Перспективные трубопроводы Каспия в центре внимания участников региональных геополитических процессов
Колонка редактора

Перспективные трубопроводы Каспия в центре внимания участников региональных геополитических процессов

По результатам прошедшего 4-5 декабря 2017 года заседания Совета министров иностранных дел прикаспийских государств в Москве сторонам удалось согласовать все остававшиеся открытыми ключевые положения Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, в том числе и наиболее сложные, к примеру, касающиеся вопросов прокладки трубопроводов по дну Каспия.

Этот достаточно спорный вопрос имеет ярко выраженное геополитическое значение. В последние годы страны региона и действующие на Каспии внешние силы (США, страны ЕС, Китай) рассматривали вопрос строительства нефте- и газопроводов на Каспии как первоочередной инструмент сохранения и/или усиления своего геополитического влияния. Именно поэтому большинство экспертов склонялось к мнению, что трубопроводы – это чуть ли не главный спорный вопрос, не дающий положительно решить проблему международно-правового разграничения акватории Каспийского моря. Однако результаты встречи в Москве свидетельствуют, что эта проблема нашла своего решение.

Так, в ходе пресс-конференции по итогам московской встречи заместитель министра иностранных дел, член рабочей группы по правовому статусу Каспия от Азербайджана Халаф Халафов заявил, что в Конвенции  отражены правила прокладки трубопроводов, согласно которым решать эти вопросы будут те страны, в чьих секторах планируется прокладка трубопроводов.

Позицию России по вопросу строительства магистральных трубопроводов в каспийской акватории охарактеризовал в интервью журналу «Caspian Energy» Специальный представитель Президента Российской Федерации Игорь Борисович Братчиков.

Он в частности подчеркнул её открытость и последовательность, так как Россия продолжает выступать за сохранение экологического императива при осуществлении инфраструктурных проектов. Подобная позиция, со слов Братчикова, обусловлена как требованиями взятых на себя обязательств по международным договорам в сфере защиты и охраны окружающей среды, например по Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря 2003 г. (Тегеранской конвенции), так и элементарными категориями здравого смысла.

Игорь Борисович считает, что забывать о возможных фатальных экологических последствиях для хрупкой экосистемы водоёма в погоне за гипотетическими экономическими выгодами было бы крайне неосмотрительно. Такой подход свёл бы на нет декларируемый сторонами принцип солидарной ответственности за судьбу Каспийского моря и нивелировал значительные усилия, которые прибрежные страны прилагают для того, чтобы сохранить для потомков «живой» Каспий, восстановить и приумножить его утраченное биоразнообразие, снизить уровень антропогенной нагрузки. В связи с этим, спецпредставитель Президента РФ с удовлетворением констатировал, что в проекте Конвенции стороны смогли найти выверенные формулировки по этому принципиальному вопросу.

Таким образом, заявления представителей МИД прикаспийских стран говорят о том, что сторонам удалось выйти на компромиссные формулировки статей Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, касающихся прокладки трубопроводов.

В связи с этим,  представляется довольно интересным проследить реакцию СМИ прикаспийских и иных стран на принятое в Москве решение относительно прокладки трубопроводов. Редакция нашего портала представляет вниманию наших читателей дайджест наиболее интересных публикаций.

Казахстанское издание Bnews.kz в материале от 13.12.2017г. пишет, что  результаты прошедших переговоров позволяют предполагать высокую вероятность скорой реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода (Туркменистан – Азербайджан – ЕС). При этом, по мнению редакции портала, к проекту в качестве участника может присоединиться Казахстан.

Казахстанское издание обращает внимание на тот факт, что после успешных переговоров в Москве, Баку и Астана заявили о создании рабочих групп по изучению возможностей транспортировки казахстанских энергоресурсов через Азербайджан на мировые рынки. По данным СМИ, Казахстан также рассматривает возможность строительства газопровода из Актау в Баку с ориентировочной пропускной способностью 20 миллиардов кубометров и дальнейшим присоединением к Южно-Кавказскому трубопроводу.

Опрошенные Bnews.kz эксперты считают, что с увеличением добычи углеводородов в Туркменистане и Казахстане нынешней инфраструктуры будет недостаточно для того, чтобы справиться с объемами. В таких условиях актуальность трубопроводов через Каспийское море будет расти. В связи с этим, решение казахстанской стороны обеспечить перевозку части своих энергоресурсов, используя азербайджанскую территорию, в целом позволит стимулировать работу Транскаспийского маршрута.

Русская служба портала Евразиянет в материале от 14.12.2017г. пишет, что после 30 лет споров касательно юридического статуса Каспийского моря пять прибрежных государств, похоже, наконец, разрешили свои разногласия и договорились о делимитации морских границ. При этом, если конвенция будет подписана, она может помочь наладить экспорт природного газа из Туркменистана в Европу.

Издание отмечает, что Конвенция, по всей видимости, лишит Россию или Иран возможности блокировать строительство трубопровода для транзита туркменского газа через Каспий в Азербайджан и далее в Европу. Поэтому для автора статьи Дэвида Обёрна остается неясным, что заставило Россию, которая в течение многих лет решительно выступала против строительства трубопровода через Каспий, пойти на уступки, так как  российские официальные лица не делали публичных заявлений по этому поводу.

По мнению автора, любые инициативы по доставке туркменского газа в Европу, несомненно, будут поддержаны ЕС. Однако он видит проблему в том, что cо времени последних переговоров о Транскаспийском трубопроводе многое изменилось. Снижение спроса на газ в Европе, строительство новых интеконнекторов на Балканах и рост поставок сжиженного природного газа привели к снижению цен и усилению конкуренции. Ситуация сейчас сильно отличается от условий на момент проведения предыдущих переговоров о Транскаспийском трубопроводе. Поэтому туркменский газ столкнется с сильной конкуренцией на сжимающемся рынке, где доминирует российский «Газпром».

Опрошенные автором эксперты полагают, что даже если европейские газовые рынки в конечном итоге восстановятся, туркменский газ, по всей видимости, будет продаваться в Азербайджане. Из-за своих экспортных обязательств Азербайджан не может удовлетворить внутренний спрос.  Учитывая, что следующих крупных инвестиций в азербайджанскую добычу, скорее всего, придется ждать еще лет восемь-десять, единственным доступным источником газа для Баку станет Туркменистан.

Декабрь 17, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели