Оглашены результаты работы морских портов Казахстана в первом квартале 2020 года
Каспийский транзит, Повестка дня

Оглашены результаты работы морских портов Казахстана в первом квартале 2020 года

За первый квартал этого года через морские порты Актау и Курык перевезено более 1,6 млн тонн грузов. За отчетный период через порт Курык перевалено порядка 1700 единиц грузовых автотранспортных средств, что на 31% превышает объемы аналогичного периода 2019 года. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на МИИР РК.

Сообщается, что с начала года через морские порты транспортировано около 6 400 контейнеров, из них более 50% были перевезены по фидерной линии Актау – Баку и далее по Транскаспийскому маршруту.

За прошлый год через морские порты было перевезено порядка 6 млн тонн грузов, из них 2,2 млн тонн нефти, 2,5 млн тонн сухих грузов и 1,4 млн тонн паромных грузов. В целях дальнейшего наращивания грузоперевозок прорабатывается вопрос открытия новых паромных линий между портом Курык и прикаспийскими портами Ирана и России.

«С учетом принимаемых мер по снижению транспортной составляющей по Транскаспийскому мультимодальному коридору планируется переориентация части экспортного грузопотока на морские порты Актау и Курык. В условиях глобальной контейнеризации в рамках Транскаспийского маршрута планируется наращивание фидерных перевозок контейнеров, которое доказало свои конкурентные преимущества по сравнению с традиционными маршрутами перевозок», — отмечается в сообщении.

До 2030 года планируется довести объемы перевозок через порты до 18 млн тонн, в том числе объемы контейнеропотока до 300 тысяч ДФЭ. В этой связи, для обеспечения портовыми услугами перспективного грузопотока в среднесрочной перспективе планируется провести модернизацию инфраструктуры порта Актау и построить терминал для обработки генеральных и насыпных грузов в порту Курык.

Что касается действующего в Казахстане режима ЧП, то в сообщении информагентства отмечается, что порты работают в штатном режиме. В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции с 16 марта была временно приостановлена перевозка пассажиров через морские порты. Усилены санитарно-эпидемиологические меры, проводится дезинфекция прибывающих грузовых автотранспортных средств. При этом были приняты меры по упрощению пропуска грузовых автотранспортных средств, перевозящих товары первой необходимости, продукты питания, медикаменты и товары медицинского назначения.

На сегодня через порты экспортировано около 1,3 млн тонн грузов (нефть и нефтепродукты, зерно, металл) это 98% к показателю аналогичного периода 2019 года. Импорт составил 224,9 тысячи тонн (ТНП, продукты питания, строительные материалы, цемент) или 102% к показателю аналогичного периода 2019 года (220,8 тыс. тонн). Порядка 60,8 тысячи тонн транзитных грузов (продукты питания, бытовая техника, медикаменты) обработано портами за первый квартал этого года, 86% к показателю аналогичного периода 2019 года, 70,1 тысячи тонн.

Напомним, что ранее сообщалось об убытках морской транспортной отрасли Казахстана из-за пандемии коронавируса.

В частности, введённые прикаспийскими государствами карантинные меры  в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 привели к увеличению продолжительности кругового рейса судна и дополнительным затратам, связанным с вынужденным простоем судов в ожидании их обработкой в морских портах и дезинфекцией.

Перевозчикам требуется обеспечить бесперебойную работу транспорта и безопасную перевозку грузов, производя при этом, с соблюдением всех карантинных мер, своевременную смену экипажей морских судов, что несёт национальному перевозчику ТОО «НМСК «Казмортрансфлот» дополнительные затраты на содержание сменяемых экипажей, выплату им заработной платы и создание дополнительных условий. Возникают сложности с укомплектованием судов экипажем, его содержанием и репатриацией.

Как итог, за март текущего года объем перевалки в порту Актау уменьшился на 7,5% по сравнению с мартом 2019 года (в 2019 г. — 349 тыс. тонн, а в 2020г. — 323 тыс.тонн).

Однако, как следует из сообщения «Казинформ», отмечаются и положительные тенденции развития грузоперевозок на отдельных направлениях, в частности 31-процентный рост перевалки грузовых транспортных средств. Причиной этому, по заявлению генерального директора пота «Курык» Серика Ахметова, служит закрытие границ властями Туркменистана, из-за чего поток фур, ранее ориентировавшихся на порт Туркменбаши, ищет новые каналы, через которые можно наладить транзит. Только за март сотрудники порта «Курык» приняли около 700 фур, которые в основном везут товары народного потребления и продукты питания.

Подробнее о ситуации в транспортном комплексе Казахстана в следующей публикации портала «Каспийский вестник»:

Также напомним, что проблемы функционирования транзитно-транспортной сферы экономики прикаспийских стран стали предметом внимания участников внеочередного саммит Тюркского совета на тему: «Сотрудничество и солидарность в борьбе с пандемией COVID-19», который состоялся 10 апреля т.г.

В саммите, инициированном Президентом Азербайджанской Республики, приняли участие Президенты Республики Казахстан, Кыргызской, Турецкой Республики, Республики Узбекистан, Туркменистана, премьер-министр Венгрии и генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев.

В ходе обсуждений, проходивших в формате видеоконференции, лидеры тюркоязычных стран отметили необходимость содействия транспортным операциям по Транскаспийскому международному транспортному коридору Восток-Запад в целях устранения негативных последствий глобальной пандемии для экономики стран региона и поручили министерствам торговли и транспорта сторон провести видеоконференции для обсуждения и выработки практических решений, которые обеспечат свободный поток товаров между странами Тюркского совета через Транскаспийский коридор.

Подробнее:

Автор: Влад Кондратьев

20 апреля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели