Парламент Ирана намерен заслушать министра иностранных дел по вопросу о статусе Каспия
Аналитика, Повестка дня

Парламент Ирана намерен заслушать министра иностранных дел по вопросу о статусе Каспия

На этой неделе из Ирана пришли новости, указывающие на то, что парламент страны – Меджлис, приступает к процедурам ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

11 июня иранское новостное агентство Mehr News сообщило о вызове министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа на открытое заседание Парламента страны для обсуждения подписанной в прошлом году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Комментируя данное событие, Амир Хоссейн Газизаде, член председательствующего совета парламента, сказал, что М.Д. Зариф вызван на открытое заседание Меджлиса из-за чувствительности каспийского вопроса и связанных с ним обсуждений. Как поясняют авторы Mehr News, «чувствительность» данного вопроса для иранского общества определяется тем, что после подписания соглашения в стране и за ее пределами начали циркулировать слухи о том, что Иран якобы отказался от своего права собственности на Каспий в ходе переговоров о правовом статусе моря. Несмотря на то, что МИД опровергает эти сообщения, парламентарии намерены детально разобраться, ущемляет ли подписанная в Актау Конвенция национальные интересы страны.

Сообщалось, что допрашивать министра планировала комиссия из трёх депутатов, в том числе члена комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Мустафы Кавакебяна, а также Абдолкарима Осейнзаде и Мохаммада Осейна Горбани.

Однако в этот же день Mehr News сообщило, что парламент Ирана согласился отложить брифинг Мохаммада Джавада Зарифа в связи с напряженным графиком высшего дипломата. Ему в частности предстояло на этой неделе принять немецкого коллегу Хейко Масса, а также встретиться с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Таким образом, дата брифинга главы МИД Ирана в парламенте будет определена позднее. И только после этого следует ожидать внесения ясности в процесс ратификации «Конституции Каспия» иранской стороной.

Напомним, что на сегодняшний день сложилась достаточно неопределённая ситуация вокруг окончательного урегулирования вопросов о правовом статусе Каспийского моря и разграничении его дна и недр. Как известно, Туркменистан, Казахстан и Азербайджан уже ратифицировали Конвенцию, в России она находится на рассмотрение в Государственной Думе. Применительно к Ирану ситуация с ратификацией пока неопределённая, каких-либо новостей по этому поводу в СМИ до текущей недели не проходило. Но даже если всё-таки ратификация «Конституции Каспия», несмотря на все сложности внутриполитической ситуации в Иране, рано или поздно состоится, то окончательный раздел дна Южного Каспия, весьма вероятно, дело далекого будущего.

Подробнее о ситуации вокруг ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и разграничении его дна читайте в следующей публикации портала «Каспийский вестник»:

Июнь 14, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели