Первый Каспийский экономический форум – результаты второго дня
Аналитика, Каспийский диалог, Колонка редактора

Первый Каспийский экономический форум – результаты второго дня

12 августа 2019 года в Национальной туристической зоне «Аваза» продолжились мероприятия Первого Каспийского экономического форума.

Ключевым мероприятием второго дня стала международная конференция «Каспийское море: в интересах развития международного экономического сотрудничества», в ходе которой с приветственной речью выступил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Среди главных участников также числились представители правительств стран «Каспийской пятерки» – премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов, первый вице-президент ИРИ Эсхак Джахангири, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Также в форуме приняли участие премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Одним из наиболее содержательных выступлений в ходе пленарного заседания стало выступление Гурбангулы Бердымухамедова.  Поздравив всех гостей с открытием данного мероприятия, глава Туркменистана подчеркнул, что Каспийское море должно быть пространством сотрудничества, развития и процветания, свободного от конфликтов и конфронтации, местом объединения энергии государств, международных организаций, бизнеса, научного и технологического потенциалов.

Среди ключевых тезисов его выступления следует отметить следующие:

1)  Важнейшей задачей прикаспийских стран является придание созидательных импульсов сотрудничеству в энергетической сфере. «Лежащие в недрах Каспийского моря и прилегающих к нему территориях крупные запасы углеводородного сырья, при их эффективном использовании, в состоянии дать сильный энергетический импульс для динамичного и качественного роста национальных экономик как самих прибрежных стран, так и соседних с ними государств, обеспечить условия для создания новых производств, строительства промышленных объектов», — сказал туркменский лидер. В связи с этим Энергия Каспия должна стать основой динамичного развития экономики региона.

2) Каспий расположен на перекрёстке континентальных путей. Территории прикаспийских стран, имеют прямой выход в Южную Азию и Азиатско-Тихоокеанский регион – на востоке; Чёрное и Средиземное моря – на западе; через Иран на Ближний и Средний Восток – на юге; через Россию и далее в северном направлении к побережью Балтийского моря. Такая конфигурация открывает перспективы создания устойчивых маршрутов по всем основным четырём географическим азимутам, сказал туркменский лидер.

С учётом этого им отмечено, что каспийским государствам необходимо наладить хорошую систему транспортного сообщения между собой, построить современную портовую инфраструктуру, обеспечить эффективную логистику.

Г.Бердымухамедов считает, что сторонами следует активнее работать над планами взаимодействия в транспортной сфере, с чётко прописанными алгоритмами действий и реалистичными сроками. Кроме того он предложил идею создания Каспийского регионального логистического центра, призванного стать структурой, координирующей совместную деятельность в области формирования и эффективного использования новых транспортно-транзитных коридоров, соединяющих Азию с Европой.

3) Решающим условием успешности экономического развития Каспийского региона, его интеграции в мирохозяйственные связи как конкурентоспособного и перспективного участника является опора на науку, интеллект. Встроиться в эти тенденции и влиять на них в Каспийском регионе – ключевой приоритет развития Прикаспия.

В качестве первого шага президент Туркмении высказался о целесообразности сформировать базовую площадку для технологического и инновационного старта и создать международный инновационно-технологический центр — «Инновационный город Каспия». На его базе учёные, специалисты, представители фундаментальной и прикладной науки из прикаспийских и других государств могли бы вместе работать над созданием нового технологического уклада для Каспия, вырабатывать модели инновационного сотрудничества, передовые решения по широкому спектру каспийской проблематики – энергетической, индустриальной, логистической, инфраструктурной, экологической.

4) Наука  играет особую роль в деле сохранения экологического баланса Каспия, уникального биоразнообразия моря. С прикладной точки зрения это означает, что все экономические проекты в Каспийском бассейне должны осуществляться на основе высоких международных экологических стандартов. Экология не может быть заложницей экономических и коммерческих выгод, подчеркнул туркменский лидер.

Туркменская сторона в связи с этим выступает за создание новой Каспийской экологической программы как комплекса природоохранных мер, нацеленных на сохранение и рациональное использование богатых природных ресурсов Каспийского моря. Одновременно эта Программа могла бы осуществлять функцию мониторинга экологической обстановки на Каспии и формировать соответствующие рекомендации правительствам прибрежных стран.

Туркменистан готов к предметному рассмотрению этого вопроса со всеми заинтересованными партнёрами и рассчитывает на всестороннюю поддержку ООН и, в первую очередь её специализированных учреждений экологической направленности, заявил Президент. Глава государства также высказался за налаживание эффективных каналов «зелёной дипломатии» для Каспия, привлечение к этой деятельности государств, международных агентств, экологических центров и средств массовой информации.

5) Согласно видению туркменской стороны Каспий – и в географическом, и в социально-экономическом смысле – одно из направлений Стратегии ООН до 2030 года. Устойчивость экономики, энергетическая безопасность, экологический баланс являются несущими опорами общего каспийского дома, подчеркнул глава Туркменского государства.

Прибрежные государства как ответственные и уважаемые члены ООН должны подходить к реализации планов собственного развития в соответствии с магистральными направлениями деятельности Организации Объединённых Наций. В данном аспекте Г.Бердымухамедов предложил инициировать в ООН многосторонний диалог по комплексному развитию Каспийского региона, в том числе, основываясь на мнениях и оценках, которые прозвучат в ходе работы Каспийского экономического форума.

После лидера Туркменистана на пленарном заседании выступили главы делегаций прикаспийских государств. После этого состоялись тематические совещания по ключевым вопросам региональной и мировой повестки дня, включая торгово-экономическое сотрудничество в Каспийском регионе, перспективы транспортного сотрудничества, энергетический потенциал Каспийского моря, развитие промышленности в Каспийском регионе,  «Зеленая экономика» для Каспия, сотрудничество в сфере морских научных исследований на Каспии.

Главы делегаций прикаспийских государств в рамках Каспийского экономического форума также провели двусторонние переговоры, обсудив ключевые аспекты межгосударственного сотрудничества как в отношениях друг с другом, так и пятистороннем формате.

Ожидается, что Второй Каспийский экономический форум состоится в г.Астрахань, РФ.

Автор: Влад Кондратьев

Август 12, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели