Официальный представитель МИД Ирана рассказал о сотрудничестве с соседними странами
Комментарии экспертов

Официальный представитель МИД Ирана рассказал о сотрудничестве с соседними странами

Заместитель министра иностранных дел по экономической дипломатии Мехди Сафари дал интервью иранским СМИ, в котором рассказал о проведении переговоров со странами Центральной Азии и Кавказа по вопросу поставок грузов и товаров на юг Ирана, а также другим актуальным вопросам экономического сотрудничества.

Применительно к коридору «Север-Юг», одна из веток которого соединяет центральноазиатские государства — Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан с Оманским морем на юге Ирана, Сафари отметил, что министр транспорта Ирана и министры транспорта этих стран провели переговоры в этой связи и заключили соглашения об активации использования этого коридора, и уже могут отправлять свои товары в другие страны через иранские порты в Персидском заливе и Оманском море и наоборот.

«Эти страны могут экспортировать свои товары в нужные пункты назначения с помощью различных видов транспорта, таких как грузовые автомобили, суда и железные дороги», — отметил Сафари.

Ссылаясь на визит кыргызского чиновника в Иран в этой связи, он сказал, что кыргызская делегация недавно посетила иранские порты и воочию убедилась в наличии необходимых возможностей для хранения своих товаров. В этой связи в ближайшем будущем взаимные поездки по железным и автодорогам увеличатся на 50%.

Применительно к вопросам сотрудничества со странами Южно Кавказа заместитель министра иностранных дел Ирана отметил, что за последние два месяца, после проблем, которые были с Арменией и Азербайджанской Республикой, были приняты решения о транспортировке иранских экспортных товаров через Каспийское море, и в настоящее время эта работа налажена.

Мехди Сафари также затронул вопросы, касающиеся стран Содружества Независимых Государств (СНГ).

«Мы тесно сотрудничаем с Министерствами сельского хозяйства и промышленности стран Содружества Независимых Государств и обсудили барьеры, сдерживающие экспорт из-за карантина и других таможенных вопросов. Мы поговорили с нашими коллегами в этих двух министерствах, и решили имеющиеся проблемы. В итоге мы констатируем рост экспорта в Центральную Азию, Ирак и Пакистан на 30-40 процентов за последние два месяца, и мы надеемся, что наш экспорт в соседние страны увеличится до 50% к концу года», — заявил чиновник.

Он также рассказал о возможностях страны в области экспорта технических и инженерных услуг, отметив, что Иран провел много встреч по расширению данного сотрудничества с соседними странами, при этом особое значение Ираном придается соседним странам в Западной и Центральной Азии.

В.Антонов

5 декабря, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели