Отдельные аспекты влияния афганского фактора на ситуацию в Каспийском регионе
Геополитика и геоэкономика, Колонка редактора

Отдельные аспекты влияния афганского фактора на ситуацию в Каспийском регионе

На протяжении последних месяцев в Исламской Республике Афганистан обострилось противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая группировка), которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США закончить вывод войск с афганской территории.

Как известно, среди прикаспийских стран граничат с Афганистаном Туркменистан и Иран. Однако наибольшую обеспокоенность у экспертов традиционно вызывает ситуация на афгано-туркменской границе. С учётом этого анализ влияния афганского фактора на безопасность Каспийского региона необходимо начинать с рассмотрения ситуации на туркменском направлении.

В конце июля было объявлено, что граница с Туркменией полностью перешла под контроль представителей «Талибана». Об этом заявлял официальный представитель радикального движения Забиулла Муджахед.

«Граница с Туркменистаном и граница с Ираном и Пакистаном (за исключением нескольких небольших участков) также полностью под нашим контролем…», — цитировало  Муджахеда РИА-Новости.

Сам факт выхода Движения Талибан на границы прикаспийского Туркменистана ещё не означает формирование непосредственной угрозы безопасности Каспийского региона. Несмотря на это, обстановка в Афганистане не может ни сказываться на ситуации на Каспии, что обуславливает необходимость внимательного изучения и анализа влияния афганского фактора на геополитику региона.

Первое, что бросается в глаза на фоне обострения ситуации в Афганистане — это рост интереса к взаимодействию с Ашхабадом по вопросам безопасности со стороны ведущих международно-политических акторов — США и Китая.

Россия, как прикаспийское государство, давно и последовательно выстраивает сотрудничество с Туркменистаном по вопросам безопасности, имея в активе Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, а также ратифицированное в прошлом году двустороннее соглашение о сотрудничестве с Ашхабадом на данном направлении. В этой связи, как заявил недавно замглавы МИД России Андрей Руденко, у Москвы с Ашхабадом налажен доверительный диалог по безопасности.

«С Туркменистаном у нас также налажен доверительный диалог в области безопасности, в рамках которого представители компетентных ведомств обмениваются оценками в отношении общих угроз и вызовов», — сказал Руденко в интервью РИА Новости.

На этом фоне в настоящее время прослеживаются попытки Вашингтона и Пекина использовать ситуацию в Афганистане в своих национальных интересах.

Так, 15 июля текущего года Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов встретился с Советником Президента США по вопросам внутренней безопасности Элизабет Шервуд-Рeндалл. Во встрече также принял участие и Спецпредставитель США по вопросам примирения Афганистана Залмай Халилзад.

Как сообщало туркменское внешнеполитическое ведомство, стороны на встрече обсудили ключевые аспекты туркмено-американского сотрудничества по вопросам безопасности, а также работу двусторонних и многосторонних механизмов взаимодействия, нацеленных на противостояние современным угрозам и вызовам в регионе и за его пределами.

Туркмено-американские переговоры.
Фото — МИД Туркменистана

С учётом того, что участники переговоров обменялись мнениями по ситуации в Афганистане, несложно понять в каком контексте обсуждались вопросы безопасности.

В пресс-релизе МИД также отмечалось, стороны договорились активизировать деятельность формата «Туркменистан-США-Афганистан» для достижения конкретных результатов. 

Справка редакции: первая встреча в формате Туркменистан-США-Афганистан, в которой приняли участие Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, Заместитель Государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл и исполняющий обязанности Министра иностранных дел Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ханиф Атмар, состоялась 8 октября 2020 года в формате видеоконференции.

Сообщалось, что данный трёхсторонний диалог инициирован Туркменистаном и призван дать важный импульс для дальнейшего обсуждения и решения важных вопросов региональной повестки дня, в частности, оказание содействия Афганистану. В ходе первой встречи стороны обсуждали ряд важных вопросов политического, торгово-экономического и гуманитарного характера. Одной из основных тем встречи было продвижение межафганских переговоров, нацеленных на прекращение многолетнего вооружённого конфликта и установление мира в регионе.

Таким образом, США, вероятно, планируют использовать афганскую тематику для углубления диалога с Ашхабадом по вопросам безопасности и втягивания туркменского руководства в орбиту своего влияния.

Схожие цели, вероятно, преследует и китайская сторона. 

13 июля 2021 года Туркменистан посетил министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И.

Глава дипломатического ведомства был принят Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, а также встретился с Заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана, членом Государственного совета Безопасности, руководителем туркменской стороны Туркмено-китайского Межправительственного комитета по сотрудничеству Сердаром Бердымухамедовым.

Ван И и Гурбангулы Бердымухамедов Фото: МИД КНР

Помимо обсуждения двусторонних связей в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, как отмечено в пресс-релизе китайского МИД, Ван И подчеркнул, что в настоящее время ситуация в области безопасности в Центральной Азии не является оптимистичной, что обуславливает необходимость укрепления сотрудничества в области безопасности между Китаем и Туркменией.

Ван И подчеркнул, что Китай готов поддерживать тесную связь с Туркменией по вопросам развития ситуации в Афганистане. Он также отметил необходимость укрепления сотрудничества в рамках формата «Китай+Центральноазиатская пятерка», мониторинга ситуации в Афганистане со стороны соседних стран и своевременного реагирования на угрозы и вызов с целью поддержания мира и стабильности в регионе.

На основании вышеизложенного, следует констатировать, что обострение ситуации в Афганистане в настоящее время обуславливает актуализацию конкуренции ведущих геополитических акторов по вопросу углубления сотрудничества с Ашхабадом в сфере безопасности, что само по себе оказывает существенное влияние на геополитику Каспия.

Подробный ретроспективный анализ влияния фактора Афганистана непосредственно на безопасность Туркменистана и Каспийского региона дал недавно Александр Князев, профессор СПбГУ, историк-востоковед в своём интервью информационно-аналитическому порталу la-centr.ru.

Эксперт рассказал, кто может обеспечить Туркменистану безопасность на фоне продолжающего конфликта в Афганистане и растущих угроз – от чего и как нужно защищаться самой «закрытой» стране Центральной Азии. Видео-запись интервью доступна по ссылке:

Влад Кондратьев

14 августа, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели