Перспективы ирано-армянского сотрудничества в новых региональных реалиях
Безопасность и милитаризация, Вокруг Ирана

Перспективы ирано-армянского сотрудничества в новых региональных реалиях

26-го января министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетил столицу Армении Ереван. Данный визит является частью регионального турне, в рамках которого Зариф посетил также Азербайджан, Грузию, Турцию и Россию. Это первый визит главы иранского МИД после остановки боевых действий в Нагорном Карабахе 10-го ноября 2020 года. Именно дальнейшее развитие ситуации на Южном Кавказе является главной повесткой турне Зарифа.

В Армении глава иранского МИД провел встречи со своим армянским коллегой Ара Айвазяном и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. 

«В настоящее время регион сталкивается с новыми серьезными вызовами, созданными опасной попыткой Азербайджана разрешить нагорно-карабахский конфликт силой. Армения не считает, что результаты агрессии Азербайджана против Арцаха могут создать основу для длительного мира или рассматриваться как возможность для регионального сотрудничества», — заявил министр иностранных дел Армении в ходе встречи с Зарифом, подчеркнув, что прочный мир, отвечающий интересам всех, в котором нет «победителей-проигравших», «побед или поражений», может обеспечить реальные гарантии безопасности, стабильности и развития в регионе.

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана подчеркнул важность территориальной целостности, независимости и национального суверенитета всех стран региона, включая Армению. По его словам, необходимо соблюдать права всех этнических групп в регионе. Зариф сказал, что территориальная целостность Армении — это красная линия Ирана, что уже ранее подчеркивалось.

Глава МИД ИРИ категорически отверг возможность присутствие террористов и иностранных боевиков в регионе, добавив, что присутствие таких группировок вызывает беспокойство у обеих стран.

На встрече с армянским премьером Зариф представил принципиальную позицию Тегерана по кризису в регионе, а именно: соблюдение международного права, сохранение народов, сохранение меньшинств, а также сохранение территориальной целостности, неприменение силы.

Несмотря на ограниченное количество официальной информации, очевидно, что после прошлогодних событий перед странами региона лежит огромное количество задач и вызовов, связанных с новыми реалиями, особенно в сфере безопасности. Итоги кровопролитной войны в Арцахе (Нагорный Карабах) представляют угрозу не только для самой непризнанной республики и некогда гаранта ее безопасности Армении, которая, по сути, лишилась этого статуса, но и Ирана, на границах которого разворачивались решающие дальнейшую судьбу региона события.

В первую очередь важно отметить, что в трехстороннем заявлении о прекращении огня между Арменией, Азербайджаном и Россией нет пункта о статусе Арцаха. Это означает, что армяно-азербайджанский конфликт не решен военным путем, как утверждает азербайджанский лидер Ильхам Алиев. Минская группа ОБСЕ, единственный действующий формат урегулирования конфликта, все еще остается таковым. В свою очередь, Тегеран, исходя из сложившихся реалий, предлагает создать новый формат, ответственный за сохранение мира и определение статуса Арцаха. Учитывая, что Россия и Турция, согласно заявлению, обеспечили свое присутствие в регионе, Иран, не желая оставаться в стороне, предложил формат 3+3 – Армения, Азербайджан, Грузия + Иран, Турция, Россия. Подобное предложение Иран делает не в первый раз, однако ни одна из сторон его не принимала. Аналогичная ситуация складывается и в этот раз. По некоторым источникам, Грузия уже отказалась вмешиваться в столь сложный конфликт. 

Еще одним важным вопросом для ИРИ является присутствие террористов на ее границах. По информации ряда СМИ (ссылка) и официальных должностных лиц (ссылка), в т.ч. России, в Азербайджан для войны против армян было переброшено до двух тысяч террористов из Сирии и Ливии. В итоге около 400 из них были уничтожены во время боевых действий. Остальные продолжают находиться в Азербайджане, а об их вывозе ничего в трехстороннем заявлении не говорится. Протурецкие исламские радикалы на своих видеороликах, снятых в Азербайджане, уже угрожали Исламской республике, заявляя, что после Карабаха они придут в Иран. Более того, имеются сведения о планах Турции заселить перешедшие под контроль Азербайджана территории туркоманами из Сирии, что изменит этническую карту региона не в интересах Исламской республики. Решение данной проблемы является первоочередной задачей иранской стороны.

Другой важной проблемой для Ирана стал пункт об открытии, так называемого, Мегринского коридора через Армению, по которому Нахичевань (Нахиджеван) получит кратчайшее сухопутное сообщение с западной частью Азербайджана. Ранее это сообщение проходило через территорию Ирана. Азербайджанские СМИ уже поспешили позлорадствовать по данному поводу, отмечая, что Иран будет вытеснен из треугольника Азербайджан-Иран-Турция и останется не у дел, однако Зариф в ходе своего визита в Ереван высказал иную позицию. Он заявил, что официальный Тегеран видит реальную перспективу соединения армянской и иранской железных дорог через Нахичевань. 

«Это связано с потребностями Ирана, Армении и всего региона. Мы работаем с Арменией, Азербайджаном и Россией. Железнодорожное сообщение через Нахичевань — это старая железная дорога, которая соединяет север и юг», — сказал Зариф.

Напомним, что строительство железной дороги Иран-Армения лежит на повестке уже на протяжении долгих лет. Тегеран был готов оплатить свой участок пути до границы с Арменией, однако строительство армянской части, несмотря на ее короткую протяженность, была оценена в 3,2 млрд долларов из-за сложного горного рельефа Сюникской области. Найти инвесторов для данного проекта не удалось, поскольку российская сторона, а именно РЖД, дочкой которой является ЮКЖД, посчитала дорогу не рентабельной. Согласно трехстороннему заявлению, Армения получит возможность эксплуатировать уже имеющиеся железнодорожные пути. 

Примечательно, что за несколько дней до визита Зарифа в Ереван, в Тегеране находилась армянская делегация во главе с министром экономики Вааном Керобян. Согласно пресс-релизам встреч, проведенных во время визита, звучали предложения конкретных проектов. Кроме того, был подписан меморандум о сотрудничестве в экономической сфере. 

Однако, Мегринским коридором Турция и Азербайджан ограничиваться не собираются. Еще в 2006 году на мероприятии, связанном с газопроводом Баку – Тбилиси – Джейхан, была продемонстрирована карта региона, на которой Армения отделена от Ирана, а юг Армении указан как территория Азербайджана.

Примечательно, что на мероприятии присутствовал также представитель нефтяной компании British Petroleum лорд Браун. Заявления Алиева после осенней войны о том, что Сюник и Севан также принадлежат Азербайджану, очевидно, что пантюркисты не отказались от своих геополитических планов. Именно исходя из этих планов, Зариф назвал неизменность международных границ в регионе – красной линией Ирана, ведь Армения – единственная страна, связывающая ИРИ с Евразийским экономическим союзом.

Реализация армяно-иранских инициатив, помимо взаимной пользы для двух стран, позволит вывезти армянскую продукцию на иранские порты в Каспийском море, а в перспективе и на азербайджанские порты. Данная возможность значительно сократит сроки и затраты на ее доставку в другие страны ЕАЭС и Центральной Азии, и предоставляет в распоряжении Армении налаженную Китаем железнодорожную сеть.  Иран в свою очередь будет больше интегрирован в проект Евразийского союза, что крайне важно в условиях действия западных экономических санкций, и может приблизить его вступление в союз.

Данное турне Зарифа приобретает особое значение с учетом того факта, что на данный момент именно министр иностранных дел рассматривается в качестве главного кандидата на пост президента Исламской республики от реформистского лагеря политического истеблишмента. Имея налаженные контакты, в том числе и личные, на новом посту Зариф сможет провести в жизнь уже достигнутые договоренности.

Автор: Ида Саркисян, иранист

5 февраля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели