Охота с ловчими птицами в прикаспийском Казахстане: возвращаясь к истокам
Наука и Культура

Охота с ловчими птицами в прикаспийском Казахстане: возвращаясь к истокам

Сегодня в Казахстане, и в частности, Мангистауской области,  наблюдается активное возрождение одной из самых древних кочевых традиций: охоты с ловчими птицами. Состязания беркутчи стали культурной страницей новой истории казахов. В историко-культурном комплексе «Отпан тау» состоялись очередные, восьмые, показательные тренировки ловчих птиц.

В мероприятии приняли участие именитые беркутчи, представлявшие Мангистауский регион на республиканских состязаниях – Мереке Отегали, Айшуак Тайманов, Ертис Есжанов, Утежан Советов, а также гости из Атырауской области, и начинающие беркутчи. Всего на встречу съехалось двадцать беркутчи, двое из них прибыли из Кульсары Атырауской области, остальные — представители разных районов Мангистау.

Симбиоз пернатого хищника и охотника, схватка природы и человека — саят — это не просто ловля добычи, это красочное действо, магический ритуал, часть этноса современных кошпендилеров, открывших Казахстан целому миру.

Как отметил заведующий экскурсионным отделом комплекса «Отпан тау» Жомарт Айдарбек, для популяризации национального наследия специалисты историко-культурного комплекса не первый год проводят мастер-классы в местности Отпан Каракиянского района.

«Данное мероприятия призвано популяризовать древнюю охоту кочевников. Развитие и поддержка национальных видов спорта тесно связана с идеей патриотизма. Подобные соревнования оказывают большое влияние на молодое поколение, учат чтить национальные традиции. Издревле охота с тазы и хищными птицами имела особое значение. Это искусство воспитывало в людях смелость и ум. И то, что молодое поколение не забывает о наследии своих предков, очень отрадно. Охота с ловчими птицами — это искусство, которое передается из поколения в поколение. Это не только интересное зрелище, но и познавательный урок по истории родного края. Беркут – благородная птица. Она имеет  сакральное значение еще с эпохи бронзы. Если за ним хорошо ухаживать, он не оставит тебя без добычи», — говорит Жомарт Айдарбек.

По преданию, человек, посадивший на руку хищную птицу, приобретает силу, бесстрашие и мудрость. Кроме соколиной и беркутиной охоты в Казахстане активно развиваются другие этнические виды деятельности — охота с собаками, рыбалка, традиционная охота. Впрочем, самый большой интерес у туристов все-таки к птичьей ловле. Многие уверены, что познать уникальность казахского народа и прикоснуться к его этносу можно, лишь побывав на саяте…

По словам Жомарта Айдарбека, с каждым годом традиционная охота с ловчими птицами вызывает интерес все большего количества людей. В их числе не только жители Мангистауской области. Зрелищное действо, направленное на возрождение древних традиций казахского народа, спешат увидеть и гости Мангистау, проявляющие неподдельный интерес к истории, культуре и быту кочевников.

«Придерживаясь условий мастер-класса, беркутчи  показали охоту хищных птиц на кроликов и голубей. Кроме традиционной охоты с ловчими птицами, собравшимся продемонстрировали охоту с казахскими борзыми — тазы, а также навыки собак породы тобет», – пояснил организатор показательной степной охоты.

Стоит отметить, что жители села Тущыбек Мангистауской области планируют открыть школу беркутчи-любителей.

По словам беркутчи Мереке Отегали, который  8 лет назад освоил охоту с хищной птицей, он  обучил этому искусству около 10 своих односельчан. Сегодня мастер и его сподвижники участвуют в соревнованиях и занимают призовые места. В планах – открытие школы, которая сохранит национальную охотничью культуру.

«Беркутчи стать непросто. Птенец беркута должен привыкнуть к человеку, затем его приручают и дрессируют. Дело довольно долгое и кропотливое. Школа беркутчи будет находиться в селе Тущыбек. Населенный пункт близко расположен к самой высокой точке горной гряды Каратау – Отпан. Отсюда вся степь видна – то, что нужно охотникам», – сказал он.

Кроме того, открытие данной школы будет способствовать и развитию туризма, так как организаторы этой идеи планируют проводить экскурсии. А гостям предложат не только поучаствовать в охоте, но и расскажут об ее истории и значении в жизни казахского народа.

Напомним, что 16 ноября 2010 года охота с ловчими птицами внесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Охота с ловчими птицами: – достояние культуры Великой степи. И сегодня эта древняя традиция является достоянием казахстанцев, в том числе, и мангистаусцев.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Фото из архива автора. Главное фото — Руслан Чуров

20 февраля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели