Организация тюркских государств созвала внеочередное совещание глав МИД
Геополитика и геоэкономика

Организация тюркских государств созвала внеочередное совещание глав МИД

11 января 2022 года в режиме видеоконференции состоялось внеочередное заседание Совета министров иностранных дел Организации тюркских государств (ОТГ). Встреча состоялась по инициативе Министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу для обсуждения последних событий в Казахстане.

В совещании приняли участие Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов, Заместитель Премьер-Министра и Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев, Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов, Министр иностранных дел Республики Венгрия Петер Сийярто, Заместитель Председателя Кабинета Министров и министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и Багдад Амреев, Генеральный секретарь Организации тюркских государств.

Сообщается, что Мевлют Чавушоглу, Министр иностранных дел Республики Турция, заявил, что события в Казахстане глубоко повлияли на тюркский мир, и подчеркнул, что Казахстан обладает способностью, опытом и государственными традициями для преодоления этого кризиса. Он также отметил, что в эти трудные дни Тюркский мир встал на сторону Казахстана, полностью поддержал страну в восстановлении стабильности и продолжит всячески поддерживать Казахстан.

Министр далее подчеркнул важность ускорения шагов, предпринимаемых для политической и экономической интеграции в рамках ОТГ. В этом контексте он сослался на «Видение Тюркского мира – 2040» и подчеркнул, что самым основным условием развития и сотрудничества является безопасность и стабильность, и поэтому сотрудничество между подразделениями безопасности и разведки должно быть более организованным и институциональным в рамках ОТГ.

Он подчеркнул, что турецкая сторона продолжит внимательно следить за развитием событий в Казахстане, оказывать любую необходимую поддержку и выразил твердую решимость в том, что Казахстан и тюркский мир выйдут из этого кризиса сильнее.

Мухтар Тлеуберди, заместитель Премьер-министра и Министр иностранных дел Республики Казахстан, представил свою оценку последних событий и текущей ситуации в Казахстане. Министр подчеркнул, что все события с начала этого года представляют собой звенья одной цепи, подчиненной единому деструктивному плану, подготовка которого продолжалась долгое время и была попыткой государственного переворота.

Министр подчеркнул, что анализ показывает, что Казахстан сталкивается с вооруженной агрессией со стороны террористических групп, обученных за пределами страны, которые применяли насилие в отношении гражданского населения, государственной и частной собственности, нападали на предприятия, средства массовой информации и сотрудников правоохранительных органов, причинили многочисленные ранения и смерти. 

Он добавил, что погибло более 8 сотрудников правоохранительных органов, более 700 человек получили ранения, среди которых более 130 женщин и пожилых людей. Министр указал, что Президент Токаев, учитывая резкое обострение ситуации, вступил в должность Председателя Совета Безопасности Республики Казахстан и принял решение обратиться к государствам-членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой оказать военную помощь в проведении контртеррористической операции на основании статей 2 и 4 Договора о коллективной безопасности.

В то же время он подчеркнул, что Республика Казахстан привержена соблюдению международных обязательств в области прав человека и продолжению курса реформ в рамках концепции «Слушающее государство», реализуемой Президентом Токаевым. Министр проинформировал своих коллег о том, что на данный момент ситуация стабилизировалась, организаторы террористической деятельности задержаны, а конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах.
Далее он подчеркнул, что в своем послании Парламенту Республики Казахстан Президент Токаев инициировал социально-экономические и политические реформы и дал конкретные поручения и задачи новоназначенному Премьер-министру Алихану Смаилову.

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов отметил, что Азербайджан внимательно следит за текущей ситуацией в Казахстане с глубокой озабоченностью и особенно сожалеет о том, что события последних нескольких дней привели к человеческим жертвам и ранениям.

Подчеркнув, что незаконное применение силы и насилия, подрывающие общественный порядок и угрожающие основным правам и свободам граждан, не могут иметь оправдания и должны быть решительно осуждены, министр заявил, что Азербайджан выступает за скорейшую нормализацию ситуации в Казахстане и возвращение к политическому, социальному и экономическому развитию в стране путем продолжения широкомасштабных реформ на благо казахского народа и всего региона.

Министр Байрамов также подчеркнул, что OTГ должна сыграть важную роль, учитывая, что она основана на солидарности между ее государствами-членами, и это общая ответственность — быть рядом с «казахстанскими сестрами и братьями» в это сложное время. В этом контексте Министр приветствовал заявление OTГ от 6 января 2022 года о готовности Организации оказать помощь Казахстану в поиске выхода из сложившейся ситуации и высоко оценил его как признак твердой решимости и способности Организации выполнять свои обязанности в отношении государств-членов и наблюдателей.

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев заявил, что Казахстан является братской страной для всех участников объединения, одним из государств-основателей Организации, и долг тюркских стран сегодня — выразить солидарность с казахстанской стороной в нормализации ситуации и установлении мира в Республике Казахстан.

Он отметил, что Казахстан подвергся вооруженной агрессии со стороны хорошо скоординированных террористических групп, обученных за рубежом, и в этой ситуации Казахстан обратился к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой оказать немедленную помощь в соответствии с обязательствами по Организации. Учитывая просьбу братской страны, Кыргызская Республика решением Парламента 7 января направила ограниченный контингент Вооруженных Сил Кыргызстана (150 военнослужащих Вооруженных сил, 8 единиц бронетехники и 11 единиц техники) с мандатом на участие в миротворческой операции в Казахстан, исключительно в целях защиты стратегических объектов.
Министр также предложил совершить визиты на высоком уровне в Казахстан с целью демонстрации солидарности и единства тюркских государств в качестве международной политической поддержки усилий Республики Казахстан по стабилизации ситуации и снятию общественной напряженности.

Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов заявил, что Узбекистан, как близкий сосед и союзник, поддерживает усилия руководства братского Казахстана, направленные на обеспечение стабильности, процветания и благополучия нации, а также преодоление негативных последствий возникшего кризиса.

Министр подчеркнул, что, независимо от серьезности ситуации, руководство Казахстана и народ Казахстана способны проявить твердую решимость и волю для сохранения взаимопонимания, восстановления мира и спокойствия в эти опасные времена, а также решения проблем, возникших в ходе процесса.

Рашид Мередов, Заместитель Председателя Кабинета Министров и министр иностранных дел Туркменистана, отметил, что Туркменистан будет и впредь тесно сотрудничать со всеми государствами-членами Организации для поддержания прочного мира и безопасности, что гарантирует экономическое, социальное и гуманитарное развитие в странах региона.

Министр также подчеркнул, что Туркменистан заинтересован в скорейшей нормализации ситуации в этой стране и выразил твердую убежденность в том, что такие качества, как мудрость, дальновидность, глубокое уважение обычаев и традиций древнего казахского народа послужат прочной основой для решения всех вопросов, возникающих в конституционно-правовых рамках и в соответствии с международными нормами. 

В то же время министр Мередов заявил, что Туркменистан готов оказать любую поддержку народу Казахстана в экономической, социальной и гуманитарной сферах, в том числе в плане поставок природного газа.

Петер Сийярто, министр иностранных дел и торговли Венгрии, подчеркнул, что ситуация в области безопасности в Центральной Азии оказывает очень сильное влияние на Центральную Европу и весь европейский континент, и поэтому они внимательно следят за этим событием. Он заявил, что правительство Венгрии осуждает насилие и вандализм, которые подрывают общественный порядок и угрожают жизни простых людей. Он добавил, что Венгрия также поддерживает все усилия, направленные на восстановление безопасности страны и обеспечение безопасности людей.

Министр также пообещал, что Венгрия сделает все возможное, чтобы любые декларации или резолюции, выдвинутые в рамках европейских международных и правозащитных организаций, были сбалансированными, беспристрастными и поддерживающими казахстанскую сторону.

В заключение мероприятия Багдад Амреев, Генеральный секретарь Организации тюркских государств, подчеркнул, что Казахстан является чрезвычайно важной и неотъемлемой частью Тюркского мира. Казахская земля является родиной для всех турок, и поэтому стабильность и процветание Казахстана являются неотъемлемой частью благополучия остального тюркского мира. Он добавил, что в настоящее время Казахстан переживает самое критическое время в своей новейшей истории в результате насилия и незаконных действий экстремистских сил в Алматы и других городах Казахстана. Подчеркнув, что в эти дни сама независимость Казахстана и его суверенитет стали мишенью, Генеральный секретарь подчеркнул, что OTГ должна поддержать власти Казахстана и оказать решительную поддержку законному руководству Казахстана.

После обстоятельного обмена мнениями по данному вопросу Совет министров иностранных дел Организации тюркских государств принял прилагаемый текст своего Заявления о ситуации в Казахстане.

Напомним, что с начала января в Республике Казахстан, резко обострилась внутриполитическая ситуация. Начало протестным акциям было положено в прикаспийском регионе Казахстана в г. Жанаозен Мангистауской области, где группа из 20-30 человек 1 января т.г. записала видеообращение к акимам Мангистауской области и г. Жанаозен с требованием понизить розничную цену  на газ для заправки автомобилей.

2 января т.г. митинги прошли в разных населенных пунктах региона, далее протестная активность распространилась на другие регионы Казахстана, в отдельных из них перейдя в беспорядки и погромы. Наиболее масштабные события имели место в г. Алматы.

Влад Кондратьев

13 января, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели