Оператор БТД получил заявку на увеличение объема прокачки нефти из Казахстана
Каспийский транзит

Оператор БТД получил заявку на увеличение объема прокачки нефти из Казахстана

Компания BTC Co. (оператор по строительству и эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, БТД) получила обращение по поводу транспортировки дополнительных объемов казахстанской нефти по БТД, сообщил вице-президент британской BP (участник проекта БТД) по коммуникациям и внешним связям в Каспийском и Ближневосточном регионах Бахтияр Асланбейли.

«Идут обсуждения. Есть технические вопросы, которые необходимо определить, касающиеся возможности приема казахстанской нефти в Сангачальском терминале, т.е. должна быть согласована техническая концепция», — сказал Асланбейли на брифинге.

По его словам, также есть вопрос смешивания казахстанской нефти с Azeri Light.

«Есть максимальный объем, допустимый для приема и смешивания, превышение которого может оказать негативное влияние на качество азербайджанской нефти», — сказал он.

Асланбейли добавил, что в настоящее время максимальная мощность нефтепровода БТД составляет 1,2 млн баррелей в сутки. При этом фактический объем прокачки составляет лишь около половины этой мощности.

«Из этого объема 440 тыс. б/с приходится на нефть с блока Азери-Чираг-Гюнешли, 100 тыс. б/с — на конденсат с месторождения Шах-Дениз, 100 тыс. б/с — на транзитную нефть», — сказал он.

Протяженность БТД составляет 1,768 тыс. км, из них в Азербайджане — 443 км, Грузии — 249 км, Турции — 1,076 тыс. км. Пропускная способность трубопровода превышает 50 млн тонн нефти в год. Объем прокачки нефти по БТД в 2021 году составил 26 млн 421,5 тыс. тонн, что на 3,9% ниже показателя 2020 года.

Участниками проекта являются BP (30,1%), ГНКАР (25%), MOL (8,9%), Equinor (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5%), Itochu (3,4%), ExxonMobil (SPB: XOM) (2,5%), INPEX (2,5%), TotalEnergies (SPB: TOT) (5%) и ONGC (2,36%).

Напомним, что задачу диверсификации поставок каспийской нефти поставил перед правительством Казахстана президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Под его председательством президента недавно состоялось совещание по развитию транспортно-транзитного потенциала страны с участием руководства правительства, руководителей профильных министерств и ведомств, национальных компаний.

«Приоритетным направлением (в плане диверсификации поставок нефти – редакция «КВ») является Транскаспийский маршрут. Поручаю «КазМунайГазу» проработать оптимальный вариант его реализации, в том числе с возможностью привлечения инвесторов Тенгизского проекта. Правительству совместно с «Самрук-Казына» следует принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов Атырау – Кенкияк и Кенкияк – Кумколь», – отметил Президент.

Отметим, что совещание в Казахстане было проведено на фоне приостановки транзита казахстанской нефти через Россию по трубопроводу Каспийский трубопроводный консорциум.

Подробнее:

Наталья БУТЫРИНА, Влад КОНДРАТЬЕВ

22 июля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели