Почему Азербайджан стал площадкой заседания Международной контактной группы по Афганистану?
Аналитика, Колонка редактора, Повестка дня

Почему Азербайджан стал площадкой заседания Международной контактной группы по Афганистану?

5 июля состоялось заседание Международной контактной группы (МКГ) по Афганистану в Баку.

Международная контактная группа была учреждена в 2009 году, в ней представлены 60 государств и организаций, включая Азербайджан. МКГ – это платформа, на которой проводятся обсуждения по вопросам содействия развитию Афганистана и региона, в котором он расположен. В прошедшем на территории Азербайджана заседании принимали участие около 90 представителей стран и международных организаций, участвующих в работе Контактной группы.

О том, почему именно Баку стал площадкой проведения форума, рассказала первый заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэлс. В комментариях агентству Trend Э.Уэлс отметила, что Азербайджан находится в центре усилий по экономической интеграции Афганистана в регион. Важную роль в этом процессе, в частности, играет создаваемый при поддержке США коридор Lapis lazuli – Лазуритовый коридор, соединяющий Афганистан со странами Центральной Азии, Закавказья и Европы. В рамках этого проекта узловым центром должен стать азербайджанский порт Алят. Кроме этого, США благодарны правительству Азербайджана за поддержку, оказываемую США в борьбе с «Талибан» и установлении мира в Афганистане. При этом, совместная борьба Азербайджана и США за мир в Афганистане является одним из главных показателей крепких отношений между двумя странами, отметила Элис Уэлс.

О причинах избрания Азербайджана для проведения встречи контактной группы также пишет директор Центра исследований внешней политики имени Дугласа и Сары Эллисон при фонде «Наследие» (The Heritage Foundation) Люк Коффи в своей статье на сайте Каспийского политического центра (Caspian Policy Centre).

Автор, в частности, отмечает, что выбор Баку отнюдь не случаен. Азербайджан всё чаще принимает важные международные встречи, становясь тем самым «Женевой» на Южном Кавказе, проводя дипломатически сложные собрания. В качестве примера Люк Коффи указывает прошедшие три встречи на высшем уровне между военачальниками США и России, последняя из которых прошла совсем недавно, в феврале этого года.

Также по мнению автора, свою приверженность развитию Афганистана Азербайджан продемонстрировал в прошлом году, когда Баку сыграл ключевую роль в запуске транзитного Лазуритового коридора — сети автомобильных, железнодорожных и морских перевозок, связывающих  Афганистан с европейскими рынками. А также в декабре прошлого года, когда в Азербайджане состоялась седьмая министерская конференция «Сердце Азии — Стамбульский процесс» — региональный форум, посвященный улучшению экономики Афганистана и политическому развитию.

С учетом этого Люк Коффи считает, что Баку был также заинтересован в проведении последней встречи МКГ, как и другие её участники.

Со своей стороны редакция портала «Каспийский вестник» полагает необходимым отметить, что многие российские и зарубежные эксперты уверены, что ситуация вокруг Афганистана используется Вашингтоном, прежде всего, в геополитических интересах, с целью укрепления своего политического и экономического влияния на Евразийском материке. Проводимый редакцией нашего портала анализ ситуации в Каспийском регионе только подтверждает мнение экспертного сообщества.

Очевидно, что включение Азербайджана, как и двух других «молодых» прикаспийских республик — Казахстана и Туркменистана, в процессы афганского мирного урегулирования способствует интеграции этих стран в активно формируемую США в настоящее время новую систему экономических связей стран Южной и Центральной Азии, Южного Кавказа, Ближнего Востока и Европы, которая исключает участие в ней главных соперников Вашингтона в Евразии – Китая и России.

Именно с этой целью создаются новые маршруты снабжения международного воинского контингента в Афганистане с участием Азербайджана, Казахстана и Узбекистана через Каспий (через порты Актау и Курык), идёт работа над созданием путей транспортировки грузов между Афганистаном и Южной Азией с одной стороны и Европой с другой (Лазуритовый коридор), активно лоббируется прокладка трубопроводов из Каспийского региона в направлении Индии и Пакистана (ТАПИ). Примеров использования афганской проблематики в интересах стоящих перед США геополитических целей в Евразии в целом и Каспийском регионе, в частности, можно привести ещё довольно много. С учетом этого, следует ожидать дальнейшего роста геополитического и геоэкономического соперничества в Каспийском регионе между Россией, Китаем, США и другими важными региональными игроками.

11 июля, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели