голямали Хошру в конце июня во время своего выступления на Конференции по борьбе с терроризмом под названием «Борьба с развивающимися угрозами со стороны иностранных террористов» сообщил, что Иран поддерживает разработку общей региональной стратегии борьбы с терроризмом и укрепления сотрудничества между региональными государствами. «Имея такую общую стратегию, страны региона могли бы эффективно остановить движение иностранных боевиков-террористов и их проникновение в региональные страны. Крайне важно, чтобы государства-члены укрепляли свое сотрудничество на международном, региональном, субрегиональном и двустороннем уровнях, в том числе путем расширения оперативного и своевременного обмена информацией», — сказал посол Ирана. (Iran.ru)

В начале 2019 года Иран станет площадкой проведения межпарламентской конференции по региональному сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом. Об этом рассказал Ардешир Нуриан, член Комитета национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана. В мероприятии примут участие представители парламентов Ирана, России, Китая, Пакистана, Афганистана и Турции. Последнее подобное мероприятие прошло в Исламабаде в декабре 2017 года.

В целом же идея проведения таких форумов была выдвинута спикером Национального собрания Пакистана Сардаром Аяз Садиком во время второй встречи спикеров Евразийских парламентов в Сеуле в июне 2017 года. Конференция призвана заложить основу для создания региональной организации по противодействию экстремизму и терроризму (Iran.ru).

Июль 16, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели