Почему Запад нуждается в Азербайджане
Аналитика, Зарубежные материалы по Каспию

Почему Запад нуждается в Азербайджане

В своей зарубежной рубрике портал «Каспийский вестник» публикует перевод статьи западных аналитиков Люка Коффи и Эфгана Нифтиева, посвященной обзору стратегической значимости Азербайджана для интересов стран ЕС и США — «Почему Запад нуждается в Азербайджане» (Why the West Needs Azerbaijan) в авторитетном американском издании — Foreign Policy.

Люк Коффи является директором Центра внешней политики Дугласа и Сары Эллисон в Фонде Наследие (Heritage Foundation). До прихода в Фонд он служил в Министерстве обороны Соединенного Королевства в качестве старшего специального советника тогдашнего министра обороны Лиама Фокса и работал в Палате общин в качестве советника по вопросам обороны и безопасности для Консервативной партии. В 2005 году он служил в армии США в Афганистане и был награжден медалью «Бронзовая звезда».

Второй автор – Эфган Нифтиев, является директором Каспийского политического центра в Вашингтоне. Ранее он работал координатором развития факультета Азербайджанской дипломатической академии, а также научным сотрудником Джорджтаунского университета. С 2013 по 2015 год работал в качестве эксперта по энергетике и стратегии в Каспийском стратегическом институте «Hazar Strategy Institute».

В преамбуле к статье следует отметить, что западное сообщество традиционно подчеркивает геополитическую важность Азербайджана. К примеру, Збигнев Бжезинский относил страну к важному геополитическому центру Евразии, который несмотря на ограниченные территориальные масштабы и незначительное по численности население, является пробкой в сосуде, содержащем богатства бассейна Каспийского моря и Средней Азии. «Независимость государств Средней Азии можно рассматривать как практически бессмысленное понятие, если Азербайджан будет полностью починен московскому контролю» — писал в своей книге «Великая шахматная доска» З.Бжезинский.

Авторы статьи следуют заветам наиболее известного современного геополитика США и обращают внимание на так называемый Гянджский коридор, через который сегодня проходят важные трубопроводы, автомобильные и железнодорожный магистрали и другие средства евразийской трансконтинентальной коммуникации:

Есть только три пути, по которым энергетические и транспортные потоки могут перемещаться по суше между Азией и Европой: через Иран, через Россию и через Азербайджан. Однако отношения между Западом, Москвой и Тегераном разорваны в клочьях и это оставляет только один жизнеспособный путь для торговли в сотни миллиардов долларов: через крошечное государство Каспийского моря — Азербайджан.

А если учесть оккупацию Арменией почти одной пятой территории Азербайджана, то всё, что осталось, — это узкий 60-миллионный коридор для торговли. Мы называем это торговую точку «GanjaGap» — Гянджский коридор, названный в честь второго по величине города Азербайджана, Гянджа, который находится посреди этого узкого прохода. И прямо сейчас, русские достаточно влияют на соперничающего соседа Армении, чтобы потенциально возродить кровавый нагорно-карабахский конфликт конца 1980-х — начала 90-х годов, чтобы создать угрозу этому самому коридору.

Вашингтон выигрывает, когда Европа снижает зависимость от нефти и газа в России. Это особенно важно в то время, когда предлагаемый Россией газопровод в Германию — Северный поток-2, увеличивающий зависимость Европы от Москвы за энергию, кажется все более близкой реальностью. Европа зависит от российского природного газа на 40 процентов от общей потребности. В общей сложности почти 200 миллиардов кубометров природного газа теперь импортируются из России ежегодно из-за снижения европейского производства и растущего спроса.

Россия имеет опыт использования энергии в качестве инструмента агрессии, и каждый баррель нефти и кубометр газа, который Европа может купить из Азербайджана, Казахстана или Туркменистана, является одним из средств уменьшения энергетической зависимости от России. В настоящее время в регионе есть три крупных нефте- и газопровода, которые обходят Россию и Иран и проходят через «Гянджский коридор» шириной в 60 миль: трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который проходит из Азербайджана через Грузию и Турцию, а затем внешний мир через Средиземное море; трубопровод Баку-Супса, который транспортирует нефть из Каспийского моря в Черное море, а затем во внешний мир; и Южнокавказский трубопровода, который проходит от Азербайджана до Турции, и который скоро соединится с предлагаемым Южным газовым коридором для доставки газа в Италию, а затем в остальную Европу.

На карте: одна из стратегических магистралей, проходящих через Гянджский коридор — железная дорога «Баку-Тбилиси-Карс»

Южный газовый коридор намерен принести жизненно важные энергетические ресурсы из Каспийского региона через Гянджинский коридор. Эти поставки станут благом для юго-восточной Европы, которая в настоящее время почти на 100 процентов зависит от российских трубопроводов.

Не только нефте- и газопроводы соединяют Европу с сердцем Азии. Волоконно-оптические кабели, связывающие Западную Европу с Каспийским регионом, также проходят через Гянджский коридор. Вторая самая длинная европейская автомагистраль, E60, соединяющая Брест, Францию, на Атлантическом побережье с Иркештам, Кыргызстана, на китайской границе, также проходит через город Гянджу. Нельзя забывать и о железной дороге по направлению Восток-Запад на Южном Кавказе — Баку-Тбилиси-Карс. Все они должны стать потенциально важными связями.

Продолжающаяся кампания в Афганистане также доказала, насколько важна Гянджинский коридор для пополнения войск США и НАТО. На пике войны более трети нелетальных военных поставок США, таких как топливо, продукты питания и одежда, прошличерез Гянджинский зазор либо по суше, либо по воздуху.

Ключевым элементом афганской стратегии администрации Трампа является давление на Пакистан, чтобы положить конец его поддержке талибов и связанных с ними групп. Следствием такого подхода к Исламабаду может быть то, что существующие наземные и воздушные маршруты через территорию Пакистана, от которых зависит большинство поставок в Афганистане, могут быть полностью или частично прекращены. Исламабад ранее уже блокировал поставки: в течение восьми месяцев в 2011 году после того, как американские войска ошибочно убили 28 пакистанских солдат вдоль границы с Афганистаном во время перестрелки с талибами. Расширение маршрута, проходящего по Грузии и Азербайджану через Гянджинский коридор, снизит зависимость Вашингтона от Москвы и Исламабада за перемещение военных ресурсов в Афганистан и из него.

Все это означает, что Россия сделает все возможное, затруднить использование Гянджинского коридора Западом. Один из способов влияния России на Южном Кавказе – это использование так называемых замороженных конфликтов, особенно в Нагорно-Карабахском регионе. Конфликт между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху начался в 1988 году, когда Армения предъявила территориальные претензии к региону, который находится внутри Азербайджана, но населен в основном этническими армянами. Спор вскоре привел к кровопролитной войне, в результате которой погибло около 30 000 человек, а сотни тысяч стали беженцами. С 1992 года армянские силы и поддерживаемые Арменией ополченцы заняли почти 20 процентов территории, которую международное сообщество признает как часть Азербайджана, включая Нагорный Карабах и все или часть из семи других провинций.

Большинство основных нефтегазопроводов, проходящих через Гянджинский коридор и несущих каспийскую энергию в Европу, расположены вблизи передовых позиций нагорно-карабахского конфликта, где войска обеих сторон по-прежнему сталкиваются. Москва знает, что любая крупная вспышка насилия будет угрожать жизнеспособности этих трубопроводов. Учитывая влияние России на Армению, это не займет много времени, чтобы спровоцировать новые боевые действия.

Рычага влияния Запада в Армении относительно ограничены. В прошлом месяце в результате попытки бывшего президента Сержа Саргсяна удержать власть, которая вызвала массовые протесты, к власти пришел лидер оппозиции Никол Пашинян. Однако, несмотря на смену власти, сферы экономики и безопасности Армении остаются под влиянием России. Несмотря на всю свою популистскую риторику, Пашинян подтвердил приверженность Еревана крепкому союзу с Москвой.

Июнь 12, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели