Подводим итоги визита Нурсултана Назарбаева в США
Колонка редактора

Подводим итоги визита Нурсултана Назарбаева в США

16-18 января Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев совершил официальный визит в США. Несмотря на то, что в ходе своей поездки казахстанский лидер принял участие в довольно значительном количестве мероприятий, в том числе и в заседании Совета безопасности ООН, ключевым мероприятием его зарубежной поездки стала встреча с Президентом США Дональдом Трампом.

Это уже не первая встреча двух президентов. Ранее между ними уже состоялась непродолжительная беседа в кулуарах саммита «США – Исламский мир», в ходе которой  они «обсудили основные направления двустороннего взаимодействия, включая перспективы углубления связей в торгово-экономической, политической и культурно-гуманитарной сферах».

Особо значимым итогом переговоров на высшем уровне стороны признали принятое Совместное заявление о расширенном стратегическом партнерстве, охватывающим широкий спектр двусторонних отношений. В соответствии с ним лидеры решили усилить сотрудничество по политическим вопросам и вопросам безопасности, торговле и инвестициям, а также в культурно-гуманитарной сфере.

Редакция нашего портала приняла решение не проводить анализ контекста и результатов состоявшегося американо-казахстанского диалога в целом, а сконцентрироваться на тех итогах официального визита, которые могут отразиться на ситуации в Каспийском регионе.

Первое, что обращает на себя внимание, это особое внимание сторон вопросам региональной безопасности и сотрудничеству в области обороны и безопасности.

Отметим, что правовая основа сотрудничества США и Казахстана в области обороны и безопасности была заложена в 1996 году, когда было подписано Совместное заявление о будущих оборонительных и военных отношениях. Однако до 2001 года военное сотрудничество США, как с Казахстаном, так и с другими прикаспийскими странами, осуществлялось довольно аморфно. Существенные изменения военно-политическая  стратегия США на Каспии претерпела в связи с терактами сентября 2001 года. После объявления Вашингтоном глобальной войны международному терроризму, стало четко прослеживаться стремление США расширить свое военное присутствие как в Казахстане, так и в других странах Центральной Азии, непосредственно примыкающим к очагам распространения нестабильности в Евроазиатском регионе.

Казахстан, который первым из центральноазиатских государств официально заявил о поддержке усилий США по борьбе с терроризмом в сентябре 2001 года, оказал довольно существенную помощь США на афганском направлении. Чего стоят только решения Назарбаева Н.А. представить аэродромы в Чимкенте и Луговом, а также ряд других объектов, в целях оказания поддержки развертыванию контингента войск и сил антиталибской коалиции в Афганистане, а в дальнейшем и его снабжению по так называемому «Северному пути».

Именно поэтому в ходе состоявшейся встречи Президент Трамп поблагодарил президента Назарбаева за твердую приверженность Казахстана поддержке стратегии США в Южной Азии, оказание логистической поддержки и доступа к Афганистану, а также оказанную финансовую помощь афганским силам безопасности.

Важным итогом встречи на данном направлении следует считать достигнутую сторонами договоренность об углублении сотрудничества в области обороны и безопасности, что должно выразиться в заключении нескольких дополнительных соглашений, которые расширят сотрудничество, взаимодействие, доступ и логистические маршруты в поддержку региональной безопасности.  Президенты, в частности, обязались изучить возможности Казахстана в присоединении к Конвенции о киберпреступности, которая не только послужит основой для глобального сотрудничества против угроз электронной торговле и преступлений, совершенных в Интернете, но и укрепит сотрудничество правоохранительных органов и обмен информацией для борьбы с международным терроризмом и насильственным экстремизмом.

Не менее важные результаты были достигнуты в ходе американо-казахстанских переговоров об укреплении экономического сотрудничества. Президент Трамп и президент Назарбаев, в частности, пообещали содействовать справедливому и взаимному экономическому партнерству, которое призвано увеличивать двустороннюю торговлю и инвестиции, создавать рабочие места и возможности в обеих странах.

Здесь также следует дать несколько пояснений, которые позволят лучше понять контекст прошедших в Вашингтоне переговоров.

Ряд российских экспертов, справедливо полагает, что после распада СССР, в начале 90-х годов именно экономическая экспансия американских компаний в прикаспийские страны являлась основным элементом стратегии США по проникновению в Каспийский регион и закреплению в нем.

В мае 1992 года состоялся первый официальный визит Президента РК Н.Назарбаева в США, в рамках которого стороны договорились о развитии принципиально новых отношений. Также в ходе визита было подписано соглашение о торговых отношениях между РК и США, заложившее основу для дальнейшего развития двусторонних связей государств в экономической сфере. После достижения данных договоренностей экономическая экспансия США планомерно набирала обороты, в особенности в региональный энергетический сектор.

Крупнейшими американскими игроками, вошедшими на казахстанский рынок в 1993 году, стали компании «Шеврон» и «ЭксонМобил». Именно эти нефтяные компании стали и первыми крупными инвесторами экономики новой независимой страны. Так, в апреле 1993 года, завершились переговоры международной компании «Шеврон» с властями республики относительно участия американских компаний в разработке Тенгизского нефтяного месторождения в Атырауской области. Соответствующее соглашение было подписано между «Chevron Overseas Petroleum» и государственной компанией РК «Казмунайгаз». В соответствии с контрактом сроком на 40 лет за прошедшие годы компания вложила десятки миллиардов долларов США в производство нефти и газа в Казахстане.

Еще одна американская компания — «ЭксонМобил»,  с общим объемом инвестиций более 20,2 млрд. долларов, также  активно занимается разведкой, разработкой, производством и транспортировкой нефти и газа, в первую очередь в рамках «Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию» (СРПСК) – крупнейшему в Казахстане проекту прямых иностранных инвестиций. Стоимость реализации проекта «Фаза 1» на месторождении «Кашаган» составила около 55 млрд. долларов США, а с 2004 года объем продаж товаров, работ и услуг составил более 13,3 млрд. долларов США.

Как свидетельствуют результаты прошедших переговоров, энергетика останется ведущей отраслью американо-казахстанского экономического сотрудничества. Стороны  констатировали намерения повысить двустороннее энергетическое партнерство до уровня Стратегического энергетического диалога. Практические обсуждения в рамках диалога начнутся уже в 2018 году. Однако, следует отметить, что энергетическое сотрудничество Казахстана и США не будет ограничиваться исключительно сферой углеводородов. Стратегический энергетический диалог будет осуществляться в расширенном формате, который будет охватывать и такие сферы, как развитие мирной атомной промышленности, технологий по улавливанию, хранению и утилизации углерода, устойчивости энергосетей, а также в сфере ядерной безопасности и нераспространения.

При этом, присутствие американских компаний на Каспии, вероятно, будет расширяться и в будущем. Как представляется, именно с этой целью «Шеврон» подписал Меморандум о взаимопонимании с Министерством энергетики РК по использованию реинвестиционных фондов на сумму 251 млн. долларов США для финансирования прибыльных проектов в Казахстане.

В целом, в рамках официального визита главы Казахстана было подписано более 20 коммерческих документов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве, которые направлены на реализацию проектов в сфере авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, а также проектов в области инфраструктурного развития на сумму порядка 7 млрд долларов.

Помимо экономики и безопасности обращают на себя внимание договоренности сторон о развитии взаимодействия в сфере развития человеческого капитала, другими словами в сфере применения так называемой «мягкой силы». Выступая на итоговом брифинге, Президенты признали, что усилия по развитию человеческого капитала — это инвестиции в будущее, которые будут поддерживать глобальную конкурентоспособность обеих стран. Также стало известно, что Соединенные Штаты готовы оказать содействие Правительству Казахстана по созданию трехъязычного общества до 2050 года. США обеспечат ресурсами программу развития по улучшению доступа к обучению английскому языку и подготовке нового поколения преподавателей английского языка в Казахстане. В 2017 году более 2800 казахстанских преподавателей английского языка уже приняли участие в интернет-семинарах по повышению квалификации. Соединенные Штаты также профинансировали программу «Английский для журналистов», которая улучшила профессиональную квалификацию 230 казахстанских журналистов, а также выделили микростипендии для доступа к английскому языку 480 молодым учащимся из неблагополучных семей. Ожидается, что в 2018 году американские преподаватели будут содействовать улучшению методики преподавания английского языка в регионах Казахстана.

Подводя итог вышесказанному, следует констатировать, что итоги визита Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты являются вполне позитивными для Астаны. Первая полноценная встреча лидеров США и Казахстана показала, что казахстанское руководство не собирается отказываться от своей традиционной многовекторной политики, несмотря на отмечающееся в последние несколько лет существенное охлаждение отношений между США и Россией, которая формально является основным союзником и партнёром Казахстана. Да и вызывает сомнения сама возможность подобного разворота казахстанской внешней политики, если принять во внимание отмеченные в данном материале степень влияния и объем американских инвестиций, вложенных в критически важный для экономики Казахстана энергетический сектор.

Данное обстоятельство в очередной раз свидетельствует о важности Каспия и его углеводородных ресурсов для геостратегии США. Очевидно, что заблаговременно созданные американской стороной экономические позиции в Каспийском регионе в настоящее время позволяют Вашингтону достаточно уверенно себя чувствовать при выстраивании партнерских отношений с геополитическим центром Центральной Азии, коим несомненно является Казахстан. Здесь также напрашивается утверждение о том, что если Вашингтону удастся подобным образом закрепиться на Каспии в военно-политическом и культурно-гуманитарном отношении, то Россия наверняка не сохранит свои геополитические позиции на постсоветском пространстве и Евразийском континенте (в геополитической терминологии — Хартленде) в целом.

 

При подготовке статьи использованы материалы сайта Администрации Президента Республики Казахстан — http://www.akorda.kz, а также книги Жильцова С.С., Зонна И.С. США в погоне за Каспием (М.: Международные отношения, 2009 г.)

Январь 18, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели