Обзор XVI заседания Международного совета делового сотрудничества «Деловой Каспий»
Колонка редактора

Обзор XVI заседания Международного совета делового сотрудничества «Деловой Каспий»

24-25 октября 2017 года в Астрахани прошло XVI заседание Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран каспийского региона «Деловой Каспий». Организаторами мероприятия выступили Астраханская ТПП и совместная Ирано-российская ТПП при содействии Правительства Астраханской области и ТПП РФ.

Двухдневная работа Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Каспийского региона «Деловой Каспий» началась с пленарного заседания «Факторы успешного делового сотрудничества».

В мероприятии приняли участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин, президент Палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Ирана Голам Хоссейн Шафеи, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, президент «Делового Каспия», президент Ирано-российской торговой палаты Асадоллах Асгаролади, президент Союза «Астраханская ТПП» Виктор Винокуров, председатель Российско-иранского делового совета Владимир Обыденов. На форум прибыли представительные делегации российских регионов и иранской провинции Гилян, приграничных районов Казахстана и Туркменистана, руководство и представители министерств и ведомств Астраханской области, около 300 представителей бизнеса.

Открыл мероприятие губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Кратко охарактеризовав  историю создания и проведения заседаний Совета «Деловой Каспий», он остановился на конкретных проектах и потенциале приграничного сотрудничества с Ираном, в частности, в сфере логистики и двусторонней торговли. Отметил поддержку, которую оказывает ТПП РФ деловым кругам Астраханской области в развитии сотрудничества между сообществами предпринимателей России и Ирана.

Губернатор в своем выступлении также сообщил, что Астрахань выстраивает партнерские отношения не только с Исламской Республикой Иран, но и другими странами Каспийского региона. Он анонсировал открытие в ближайшее время в регионе Делового центра Азербайджана, а также рассмотрение на правительственном и региональном уровнях вопроса о создании в Астраханской области Транспортно-логистического центра Туркменистана. Интерес прикаспийских стран к созданию представительств на территории области А.Жилкин объясняет благоприятным инвестиционным климатом. В частности, на территории Астраханской области имеется около 500 предприятий с иностранным капиталом, около 300 из которых созданы с участием резидентов из прикаспийских стран. Еще одним примером успешного регионального сотрудничества губернатор назвал решение азербайджанской стороны об учреждении в особой экономической зоне «Лотос» (создана на территории региона в 2014 году) предприятия по производству электротехнического оборудования. Известно, что инвестиции в проект составят 1117,4 млн. руб., будет создано около 200 рабочих мест. В настоящее время начинается строительство завода, ожидаемый запуск – 4 квартал 2018 года.

Кроме этого, астраханский губернатор предложил проработать вопрос об учреждении Единого межрегионального форума стран Прикаспия, который мог способствовать углублению межрегиональных торгово-экономических связей стран региона.

Далее с приветственным словом выступил  президент Палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Ирана Голам Хоссейн Шафеи, который указал на наличие огромного неиспользованного потенциала делового сотрудничества, призвал активнее обмениваться деловой информацией, делегациями бизнеса. Остановился на проблемных вопросах, в частности, слабом знании бизнесом двух стран торгово-экономических возможностей потенциальных партнеров.

От имени Торгово-промышленной палаты Российской Федерации участников форума приветствовал ее вице-президент Максим Фатеев. В своем выступлении он особо отметил динамичное развитие сотрудничества ТПП РФ с партнерскими организациями региона. «Основным инструментом Палаты по реализации конкретных проектов сотрудничества в формате «Делового Каспия» являются деловые советы. На иранском направлении ТПП РФ опирается на Российско-иранский деловой совет, председателем которого является Владимир Обыденов. Совет заметно активизировал бизнес-контакты и работу в прикаспийском регионе, укрепил взаимодействие с российскими и иранскими государственными учреждениями, регулирующими торговлю между нашими странами», — сказал он.

Также большую роль в развитии российско-иранского делового сотрудничества играет офис почетного представителя ТПП РФ в Тегеране, возглавляемый Александром Максимовым. Знаковым событием в работе с Азербайджаном стало создание в 2016 году Российско-азербайджанского делового совета под руководством генерального директора Российского экспортного центра Петра Фрадкова. Совет обладает необходимыми компетенциями и возможностями для продвижения интересов российского бизнеса на азербайджанском рынке, подчеркнул Максим Фатеев.

Что касается торгово-экономического сотрудничества и прямых хозяйственных связей с Казахстаном, отметил Максим Фатеев, то надежным инструментом их развития является Российско-казахстанский деловой совет, председатель – Юрий Пустовгаров. Совет выступает организатором ряда важных двусторонних мероприятий, в том числе в рамках ежегодного форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств.

Далее вице-президент ТПП РФ подчеркнул, что реальный вклад в копилку прикаспийского сотрудничества вносят российско-туркменские форумы. Так, по результатам форума в Екатеринбурге в марте 2016 года за счет поставок российских комплектующих в Туркменистане удалось отремонтировать сотни уличных светофоров, детские поликлиники получили медоборудование, были налажены поставки лесоматериалов в Ашхабад. В свою очередь, для Екатеринбурга открылась возможность импорта сухофруктов и текстиля из Туркменистана. Очередной российско-туркменский форум состоится до конца 2017 года в г.Мары Туркменистана.

Максим Фатеев заявил, что самое серьезное внимание в истекшем периоде федеральная Палата уделяла «расшивке» узких мест и устранению препятствий для взаимной торговли с Ираном. В начале 2016 года ТПП РФ совместно с МИД РФ завершила проработку вопроса об упрощении визового режима для отдельных категорий российских и иранских граждан, в результате чего было подписано и вступило в силу соответствующее межправительственное соглашение между Россией и Ираном.

Соглашение предусматривает введение облегченного порядка получения российских и иранских виз для представителей деловых кругов двух стран. Важной особенностью нового порядка является возможность оформления виз для предпринимателей по прямым приглашениям ведущих организаций деловых кругов двух стран. С российской стороны – это, прежде всего, ТПП РФ, а также территориальные торгово-промышленные палаты.

Далее Максим Фатеев напомнил, что в мае 2016 года между Россией и Ираном были подписаны актуализированное Межправительственное соглашение о взаимной административной помощи в таможенных делах, а также межведомственные протоколы об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между двумя странами. Еще одним шагом в совершенствовании механизмов внешнеэкономического сотрудничества России, в том числе со странами Большого Каспия, стало подписание в апреле 2017 года Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. В подготовке вышеназванных документов активное участие принимала Торгово-промышленная палата России.

Также важную роль в развитии сотрудничества стран Прикаспийского региона играют региональные торгово-промышленные палаты, прежде всего, Астраханская, Волгоградская, Московская, Кузбасская, Саратовская ТПП, палаты Татарстана, Нижегородской области, Ставропольского края и другие.

В заключение Максим Фатеев отметил весьма заинтересованное встречное стремление к работе с российским бизнесом торгово-промышленных палат провинций Ирана, в частности, гостей форума из Гиляна и других провинций. Иранские соседи активно работают с российскими регионами, регулярно участвуют в международных выставках на московских площадках, констатировал он.

Далее выступил президент Ирано-российской торговой палаты Асадоллах Асгаролади, который рассказал о необходимости дальнейшего расширения и упрощения визовой практики, организации прямого авиасообщения между Ираном и российскими регионами, прежде всего с Астраханью.

Не менее насыщенным полезной информацией оказался доклад Председателя Российско-иранского делового совета Владимира Обыденова. В своем приветствии он дал оценку нынешнего состояния двустороннего сотрудничества, которое, по его мнению, требует наращивания усилий со стороны бизнеса в вопросах логистики, обмена правовой и деловой информацией, арбитража, изучения особенностей практики ведения бизнеса и др.

В качестве проблем, мешающих дальнейшему успешному развитию российско-иранского торгово-экономического сотрудничества он выделил такие, как:

  • нерешенность проблемы таможенного регулирования двусторонней торговли
  • проблемы во взаиморасчетах
  • не полная отлаженность действующих логистических схем
  • отсутствие окончательно сформированной транспортной инфраструктуры
  • нефункционирующий в полной мере  международный транспортный коридор «Север-Юг».

Вместе с тем, спикер отметил, что Российско-иранский деловой совет активно работает над решением этих проблем и 2017 год оказался довольно успешным в этом отношении. В качестве мер, выработанных представителями России и Ирана он выделил:

  • создание Российско-иранского международного торгового центра, который будет действовать на базе торгово-промышленных палат ИРИ и РФ
  • создание на базе данного центра Международного коммерческого арбитража и группы медиации для разрешения имущественных споров
  • учреждение российско-иранского международного центра экспедирования и транспортной логистики
  • решение проблем во взаиморасчетах, что позволит резко нарастить товарооборот уже в ближайшее время.

Далее в выступлении Президента Союза «Астраханская ТПП» Виктора Винокурова была подчеркнута важность практических результатов в работе с иранскими партнерами, в том числе в рамках «Большого Каспия». Спикер также остановился на ближайших задачах на этом направлении.

Работа форума была продолжена на секциях: «Тенденции экономического роста в регионе Большого Каспия», «Новый таможенный кодекс ЕАЭС – изменения условий работы в сфере таможни и логистики». В завершение первого рабочего дня Совета участники посетили  Торговый дом Ирана в Астрахани. Подробности проведения данных мероприятий читайте в следующих публикациях информационно-аналитического портала «Casp-Geo».

Материал подготовлен на основе официального сообщения Торгово-промышленной палаты РФ и собственных материалов редакции информационно-аналитического портала «Casp-Geo», представители которого приняли участие в данном мероприятии, представляющим особую значимость для углубления каспийского регионального сотрудничества.

Октябрь 25, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели