Подводим итоги визита Сергея Лаврова в Ашхабад
Аналитика, Каспийский диалог, Колонка редактора

Подводим итоги визита Сергея Лаврова в Ашхабад

6 февраля в рамках своего центрально-азиатского «турне» министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров совершил визит в Туркменистан.

Программа визита получилась довольно насыщенной. Глава российского внешнеполитического ведомства встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, провёл переговоры с коллегами из МИД Туркменистана, а также выступил с лекцией в Институте международных отношений страны. Об официальных итогах визита можно судить по публикациям МИД РФ, а также из сообщений туркменистанских источников (mfa.gov.tm, turkmenistan.gov.tm).

Известно, что на переговорах в Ашхабаде туркменский лидер и Сергей Лавров, прежде всего, рассмотрели вопросы реализации Договора о стратегическом партнёрстве между Туркменистаном и Российской Федерацией, подписанного во время состоявшегося в 2017 году официального визита Президента РФ Владимира Путина в Туркменистан. Данный документ, по заявлениям сторон, служит основой для реализации всех намеченных планов и открывает широкие возможности для взаимодействия в политической сфере, по направлению развития торгово-экономических и гуманитарных связей. Кроме этого политики обсудили подготовку заседания совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое намечено провести в первом квартале текущего года.

В ходе переговоров в МИД Туркменистана главами внешнеполитических ведомств были обсуждены вопросы двустороннего стратегического сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарных областях, а также взаимодействие двух стран по каспийской проблематике. Помимо этого были рассмотрены вопросы укрепления сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, связи, научных, образовательных и спортивных связей. А по окончании переговоров главы внешнеполитических ведомств двух стран подписали Программу сотрудничества между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Российской Федерации на 2019-2020 годы.

С учётом региональной специфики работы портала «Каспийский вестник», наша редакция также считает необходимым отдельно остановиться на тех аспектах состоявшихся российско-туркменских консультаций, которые могут отразиться на ситуации в Каспийском регионе.

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на один из наиболее популярных среди российского экспертного сообщества аспектов визита – о возможности углубления сотрудничества России и Туркмении в сфере безопасности. Этот вопрос беспокоит экспертов, в первую очередь, из-за ситуации на туркмено-афганской границе, где по мнению представителей ряда СМИ (правда, регулярно опровергаемых официальным Ашхабадом – прим.ред.), сложилась достаточно напряжённая ситуация, грозящая дестабилизацией ситуации в Центральной Азии, т.е. на восточном побережье Каспийского моря. Как и ожидалось, каких-либо прорывных договорённостей на данном направлении сторонами не было достигнуто. Сергей Лавров в своём выступлении в Институте международных отношений ограничился заявлением, что диалог по вопросам безопасности между странами продвигается, свидетельством чему служат «состоявшиеся в мае 2018 года в Ашхабаде консультации по нейтрализации угроз в киберпространстве». Каких-либо иных сфер сотрудничества России и Туркменистана по направлению безопасности на повестке дня не стоит.

Ещё одним немаловажным аспектом прошедших переговоров стал вопрос о возобновлении российской стороной закупок туркменского газа. О том, что данная возможность обсуждается, стало известно по результатам ряда визитов председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера в Ашхабад, которые состоялись в октябре и ноябре прошлого года. По завершении встреч с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, говоря о действующем межправительственном Соглашении между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года и соответствующем контракте на аналогичный срок, руководитель «Газпрома» отмечал, что «существовавшая с 2016 года коммерческая пауза закончится в конце 2018 года и «Газпром» возобновит покупки туркменского газа в самое ближайшее время — с 1 января 2019 года». Однако заявленный Алексеем Миллером срок уже давно наступил, а закупки газа пока не возобновлены.

Глава МИД Российской Федерации прояснил ситуацию, заявив на пресс-конференции, что контакты между «Газпромом» и правительством Туркменистана по вопросу возобновления поставок в Россию туркменского газа всё ещё продолжаются. По его словам, реализация данного направления сотрудничества двух государств отводится совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и поэтому какого-либо продвижения по этому вопросу не стоит ждать до окончания первого квартала текущего года, т.е. до момента проведения заседания Комиссии.

Что касается непосредственно каспийской проблематики, то участники переговоров ожидаемо отметили важность тех решений, которые были приняты на V саммите глав прикаспийских государств в Актау в 2018 году. Российской стороной была выражена поддержка инициативы Туркменистана об организации первого Каспийского экономического форума в августе текущего года в национальной туристической зоне «Аваза», а также решения о проведении Шестого Каспийского саммита в Туркменистане. Сергей Лавров также однозначно выразился в поддержку работы над пятисторонним Соглашением о проведении научных исследований в Каспийском море, которое ведётся по предложению туркменской стороны и заложит международно-правовую основу для научного сотрудничества между каспийскими государствами. Таким образом, весьма вероятно, что на Шестом каспийском саммите впервые в современной каспийской истории будет подписано первое пятистороннее соглашение о сотрудничестве, касающееся гуманитарной сферы, что, несомненно, положительно скажется на взаимоотношениях прикаспийских государств.

Подводя игог, следует отметить, что визит Сергея Лаврова хоть и нельзя назвать прорывным, но он, безусловно, внесёт позитивный вклад как в укрепление двусторонних российско-туркменских отношений, так и в целом окажет благоприятное влияние на ситуацию в Каспийском регионе.

Фото: МИД РФ

Февраль 12, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели