Подводим отдельные итоги конференции «Нефть и газ Каспия-2018» в Баку
Аналитика, Повестка дня

Подводим отдельные итоги конференции «Нефть и газ Каспия-2018» в Баку

Международная конференция и приуроченная к ней выставка «Нефть и газ Каспия-2018» (Caspian Oil & Gas-2018), посвящённая освоению нефтегазовых ресурсов Каспийского моря, прошла в Баку в период с 29 по 1 июня. Мероприятие прошло при поддержке Министерства энергетики Азербайджанской Республики, а также государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики SOCAR. В этом году в выставке принимали участие 312 компаний из 38 стран мира.

Подобные мероприятия, прежде всего, интересны заявлениями официальных представителей нефтегазовых компаний, участвующих в добыче каспийских углеводородов, так как позволяют судить о перспективах развития процессов, происходящих в топливно-энергетической сфере региона. Состоявшаяся в Азербайджане конференция  не стала исключением и определенно заслуживает внимания пользователей портала «Каспийский вестник».

Прежде всего, обращает на себя внимание факт ставшего уже традиционным внимания к мероприятию со стороны президента США Дональда Трампа. Как и в прошлом году, он обратился к участникам конференции с приветственным письмом, в котором поздравил Президента Азербайджана и азербайджанский народ с 25-летием Международной выставки нефти и газа Каспия и подачей 29 мая первого газа по Южному газовому коридору – трубопроводу, предназначенному диверсифицировать поставки каспийского газа в Турцию и Европу.

«Крупные нефтяные месторождения Азербайджана привносят стабильность на мировой энергетический рынок. А добываемый Вами газ внесет вклад в обеспечение энергетической безопасности Турции и Европы» — отметил в своем письме американский президент.

Помимо этого, на форуме прозвучал ряд важных заявлений, касающихся разработки перспективных азербайджанских месторождений на Каспии, которые должны стать ресурсной базой для заполнения запущенного 29 мая Южного газового коридора (ЮГК). Напомним, что в настоящее время одной из главных задач, стоящих перед азербайджанским руководством, является поиск новых источников газа для заполнения этого трубопровода. Пока главным источником сырья для ЮГК является месторождение «Шахдениз-2», работы на котором завершены более чем 99 процентов. Однако для заполнения газопровода необходимы большие объёмы газа, чем имеются на Шах-Денизе. В связи с этим азербайджанской стороной совместно с международными партнерами проводится активная работа по поиску дополнительных объемов ресурсов. «Карабах» и «Абшерон», наряду с блоками «Умид», «Бабек», «Дан улдузу» и «Ашрафи» относится к числу наиболее перспективных месторождений.

Так что же удалось прояснить после конференции «Нефть и газ Каспия-2018»?

Во-первых, оглашены ожидаемые объемы добычи газа на блоке «Умид-Бабек» в Азербайджане. Как сообщил финансовый директор компании Nobel Upstream Гусейн Гасымов, годовой объем добычи газа на блоке на первом этапе его разработки может составить три-четыре миллиардов кубометров газа в год. На следующем этапе к добыче будет добавлено еще три-четыре миллиардов кубометров газа дополнительно, которые планируется реализовывать на региональном рынке, а на последующих стадиях и на европейском рынке посредством «Южного газового коридора». (Trend)

Справка редакции: Об открытии месторождения «Умид» SOCAR объявила в 2010 году. Всего с начала добычи на месторождении в 2012 году на нём добыто чуть менее двух миллиардов кубометров газа. Risk-service контракт (контракт с минимальной гарантией возмещения) о разведке и разработке морского блока, включающего газовое месторождение «Умид» и перспективную структуру «Бабек» на Каспии, был подписан между SOCAR и операционной компанией SOCAR Umid Oil and Gas Limited 12 января 2017 года. По данным SOCAR и по результатам бурения первой разведочной скважины, объем запасов месторождения «Умид» оценивается более чем в 200 миллиардов кубометров газа и 40 миллионов тонн конденсата. По предварительным данным, запасы перспективной структуры «Бабек» могут составлять 400 миллиардов кубометров газа и 80 миллионов тонн конденсата.

Также напомним, что интерес к разработке месторождений «Умид-Бабек» проявляет российская компания «Лукойл».

Кроме этого, о перспективах разработки другой структуры в азербайджанском секторе морского дна Каспия — «Шафаг-Асиман», рассказал первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде. С его слов, компания рассчитывает на хорошие результаты разведочного бурения на этом месторождении.

В свою очередь, вице-президент компании BP-Azerbaijan по геологоразведке и разработке Грег Райли сообщил журналистам, что в бурении первой разведочной скважины на этой перспективной структуре будет задействована полупогружная буровая установка «Гейдар Алиев». Само же бурение первой разведочной скважины на этой площади начнется в 2019 году. (Caspian Barrel)

Справка редакции: Как сообщалось, глубина первой разведочной скважины на структуре Шафаг-Асиман составит порядка 6500-7000 метров, при бурении и здесь ожидаются высокое давление и высокие температуры. Глубина моря в районе структуры колеблется от 600 до 800 метров. По предварительным данным продуктивная толща составляет порядка трех километров и начинается с глубины 5 км до 8 км. Общая площадь блока Шафаг-Асиман составляет 1,1 тыс. кв. км. Здесь до сих пор не проводилось никаких геологоразведочных работ. По оценкам SOCAR, запасы структуры Шафаг-Асиман составляют 500 млрд кубометров газа и 65 млн тонн конденсата. Контракт на разработку блока между компаниями SOCAR и BP Exploration был подписан в июле 2010 года и вступил в силу в июне 2011 года. Долевое участие сторон в контракте составляет 50% на 50%. Контракт рассчитан на 30 лет с возможностью продления еще на 5 лет.

В рамках конференции, 30 мая также было объявлено о заключении нового контракта между SOCAR и норвежской Equinor (Statoil) на разработку перспективных структур в азербайджанском секторе каспийского морского дна. ГНКАР и норвежская Statoil, являющаяся частью группы Equinor, подписали контракт (Risk Service Contract) по разработке нефтяного месторождения «Карабах» и соглашение о разделе продукции (СРП) по разведке и разработке перспективных площадей «Ашрафи — Дан улдузу — Айпара». Согласно первому соглашению, начать разведочное бурение на «Карабахе» планируется в текущем году. Начало добычи намечено на 2021 год. Второе соглашение предполагает проведение разведочных работ и бурение первой разведочной скважины, для реализации проектов будет создана операционная компания, с равной долей участия ГНКАР и Statoil — 50 на 50. (Yenicag)

Справка редакции: Морская нефтяная структура «Карабах» открыта в 1959 году. Она расположена в открытом море в 120 км восточнее Баку, на глубине 150−200 метров. По разным данным, запасы нефти в структуре оцениваются от 16 млн до 100 млн т. Газовая структура «Дан улдузу — Ашрафи» расположена в 100−110 км северо-восточнее Баку. Глубина моря вне места залегания месторождения составляет 80−180 метров. Запасы «Ашрафи» составляют 13 млрд кубометров газа и 17 млн тонн конденсата (открыта в 1999 году), оценок по другим структурам нет.

Таким образом, на основании анализа выступлений представителей топливно-энергетического сектора Азербайджана и западных компаний, работающих на азербайджанском шельфе, можно заключить, что Баку ведёт активную работу по расширению сырьевой базы. Вместе с тем, на многих месторождениях только предстоит пробурить первые разведочные скважины. Поэтому ожидания азербайджанской стороны по перспективным запасам могут и не оправдаться, и тогда Баку придется искать иные пути заполнения своего нового экспортного трубопровода. А это, в свою очередь, наверняка, потребует подключения к экспорту газа Туркмении, которое пока возможно только за счёт строительства Транскаспийского газопровода. Но как к этому отнесутся в Тегеране и Москве? Таким образом, в ближайшие годы нас ждёт масса важных и интересных событий, которые окажут серьёзное влияние на Каспийскую трубопроводную геополитику.

Июнь 4, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели