Официальная реакция России и Ирана на азербайджано-турецкие учения на Каспии
Каспийский диалог, Комментарии экспертов

Официальная реакция России и Ирана на азербайджано-турецкие учения на Каспии

В начале сентября на побережье и в акватории Каспийского моря были проведены совместные азербайджано-турецкие учебно-тренировочные занятия групп подводного нападения и обороны.

Сообщалось, что на очередном этапе проводимых в период с 2 по 12 сентября совместных военных учений Турции и Азербайджана в Баку спецназовцы военно-морских сил выполнили учебно-боевые задачи по планированию операций, обезвреживанию диверсионно-террористической группы условного противника и уничтожению его временной базы. На учениях с привлечением катеров были успешно выполнены задачи по уничтожению целей условного противника.

Проведенные военные мероприятия вызвали неоднозначную реакцию у официальных представителей МИД Ирана и России.

Так, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде отметил, что проведенные учения противоречат Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, где говорится о недопустимости военного присутствия на Каспии любого государства, кроме России, Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркменистана.

Реакция МИД России была более сдержанной. В ходе брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой 16 сентября 2021 года, отвечая на вопрос журналистов, дипломат отметила, что российская позиция на этот счет была доведена до официального Баку.

«С учетом того, что она (российская позиция) была с пониманием воспринята азербайджанскими партнерами, считаю возможным воздержаться от публичных комментариев. Находимся в контакте с азербайджанскими партнерами», — заявила Мария Захарова.

С учётом вышеизложенного, следует привести мнение известного российского эксперта, старшего научного сотрудника российского Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Станислава Притчина, которое он выразил в своём интервью порталу Vesti.Az.

«Если мы посмотрим на текст международной Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая была подписана в августе 2018 году в Актау, то 6 пункт статьи 3 говорит о том, что стороны обязуются не предоставлять свою территорию для вооруженных сил, не принадлежащих сторонам (каспийской пятерки – ред.). Соответственно, любого рода присутствие турецких военных, которые находились на учениях объединенных ВМС, является нарушением обязательств и норм Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, потому что с точки зрения юридической нормы есть, действительно, момент нарушения 6 пункта», – заявил С.Притчин.

Однако он напомнил, что Иран, сделав заявление в адрес Азербайджана относительно Конвенции, сам до сих пор ее не ратифицировал, поэтому документ о статусе Каспия еще не вступил в силу. По его словам, именно поэтому для официального Тегерана вопрос ратификации сейчас станет актуальным.

«Но если мы будем говорить о том, что действуют ли нормы Конвенции или нет, то стороны взяли на себя обязательства по выполнению пунктов, включенных в нее. Есть также и ряд документов, которые подписал Азербайджан. Например, декларация из 25-ти пунктов, которая была подписана на Втором саммите прикаспийских государств в 2007-м году в Тегеране. Одним из пунктов был как раз пункт о не предоставлении своей акватории для вооруженных сил третьих стран… Эти договоренности были подтверждены и рядом других соглашений, других заявлений», – добавил российский эксперт.

По его словам, несмотря на то, что Конвенция не ратифицирована, вопрос о недопущении ВС третьих стран в Каспийское море остается тем компромиссом, тем совместным решением, которые одобрили все пять государств для обеспечения региональной стабильности и безопасности.

«Тот факт, что Конвенция не ратифицирована, не означает, что эти нормы не работают и не адаптированы. Они регламентируются другими документами, участником которых является Азербайджан», – сказал аналитик.

Он подчеркнул, что других возможностей, кроме как пятистороннего формата на Каспии, нет, потому что, в целом, если мы посмотрим, каким образом конструктивно на протяжении 30 лет решались вопросы на Каспии.

«Были только один-два инцидента и то когда они решились, были решены стратегические вопросы. Сейчас мы видим позитив в отношениях Азербайджана с Туркменистаном. Видим определенную динамику Азербайджана с Ираном, поэтому здесь конечно сохранение добрососедства является очень важным фактором для продолжения формата сотрудничества в рамках каспийской пятерки, чтобы развивать экономическое сотрудничество в том числе потому что оставшиеся и неразведанные неиспользованные ресурсы Каспийского моря – это южные на границе Азербайджана и Ирана. Здесь важно соблюдать конструктивные, добрососедские отношения, которые бы позволяли и реализовать совместные экономические проекты, которые выглядят очень перспективно, особенно в условиях снижения в будущем санкционного давления на Иран», – сказал С.Притчин.

В.Антонов

Гл.фото: официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде. Источник: ИРНА

27 сентября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели