Планы Ирана по разведке и добыче каспийской нефти
Аналитика, Геополитика и геоэкономика, Повестка дня

Планы Ирана по разведке и добыче каспийской нефти

На прошедших выходных состоялось выступление перед журналистами управляющего директора геологоразведочной и добывающей компании Khazar (KEPCO) Али Осули, передает Иранское телеграфное   агентство (ИрТАГ). Иранский чиновник заявил, что Иран хоть и приветствует международные компании в нефтяной отрасли в Каспийском регионе, но в состоянии и самостоятельно проводить соответствующие работы в морской акватории.

Али Осули, в частности, отметил, что можно ожидать лучших результатов, если международные компании присоединятся к нефтегазовым проектам в регионе Каспийского моря, «но мы не будем ждать их и продолжим наши проекты с использованием отечественных возможностей», — цитирует агентство слова чиновника.

Следует отметить, что KEPCO, Khazar Exploration and Production Company, — это подразделение Национальной иранской нефтяной компании, занимающееся разведкой, разработкой и добычей нефти и газа на юге Каспийского моря и в трех прибрежных провинциях Ирана — Мазандаран, Голестан и Гилан.

На сайте Национальной иранской нефтяной компании отмечается, что компания имеет в своем распоряжении полупогружную буровую платформу Amir Kabir, опорные и многоцелевые суда Caspian I и II. Кроме того, компанией ведётся работа по созданию плавучей платформы Caspian III.

В настоящее время KEPCO занимается разработкой глубоководной технологии добычи нефти, отвечающей требованиям безопасности. Сотрудничает с научными кругами в рамках исследовательских и академических проектов. Развивает сотрудничество с соседними странами в Каспийском регионе в области безопасности, охраны окружающей среды и т.д. Создаёт и совершенствует систему управления и охраны труда. Выполняет экологические проекты и проекты, направленные на предотвращение утечек нефти на глубоководных участках. Руководит деятельностью Южно-Каспийской исследовательской группы (SCSG), изучающей вероятные запасы на Южном Каспии.

К числу достижений компании иранская сторона относит открытие нефти в пласте Сардар Джангал и разведку около двух миллиардов баррелей нефти в скважинах srj-x1F, успешное завершение бурения и испытание второй разведочной скважины в Sardar jangal construction (srj-x2c) на глубине 3488 метров в сентябре 2014 года, проведение и завершение двухмерных сейсморазведочных работ в Голестанской области (приграничный район «Туркмен-Сахра») на глубине 1250 км.

Справка редакции: Туркмен-сахра («Туркменская равнина») — регион на северо-востоке Ирана недалеко от Каспийского моря, вблизи границы Туркменистана. Включает части Голестана и небольшую часть Северного Хорасана и Хорасан-Резави. Большинство жителей Туркменсахры составляют туркмены (свыше 2 миллионов). Здесь живут туркменские племена йомут, кайы, баяндыр, гоклен, теке, салыр, игдир, эймир, баят, и т.д.

К перспективным проектам компании относятся:

выполнение комплексного плана по борьбе с нефтяным загрязнением Каспия в сотрудничестве с океанографическим институтом;

разведочное бурение в сухопутном районе провинции Голестан;

поисково-разведочные буровые работы в Каспийском море;

научно-исследовательские проекты и геологические исследования верхнего грунта в пустыне Горган и Гонбад и сравнение его потенциала с западным Копет-Даг (крупная горная система в Иране и Туркмении, часть Туркмено-Хорасанских гор).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что хоть Иран единственный из прикаспийских стран пока не добывает нефть на Каспии, его нефтяные компании имеют достаточно конкретные планы по разведке углеводородов в регионе. И рано или поздно иранская сторона, вероятно, всё же приступит к добыче.

Фото: eurasia.net

Январь 22, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели