Памятная дата в истории Каспийского трубопроводного консорциума
Колонка редактора

Памятная дата в истории Каспийского трубопроводного консорциума

26 марта 2001 года был введен в эксплуатацию  крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний — Каспийский трубопроводный консорциум, протяженностью более 1,5 тыс. км.

В тот день в казахстанском городе Атырау в торжественной церемонии, посвященной этому событию, приняли участие премьер-министр Казахстана Касым-Жомарт Токаев, представители министерств и ведомств России и Казахстана, главы администраций регионов, по территории которых проходит нефтепровод, а также представители дипломатического корпуса, нефтедобывающих компаний – акционеров КТК и руководство Консорциума.

Открывая задвижку, премьер-министр Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал: «Мы по праву можем гордиться своей причастностью к реализации проекта, который будет служить интересам международного сотрудничества, укреплению мира и стабильности в регионе Каспия».

В систему КТК поступает нефть в основном с обширных месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей. Этот трубопровод имеет важное геополитическое значение, т.к. позволяет России сохранять свое влияние в Каспийском регионе.

Диверсификация трубопроводных маршрутов в регионе имеет стратегическую важность для геополитических соперников России — США и Китая. В своем труде «Великая шахматная доска» американский геополитик З.Бжезинский отмечал, что первостепенный интерес Америки состоит в том, чтобы помочь обеспечить такую ситуацию, при которой ни одна держава не контролировала бы данное геополитическое пространство, а мировое сообщество имело бы к нему беспрепятственный финансово-экономический доступ. При этом, он справедливо отмечал, что геополитический плюрализм станет устойчивой реальностью только тогда, когда сеть нефтепроводов и транспортных путей соединит регион непосредственно с крупными центрами мировой экономической деятельности через Средиземное и Аравийское моря так же, как и по суше. Поэтому он рекомендовал руководству США дать отпор усилиям России по монополизации доступа к транспортировке энергоресурсов региона, расценивая их как вредные для стабильности в регионе.

Именно поэтому запуск трубопровода КТК можно расценивать в качестве важной победы России в геополитическом противостоянии на Каспии. Сегодня только в Казахстане в нефтепровод КТК поступает нефть с восьми месторождений. А с начала операционной деятельности КТК по состоянию на 27 марта 2017 года на экспорт отгружено 4515 нефтеналивных судов, принявших в свои танки почти 480 млн тонн нефти. За период с начала текущего года показатели по отгрузке составили  – 122 танкера и 12,4 млн тонн.

Таким образом, данный трубопровод  продолжает выполнять свою геополитическую роль, оставаясь самым крупным инфраструктурным объектом  по перекачке казахстанской нефти на европейский рынок.

28 марта, 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели