Оглашены результаты работы морских портов Казахстана в первом квартале 2020 года
Каспийский транзит, Повестка дня

Оглашены результаты работы морских портов Казахстана в первом квартале 2020 года

За первый квартал этого года через морские порты Актау и Курык перевезено более 1,6 млн тонн грузов. За отчетный период через порт Курык перевалено порядка 1700 единиц грузовых автотранспортных средств, что на 31% превышает объемы аналогичного периода 2019 года. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на МИИР РК.

Сообщается, что с начала года через морские порты транспортировано около 6 400 контейнеров, из них более 50% были перевезены по фидерной линии Актау – Баку и далее по Транскаспийскому маршруту.

За прошлый год через морские порты было перевезено порядка 6 млн тонн грузов, из них 2,2 млн тонн нефти, 2,5 млн тонн сухих грузов и 1,4 млн тонн паромных грузов. В целях дальнейшего наращивания грузоперевозок прорабатывается вопрос открытия новых паромных линий между портом Курык и прикаспийскими портами Ирана и России.

«С учетом принимаемых мер по снижению транспортной составляющей по Транскаспийскому мультимодальному коридору планируется переориентация части экспортного грузопотока на морские порты Актау и Курык. В условиях глобальной контейнеризации в рамках Транскаспийского маршрута планируется наращивание фидерных перевозок контейнеров, которое доказало свои конкурентные преимущества по сравнению с традиционными маршрутами перевозок», — отмечается в сообщении.

До 2030 года планируется довести объемы перевозок через порты до 18 млн тонн, в том числе объемы контейнеропотока до 300 тысяч ДФЭ. В этой связи, для обеспечения портовыми услугами перспективного грузопотока в среднесрочной перспективе планируется провести модернизацию инфраструктуры порта Актау и построить терминал для обработки генеральных и насыпных грузов в порту Курык.

Что касается действующего в Казахстане режима ЧП, то в сообщении информагентства отмечается, что порты работают в штатном режиме. В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции с 16 марта была временно приостановлена перевозка пассажиров через морские порты. Усилены санитарно-эпидемиологические меры, проводится дезинфекция прибывающих грузовых автотранспортных средств. При этом были приняты меры по упрощению пропуска грузовых автотранспортных средств, перевозящих товары первой необходимости, продукты питания, медикаменты и товары медицинского назначения.

На сегодня через порты экспортировано около 1,3 млн тонн грузов (нефть и нефтепродукты, зерно, металл) это 98% к показателю аналогичного периода 2019 года. Импорт составил 224,9 тысячи тонн (ТНП, продукты питания, строительные материалы, цемент) или 102% к показателю аналогичного периода 2019 года (220,8 тыс. тонн). Порядка 60,8 тысячи тонн транзитных грузов (продукты питания, бытовая техника, медикаменты) обработано портами за первый квартал этого года, 86% к показателю аналогичного периода 2019 года, 70,1 тысячи тонн.

Напомним, что ранее сообщалось об убытках морской транспортной отрасли Казахстана из-за пандемии коронавируса.

В частности, введённые прикаспийскими государствами карантинные меры  в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 привели к увеличению продолжительности кругового рейса судна и дополнительным затратам, связанным с вынужденным простоем судов в ожидании их обработкой в морских портах и дезинфекцией.

Перевозчикам требуется обеспечить бесперебойную работу транспорта и безопасную перевозку грузов, производя при этом, с соблюдением всех карантинных мер, своевременную смену экипажей морских судов, что несёт национальному перевозчику ТОО «НМСК «Казмортрансфлот» дополнительные затраты на содержание сменяемых экипажей, выплату им заработной платы и создание дополнительных условий. Возникают сложности с укомплектованием судов экипажем, его содержанием и репатриацией.

Как итог, за март текущего года объем перевалки в порту Актау уменьшился на 7,5% по сравнению с мартом 2019 года (в 2019 г. — 349 тыс. тонн, а в 2020г. — 323 тыс.тонн).

Однако, как следует из сообщения «Казинформ», отмечаются и положительные тенденции развития грузоперевозок на отдельных направлениях, в частности 31-процентный рост перевалки грузовых транспортных средств. Причиной этому, по заявлению генерального директора пота «Курык» Серика Ахметова, служит закрытие границ властями Туркменистана, из-за чего поток фур, ранее ориентировавшихся на порт Туркменбаши, ищет новые каналы, через которые можно наладить транзит. Только за март сотрудники порта «Курык» приняли около 700 фур, которые в основном везут товары народного потребления и продукты питания.

Подробнее о ситуации в транспортном комплексе Казахстана в следующей публикации портала «Каспийский вестник»:

Также напомним, что проблемы функционирования транзитно-транспортной сферы экономики прикаспийских стран стали предметом внимания участников внеочередного саммит Тюркского совета на тему: «Сотрудничество и солидарность в борьбе с пандемией COVID-19», который состоялся 10 апреля т.г.

В саммите, инициированном Президентом Азербайджанской Республики, приняли участие Президенты Республики Казахстан, Кыргызской, Турецкой Республики, Республики Узбекистан, Туркменистана, премьер-министр Венгрии и генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев.

В ходе обсуждений, проходивших в формате видеоконференции, лидеры тюркоязычных стран отметили необходимость содействия транспортным операциям по Транскаспийскому международному транспортному коридору Восток-Запад в целях устранения негативных последствий глобальной пандемии для экономики стран региона и поручили министерствам торговли и транспорта сторон провести видеоконференции для обсуждения и выработки практических решений, которые обеспечат свободный поток товаров между странами Тюркского совета через Транскаспийский коридор.

Подробнее:

Автор: Влад Кондратьев

20 апреля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели