Почему Азербайджан стал площадкой заседания Международной контактной группы по Афганистану?
Аналитика, Колонка редактора, Повестка дня

Почему Азербайджан стал площадкой заседания Международной контактной группы по Афганистану?

5 июля состоялось заседание Международной контактной группы (МКГ) по Афганистану в Баку.

Международная контактная группа была учреждена в 2009 году, в ней представлены 60 государств и организаций, включая Азербайджан. МКГ – это платформа, на которой проводятся обсуждения по вопросам содействия развитию Афганистана и региона, в котором он расположен. В прошедшем на территории Азербайджана заседании принимали участие около 90 представителей стран и международных организаций, участвующих в работе Контактной группы.

О том, почему именно Баку стал площадкой проведения форума, рассказала первый заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэлс. В комментариях агентству Trend Э.Уэлс отметила, что Азербайджан находится в центре усилий по экономической интеграции Афганистана в регион. Важную роль в этом процессе, в частности, играет создаваемый при поддержке США коридор Lapis lazuli – Лазуритовый коридор, соединяющий Афганистан со странами Центральной Азии, Закавказья и Европы. В рамках этого проекта узловым центром должен стать азербайджанский порт Алят. Кроме этого, США благодарны правительству Азербайджана за поддержку, оказываемую США в борьбе с «Талибан» и установлении мира в Афганистане. При этом, совместная борьба Азербайджана и США за мир в Афганистане является одним из главных показателей крепких отношений между двумя странами, отметила Элис Уэлс.

О причинах избрания Азербайджана для проведения встречи контактной группы также пишет директор Центра исследований внешней политики имени Дугласа и Сары Эллисон при фонде «Наследие» (The Heritage Foundation) Люк Коффи в своей статье на сайте Каспийского политического центра (Caspian Policy Centre).

Автор, в частности, отмечает, что выбор Баку отнюдь не случаен. Азербайджан всё чаще принимает важные международные встречи, становясь тем самым «Женевой» на Южном Кавказе, проводя дипломатически сложные собрания. В качестве примера Люк Коффи указывает прошедшие три встречи на высшем уровне между военачальниками США и России, последняя из которых прошла совсем недавно, в феврале этого года.

Также по мнению автора, свою приверженность развитию Афганистана Азербайджан продемонстрировал в прошлом году, когда Баку сыграл ключевую роль в запуске транзитного Лазуритового коридора — сети автомобильных, железнодорожных и морских перевозок, связывающих  Афганистан с европейскими рынками. А также в декабре прошлого года, когда в Азербайджане состоялась седьмая министерская конференция «Сердце Азии — Стамбульский процесс» — региональный форум, посвященный улучшению экономики Афганистана и политическому развитию.

С учетом этого Люк Коффи считает, что Баку был также заинтересован в проведении последней встречи МКГ, как и другие её участники.

Со своей стороны редакция портала «Каспийский вестник» полагает необходимым отметить, что многие российские и зарубежные эксперты уверены, что ситуация вокруг Афганистана используется Вашингтоном, прежде всего, в геополитических интересах, с целью укрепления своего политического и экономического влияния на Евразийском материке. Проводимый редакцией нашего портала анализ ситуации в Каспийском регионе только подтверждает мнение экспертного сообщества.

Очевидно, что включение Азербайджана, как и двух других «молодых» прикаспийских республик — Казахстана и Туркменистана, в процессы афганского мирного урегулирования способствует интеграции этих стран в активно формируемую США в настоящее время новую систему экономических связей стран Южной и Центральной Азии, Южного Кавказа, Ближнего Востока и Европы, которая исключает участие в ней главных соперников Вашингтона в Евразии – Китая и России.

Именно с этой целью создаются новые маршруты снабжения международного воинского контингента в Афганистане с участием Азербайджана, Казахстана и Узбекистана через Каспий (через порты Актау и Курык), идёт работа над созданием путей транспортировки грузов между Афганистаном и Южной Азией с одной стороны и Европой с другой (Лазуритовый коридор), активно лоббируется прокладка трубопроводов из Каспийского региона в направлении Индии и Пакистана (ТАПИ). Примеров использования афганской проблематики в интересах стоящих перед США геополитических целей в Евразии в целом и Каспийском регионе, в частности, можно привести ещё довольно много. С учетом этого, следует ожидать дальнейшего роста геополитического и геоэкономического соперничества в Каспийском регионе между Россией, Китаем, США и другими важными региональными игроками.

Июль 11, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели