Перспективы пандемического кризиса в Большом Каспийском регионе
Зарубежные материалы по Каспию

Перспективы пандемического кризиса в Большом Каспийском регионе

Как и весь остальной мир, Большой Каспийский регион [Грузия, Армения, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Афганистан – прим. редакции] охвачен пандемией COVID-19. Подобно тому, как мировая война по сути завершила XIX век, в настоящее время пандемии знаменует окончание XX века. Никто еще не знает, как – или даже когда – всё это закончится. Но мы можем быть уверены, что мир станет другим. Одним из естественных ответных действий человека в условиях такого глобального кризиса является самосохранение за закрытыми дверями. Но это последнее, что лидеры должны делать в нашем взаимосвязанном мире, где люди зависят от постоянного потока точной информации и международных цепочек поставок. Для лидеров важно проводить тесные консультации между собой и при соответствующей координации, сотрудничестве и осторожности, делать все возможное для обеспечения возможности сохранения связей и ответственной торговли между собой и с остальным миром.

Случаи COVID-19 и смертельные исходы были зарегистрированы почти в каждой стране Большого Каспийского региона, что неудивительно, учитывая, что Иран и Китай, две из наиболее пострадавших стран, граничат с регионом. Армения сообщила о большинстве случаев гибели людей в регионе, возможно, потому, что она в значительной степени зависит от передвижения и торговли через Иран на юг. По состоянию на первую неделю апреля ни в Таджикистане, ни в Туркменистане еще не было зарегистрировано ни одного случая и гибели COVID-19. Вопреки быстро растущей международной практике, правительство Таджикистана разрешило проведение массовых собраний, чтобы отпраздновать праздник Новруз, и разрешило Душанбе и Ходжанду сыграть первую игру в футбольном сезоне 2020 года, хотя и на пустом стадионе. 7 апреля Туркменистан отпраздновал День здоровья массовым велопробегом, в котором приняли участие 7000 велосипедистов.

Большинство стран Большого Каспийского региона приветствовали международную помощь и начинают оказывать ее и другим. Например, Азербайджан пожертвовал 5 миллионов долларов Всемирной организации здравоохранения, чтобы помочь в глобальной борьбе с COVID-19. Всемирный банк, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк развития, известные среди других, принимают участие в оказании помощи экономически уязвимым странам региона. А некоторые отдельные страны-доноры являются основными игроками в этих усилиях. Правительство в Пекине, а также Фонд Джека Ма и Фонд Алибаба оказывают медицинскую и другую гуманитарную помощь региону.

26 марта, США Госсекретарь Майк Помпео объявил о предоставлении неотложной медицинской и гуманитарной помощи в размере 274 млн. долл. США для 64 стран мира, которым грозит опасность, включая страны Большого Каспия. Например, Агентство США по международному развитию обязалось выделить 1,1 миллиона долларов Армении, 1,7 миллиона долларов Азербайджану и 920 тысяч долларов Туркменистану. Аналогичным образом, Восточное партнерство Европейского союза объявило о своем намерении увеличить помощь кризису в регионе. Южная Корея оказывает особую пандемическую помощь Кыргызстану.

Но даже при международной помощи национальные экономики региона испытывают серьёзные трудности. Страны-экспортеры углеводородов — Азербайджан, Казахстан и Туркменистан — особенно сильно пострадали из-за низких цен на углеводороды и резкого падения спроса. Баку и Нур-Султан затягивают пояса, но у них создана относительно здоровая и достаточно хорошо управляемая экономика, к тому же у них обоих есть большие суверенные фонды благосостояния и резервы иностранной валюты, на которые можно было бы рассчитывать во время кризиса. На этом фоне в Туркменистане ситуация несколько отличается. Страна и ранее находилась в нарастающем финансовом кризисе из-за хронического неумелого управления. Теперь, в дополнение к существующим ограничениям на конвертацию иностранной валюты, президент Бердымухамедов постановил, что любой туркмен, может снимать средства с долларовых банковских счетов только в туркменских манатах по официальному курсу, который стоит всего 1/5 от курса черного рынка. Он также распорядился пересмотреть проекты «тщеславного» строительства и приостановить отдельные из них.

Более бедные страны региона, такие как Кыргызстан и, особенно, Таджикистан, не смогут рассчитывать в этом году на значительные доходы, которые составляют их сезонные трудовые мигранты — особенно в России.

Однако есть и позитивные моменты в этой ситуации. Например, появилась возможность для позитивных политических действий. В настоящее время это наиболее очевидно в восточной части Каспийского моря, в Центральной Азии. Президент Шавкат Мирзиёев, избранный в декабре 2016 года, уже порвал с прошлым, в котором его предшественник Ислам Каримов держал Узбекистан изолированным от своих непосредственных соседей, а его экономика оставалась во многом «советской». Почти сразу же после своего избрания на пост президента в декабре 2016 года Мирзиёев начал связываться со своими коллегами-лидерами из стран Центральной Азии, в ходе чего они вместе начали постепенно изучать возможность формирования какой-то официальной интеграционной площадки в регионе, подобной Ассоциации государств Юго-Восточной Азии или Северного Совета.

Во время нынешнего глобального кризиса Узбекистан объявил, что в партнерстве со Словакией он создает новые заводы для производства вентиляторов и других респираторных устройств для собственного использования и для экспорта своим непосредственным соседям — Афганистану, Кыргызстану, Таджикистану и Туркменистану. Этот позитивный жест вполне может заложить основу для расширения сотрудничества в Центральной Азии и, в конечном итоге, для возобновления движения к созданию региональной политико-экономической структуры. Значение такой структуры будет заключаться в усилении политического статуса региона и, в конечном итоге, в улучшении экономических условий для его жителей. Между тем к расширению сотрудничества с Центральной Азией активно стремится и Азербайджан, находящийся по другую сторону Каспийского моря. В условиях нынешней пандемии такое сотрудничество в регионе Большого Каспия является более необходимым, чем когда-либо прежде.

АВТОРЫ:

Посол (в отставке) Ричард Хоугланд, Член Правления Каспийского политического центра

Эфган Нифти, Исполнительный директор Каспийского политического центра

Посол (в отставке) Роберт Чекута, член Совета Каспийского политического центра

Посол (в отставке) Аллан Мустард, Член Правления Каспийского политического центра

Источник

7 мая, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели