Отношения Ирана и России имеют широкие перспективы для дальнейшего развития
Вокруг Ирана, Каспийский диалог, Комментарии экспертов

Отношения Ирана и России имеют широкие перспективы для дальнейшего развития

В интервью порталу «Каспийский вестник» историк и иранист из Таджикистана Саидов Боир Тохирович, рассказал о состоянии и перспективах развития российско-иранских отношений в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и военной сферах.

Совсем недавно Иран посетила деловая делегация из Саратовской области. Следует отметить, что это далеко не первый визит бизнесменов из России в Исламскую Республику. С чем Вы связываете подобный интерес российского бизнеса и в чём на Ваш взгляд важность подобного сотрудничества?

Личные контакты всегда нужны для успешного бизнеса, а когда дело касается интересов множества производителей и потребителей на уровне регионов, то эти контакты должны быть интенсивными для сглаживания углов и совпадения интересов. Контакты на уровне регионов самые продуктивные — не все дороги ведут в Рим и не все вопросы решаются в Москве.

Саратовская область один из индустриальных центров России, здесь производится много нужных товаров для Ирана, Иран тоже интересен для Саратовской области, надо найти точки соприкосновения, взаимопонимания, наладить контакты, узнать получше друг-друга и возможности сотрудничества. Пока на уровне меморандумов, это тоже немало, это только начало пути тесных взаимодействий северных регионов Ирана со своим северным соседом. Уверенность в будущем этих контактов есть и надеемся, что в дальнейшем, несмотря на подводные камни и сложности, экономические отношения выйдут на качественно новый уровень взаимодействия — главное наладить рынок, площадку для торговли, остальное придет потом.

Говоря о межрегиональном российско-иранском сотрудничестве хотелось бы обратить внимание на ещё одно важное мероприятие — прошедшую 16 июня этого года в Иране международную конференцию «Иран и Северо-Кавказский федеральный округ РФ: перспективы торгового и культурного сотрудничества».

Эта международная конференция вторая по счету – первая по инициативе Посла ИРИ в РФ др. Мехди Санаи состоялась в 2017 году в Владикавказе. Это была долгая дорога между двумя родственными народами, длиною в тысячи лет, когда иранцы Кавказа — осетины и Иран, в силу политических катаклизмов не смогли наладить сотрудничество, но связь была, эта связь — общая история, общий язык и общая культура. Самый трудный шаг это первый. Надо отдать должное доктору Мехди Санаи — это он инициатор этого контакта. Помнится, несколько раз со стороны предыдущих послов Ирана — Ансари и Саджади, были предложения о налаживания контактов между Осетией и ИРИ, но они не находили понимания. Когда по инициативе экс-президента ИРИ М.Ахмадинажада состоялся первый международный форум Ассоциации иранцев мира, место осетинов пустовало, также было и в последующих форумах, хотя народы тянулись друг-другу, но на уровне отдельных личностей, а не на государственном уровне. Бывшее руководство Осетии тоже не шло на встречу. Доктор Мехди Санаи два года назад посетил Владикавказ и смог подготовить эту, несомненно, историческую встречу и надеемся, что осетины и иранцы больше не потеряют родственные связи и будут тесно сотрудничать на благо обоих народов. Многое нужно сделать, прежде всего научное сотрудничество, обоснование исторических связей, подготовка специалистов. Но главное народная дипломатия — иранские и осетинские народы должны поближе ознакомится с друг-другом, налаживать личные контакты. Экономическое сотрудничество даст импульс развитию Северной Осетии и через них с Южной Осетией. Теперь открываются широкие перспективы на благо обоих народов и надеемся, что на государственном уровне они найдут поддержку.

Что касается конкретных экономических проектов, то хотелось предложить следующие направления.

Как известно Владикавказский цинковый завод «Электроцинк» после закрытия Садонского рудоуправления не имеет сырьевой базы. Кроме того экологические проблемы, несмотря на модернизацию осуществленные УГМК, куда входит Электроцинк, создают существенные проблемы для жителей города. Идет сокращение рабочих, почти 63% работающих уволены. Несколько лет назад Президент иранской корпорации «Сормак Мининнг Со» г-н Хассан Голи обратился к И.К.Махмудову о дальнейшем использовании мощностей Электроцинка, но тогда взаимопонимания не было достигнуто. Сейчас самое время еще раз поднимать этот вопрос-Сормак — ведущая компания по производству цинковых концентратов, переработка концентрата из Иран выгодна и для республики и для экологии, иранский концентрат более экологичный и с низким содержанием тяжелых металлов, также в составе концентрата высокое содержание серебра и редкоземельных металлов.

Второй проект — это создание горнолыжного курорта в Северной Осетии, этот проект существует, привлечение иранских инвестиций могут превратить Осетию в рай для горнолыжнников. Основные туристы могут быть с Ирана — Иран субтропическая страна, снег там редкость, а горные лыжи очень популярны.

Есть предложение по созданию крупнейшего комплекса по птицеводству — мясо птицы в рационе иранцев занимает ведущее место. Также интересен вопрос производства сухого молока. Эти проекты могут не только укреплять экономическое сотрудничество, но и сблизить оба народа.

В августе культурный атташе Ирана в РФ Гахраман Солеймани и ряд иранских культурных деятелей в Москве встретились и обсудили вопросы расширения культурного сотрудничества между двумя странами. Участники встречи констатировали, что культурное сотрудничество между двумя странами может быть количественно и качественно расширено в будущем. Как Вы оцениваете культурно-гуманитарный аспект российско-иранского сотрудничества?

Это очень радостное известие. Действительно на фоне стремительно развивающего экономического и военного сотрудничества между ИРИ и РФ культурные связи еще не взяли должного оборота, но то, что намечено и делается, это тоже отрадно. Но есть много направлений, где потенциал взаимодействий культурных программ может быть очень эффективным.

К слову русская литература известна как психологическая и много шедевров русской литературы написаны именно в этом направлении. Чехова и Достоевского в Иране очень любят и издают многотысячными тиражами, граф Толстой тоже своими произведениями, своей философией, своим талантом, имеет немало поклонников. Иранское кино сильно именно этим направлением и если бы были совместные экранизации, это было бы хорошо встречено и иранскими и русскими зрителями. К сожалению, на мой взгляд, сейчас в России диктует моду Голливуд, русское кино уходит от анализа внутренного мира к зрелищности, к трюкам, а это опасно для менталитета нации. Создается впечатление, что телевидение своими бесконечными сериалами, а кино своим подражанием западному мироощущению лепит из русских англосаксов, а русской культуре, её самобытным и всемирно известным аспектам не отдаётся должного внимания.

Иран наоборот, идет своим путем и этот путь как раз к сердцу иранского и русского народа. В последнее время в Иране значительно возрос интерес к своей доисламской эпохе, а в России дохристианской. Это целый неисследованный пласт культуры и есть что многое сказать и иранцам и русским. Наша духовная общность именно в те дальние, доисторические времена и есть наша основа, наша самобытность в самовыражении как народов. Мы наследники арийской культуры и нашу историю можно рассматривать через призму общности нашей истории, в пантеоне богов древних славян и древних иранцев много общего, ведь прародина у нас одна, как и соответствующие нравственные ценности. История Древней Руси не начинается с христианства, а древнего Ирана с мусульманства. Наши базовые ценности остались теми же.

Мы независимые государства, но в науке и истории остаемся в заложниках европейских, иудейских догматов, в идеологии тоже. Не европейские или азиатские ценности суть нашего менталитета, они именно в арийской культуре — в торжестве Добра, Милосердия, в труде. Немцы испоганили нашу историю, нагло присвоив себе нашу культуру, а англосаксы с малой высоты своих достижений заставляют нас не видеть высокие вершины наших достижений в древности. Страна Гиперборея для греков было загадкой, для нас тоже — ведь это наша земля и понимать свою историю мы должны сами, без «просвещенных» европейцев.

Театр это не только лицедейства, а отражение общества, чем больше будет гастролей, тем лучше, музыка это путь к сердцам, русские романсы и иранские романсы берут за душу, народные песни дарят тепло семейного очага и доброты — надо чаще организовать гастроли, изобразительное искусство, взаимообмен музейными фондами и совместные выставки, фестивали искусств. В общем много можно сделать, главное надо укреплять доверие между нашими народами, мы соседи и чем больше знаем друг — друга, тем крепче будет мир…

Отвечая на предыдущий вопрос Вы отметили, что военное сотрудничество между Ираном и Россией, как и экономическое, стремительно развивается. В чём выражается углубление понимания сторон в военной сфере, Вы имеете ввиду подписанное в конце июля впервые в истории двусторонних отношений соглашение о сотрудничестве в области морской обороны?

По поводу развития  военного сотрудничества Ирана и России надо отметить, что существует целый ряд направлений, по которому Тегеран мог бы и дальше укреплять стабильные отношения с Москвой, считая углубление сотрудничества не только стратегически важным, но и приоритетным. 

По военной мощи Иран входит в двадцатку самых сильных армий мира. Иран находится на 14-й позиции и обгоняет Канаду, Испанию, Австралию, Северную Корею, Пакистан, Израиль, Индонезию. Хорошо оснащенные вооруженные силы численностью свыше 520 тысяч человек позволяют решать значительные геополитические задачи. Страна с населением свыше 80 миллионов имеет огромные призывные ресурсы – к службе пригодны десятки миллионов граждан. Военно-воздушные силы Ирана имеют на вооружении свыше 500 летательных аппаратов, из которых 177 – ударные. Тегеран уделяет огромное внимание качественному обновлению и перевооружению ВВС. Наиболее многочисленные сухопутные войска располагают почти двумя тысячами ракетных комплексов, 1 630 танками, 570 самоходными и 2 340 буксируемыми артиллерийскими установками. В структуре сухопутных войск насчитывается 8 бронетанковых бригад, 14 механизированных, 12 пехотных и одна бригада воздушно-десантных войск.

Военно-техническое сотрудничество России и Ирана базируется на межправительственных соглашениях, подписанных Москвой и Тегераном еще в 1989-1991 годах. С 1990 по 2000 год Москва поставила Тегерану вооружений на сумму около 4 миллиардов долларов, в том числе 24 истребителя МиГ-29, 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 413 боевых машин пехоты (БМП-2), 126 танков Т-72С и 300 комплектов для сборки танков этого типа.

Присоединившись в 2010 году к антииранским санкциям ООН, Россия заморозила военно-техническое сотрудничество и потеряла на этом более 12 миллиардов долларов. Правительство Д.А.Медведева фактически потеряло Иран, но после возвращения Правительства В.В.Путина, российско-иранские отношения получили мощный импульс для развития. В.Путин по сути державник и понимает и сущность Ирана как державу регионального уровня сейчас и мировую державу в будущем. Тесное  сотрудничество с Ираном началось  с 2014 года. В ходе двусторонней встречи в рамках международной конференции по безопасности в Москве в мае 2014 года министры обороны России С.Шойгу и теперь уже экс-министр, но советник Рахбара Ирана по военным вопросам г.Хоссейн Дехган сделали очень важное совместное заявление о том, что «Россия и Иран будут развивать военное и военно-техническое сотрудничество». Это было стартовая точка, начало  перехода российско-иранского сотрудничества в сфере безопасности на принципиально новый уровень. С тех пор стратегическое партнерство между ИРИ и РФ стал залогом региональной и международной безопасности, достигнутый прорыв является как нельзя более актуальным на фоне тех угроз и вызовов, которые создаются сегодня Западом и для Москвы, и для Тегерана, самое главное обе страны смогли за этот пятилетний срок на уровне регионального же диалога «гасить» конфликтные ситуации, а не привлекать к излечению «болевых точек» международные силы, после которых остается «управляемый хаос» и растущие подобно грибам после дождя террористические и сепаратистские организации как в Ливии, Судане, Йемене. Так было бы и в Сирии, но РФ и ИРИ смогли вытащить эту страну из состоянии коллапса  и сейчас сирийский народ может самостоятельно решать свою судьбу.

В рамках сотрудничества между министерствами внутренних дел тоже сделано не мало – эффективное сотрудничество между обоими ведомствами позволило решить не только многие проблемы оперативного характера, но и разработать механизмы противостояния общим угрозам безопасности, например наркотранзиту из Афганистана, потоку контрабанды, вокруг которого сформировались устойчивые преступные сообщества, волне экстремизма и терроризма, накатывающейся на Центральную Азию и Ближний Восток. Не секрет, что именно Россия и Иран являются основными мишенями, на которые нацелены эти угрозы, конечными целями создаваемой извне региональной нестабильности. Важно, что в России пришло осознание того, что обеспечение национальной безопасности «на южном направлении» без тесного сотрудничества с Ираном – невозможно. Здесь сделано очень много, но многое еще надо сделать. Не может не внушать оптимизм то, что стороны, находясь в тесном контакте, выработали конкретные меры сотрудничества в области охраны границ, создали единую информационную базу данных по ряду проблем, выработали механизмы повседневного сотрудничества и обмена практическим опытом между полицейскими обоих стран, вплоть до организации и проведения выставок технических средств и стажировки сотрудников.

Но приоритет конечно военное сотрудничество. Проведение стажировок российских военных летчиков в Иране позволило отработать пилотами российских ВВС навыки действий в условиях Ближнего Востока, насыщенного техническими системами ПВО американского и израильского производства. Обмен данными по действующей в Иране системе мониторинга оперативной обстановки в Персидском Заливе, которая представляет собою сложный комплекс из средств технической разведки, позволил повысить эффективность действий российской авиации в Сирии. Активное участие России в модернизации целого ряда иранских видов авиационной и ракетной техники продолжается. Помимо необходимости переоснащения состоящих на вооружении ВВС Ирана «МИГов», Россия получила предложение о совместных проектах в вертолетостроении, ракетостроении и разработке систем технической разведки. Военное сотрудничество обоих стран имеет положительную динамику и сейчас выходит на качественно новый уровень военно-технического сотрудничества – совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Как отмечает ведущий эксперт в этой сфере Раджаб Сафаров, «вопрос российско-иранского сотрудничества в военной сфере следует рассматривать в первую очередь в рамках той политики безопасности, которую Москва методично и без особого пропагандистского шума проводит на Востоке, в первую очередь в рамках Таможенного Союза и ОДКБ. Серьезные поставки вооружений в Киргизию и Таджикистан, восстановление единой системы ПВО на южных границах, начинающаяся «вторая жизнь» объектов российских Войск воздушно-космической обороны, расположенных на территории союзных республик, таких как «Окно» в Таджикистане (оптико-электронный комплекс контроля космического пространства в Нуреке) и полигон «Сары-Шаган» в Казахстане (единственный в Евразии полигон для разработки и испытаний противоракетного оружия, расположенный на территориях Карагандинской и Джамбульской областей) – все это складывается в комплексную программу. Россия, де-факто, берет на себя ответственность за военную безопасность Центральнозиатского региона».

Стремление Ирана к равноправному партнерству в НИОКР и модернизации вооружений с Россией понятно. Тегеран  не просто покупатель российского оружия, успехи страны в области ракетных и иных технологий, в том числе технологий двойного назначения на лицо и внушают уважение. Подписанный Министерством обороны России с Ираном меморандум о «взаимопонимании с целью расширения двусторонних связей» в сфере ВМС еще один важный шаг к углублению военно-технического сотрудничества. Военно-морские силы Ирана — это 398 боевых кораблей и судов обеспечения, он самый сильный в регионе и количественно занимает четвертое место в мире. Обновление и усиление ВМС продолжается постоянно и этот меморандум открывает широкие возможности для этого в плане проведения совместных учений по взаимодействию всех родов войск в Персидском заливе, переоснащению вооружений береговой охраны, поставки катеров и вооружений на береговую защиту. Иран намерен закупать несколько тысяч катеров, что может серьёзно помочь вывести  российскую судостроительную промышленность из кризиса.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что военный союз ИРИ и РФ состоится, для российских товаропроизводителей ИРИ не только рынок, а достойный уважения союзник и равноправный партнер.

О собеседнике портала «Каспийский вестник»:

Саидов Боир Тохирович – уроженец г. Самарканда, гражданин Таджикистана. По образованию историк. Работал в выборных органах ВЛКСМ, с 1988 года на хозяйственной работе-работал генеральным директором НПП «ЮМН» (1988-1989), генеральным директором НПО «Хайям» (1990-1992), исполнительным директором Национального Научного фонда в городе Душанбе (1992-1993), с 1993 по 1995 Директор НТЦ Программы ООН в РТ и с 1995 года преподаватель Высшей технической Школы города Исфары и одновременно директор НТЦ. С 1998 года представитель Исфаринского Гидрометаллургического завода в городе Ташкенте и одновременно консультант германской компании Меервиле ГМБХ, с 2000 года консультант  представительства американской компании Стамфорд Капитал,инк в Республике Узбекистан, с 2005 года в городе Москве – генеральный директор ООО «ВиллГрейс» и одновременно представитель российских судостроительных компаний в Иране и стран Ближнего Востока, с 2008 года Представитель и Директор швейцарской компании SCHAF AG в Ближнем Востоке, с 2010 года Член Совета Директоров  группы компаний «Азеснефтебазстрой» — Директор стратегического планирования по Ирану, одновременно консультировал РИДС ТПП РФ, ДС ШОС, Трансхимэкпорт по Ирану. Организатор нескольких тематических выставок, семинаров по российской тематике в Тегеране, Исфахане, Кише и Мешхеде. С 2006 года постоянно проживает в Тегеране. Учредитель и Член Совета Директоров ряда иранских компаний.

Сентябрь 8, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели