Пограничная флотилия Азербайджана пополнилась новым сторожевым кораблем
Аналитика, Безопасность и милитаризация, Колонка редактора

Пограничная флотилия Азербайджана пополнилась новым сторожевым кораблем

На прошедшей неделе первым среди прикаспийских стран о пополнении своего военного флота на Каспии в текущем году отчиталась азербайджанская сторона. 10 января Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев ознакомился с новым пограничным сторожевым кораблем типа «Туфан», построенным в Центре строительства и ремонта судов Береговой охраны Государственной пограничной службы.

О проделанной работе по строительству военного корабля Ильхаму Алиеву рассказал лично начальник Государственной пограничной службы, генерал-полковник Эльчин Гулиев.

Сторожевой корабль, в церемонии закладки которого Президент Азербайджана принимал участие 30 апреля прошлого года, был построен за довольно короткий срок. Как сообщает агентство Trend, он оснащен совершенным навигационным оборудованием и радиотехнической связью, современным вооружением, в том числе ракетным и противоракетным комплексами, системами ночного и дневного наблюдения и гидроакустической установкой. В морских условиях на палубу пограничного сторожевого корабля длиной 62 метра, оснащенного быстроходными катерами и способного выполнять служебные задания в сложных условиях на Каспийском море, может сесть вертолет. Новый корабль будет использован при выполнении служебных заданий, связанных с охраной государственных границ, обеспечением режима в пограничных водах, безопасности инфраструктуры добычи и транспортировки углеводородных ресурсов.

Ранее в СМИ публиковались более подробные технические и иные характеристики новой военно-морской техники. Известно, что новый корабль является сторожевым кораблем второго класса израильского проекта OPV 62 (также используется обозначение Saar 62; азербайджанское обозначение тип Tufan). Ранее патрульные корабли данного проекта были спущены на воду в 2015 году, 2016 году, 2017 году (два), пятый корабль S-205 спущен на воду 30 апреля 2018 года. Корабли проекта OPV 62 имеют полное водоизмещение 470 т, длину 61,79 м, ширину 7,62 м и осадку 2,77 м., скорость полного хода 32 узлов. Дальность плавания достигает 5000 миль. Основой вооружения является восьмизарядная пусковая установка корабельного ракетного комплекса Rafael MLS NLOS с управляемыми ракетами Rafael Spike-NLOS с дальностью стрельбы до 25 км (суммарный запас ракет на корабле составляет 20 единиц). На корабле установлены баковая дистанционно управляемая автоматическая артиллерийская установка Rafael Typhoon (использующая одну 23-мм автоматическую пушку 2А14 от установки ЗУ-23), две дистанционно управляемые установки Rafael Mini Typhoon c 12,7-мм пулеметами М2НВ, два 12,7-мм и два 7,62-мм ручных пулемета. В кормовой части корабля имеется взлетно-посадочная площадка для легкого вертолета. Установлено современное радиоэлектронное оборудование израильского производства, включая комбинированную РЛС обнаружения и управления огнем IAI Elta SGRS EL/M-2228X, электронно-оптическую систему обнаружения и управления огнем Rafael Toplite и комплекс выстреливаемых помех Rafael Wizard.

Таким образом, пограничная флотилия Азербайджана пополнилась очередным современным кораблем с разнообразными типами вооружения, что, несомненно, усилит военно-морскую мощь Баку. Однако, новые корабли – это не единственная техника, которая поступает на вооружение азербайджанских пограничников. В Центре строительства и ремонта судов президенту Ильхаму Алиеву были представлены проект современного пограничного сторожевого корабля типа «Савалан», а также новые скоростные плавательные средства, буксирные суда в рамках программы «Milli Boat». Затем Президенту Ильхаму Алиеву была представлена новая боевая техника специального назначения, оружие и боеприпасы, беспилотные летательные аппараты, управляемые противотанковые ракеты, лазерные системы наведения на цель, приборы термального наблюдения, произведенные в разных странах мира.

Таким образом, прикаспийские страны продолжают активно наращивать свой военный потенциал на Каспийском море, что не снимает с повестки дня вопрос о постепенной милитаризации Каспия, которая несёт наряду с положительными и ряд негативных последствий для ситуации в регионе. Однако в этой связи следует отметить и существенный позитивный фактор для региональной военно-политической ситуации, а именно подписание в ходе Пятого каспийского саммита Протокола о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 2010 года.

Подписанный на Саммите Протокол регулирует вопросы организации сотрудничества и взаимодействия между этими структурами. В соответствии со статьёй 3 документа пограничные ведомства прикаспийских государств  определили такие формы сотрудничества и взаимодействия, как обмен информацией; проведение встреч на центральном и региональном уровнях; проведение семинаров, тренингов и обмен опытом; проведение согласованных мероприятий по профилактике, предупреждению, выявлению и пресечению противоправной деятельности на Каспийском море и др.

Таким образом, остаётся надеяться, что новый пограничный сторожевой корабль Азербайджана, в первую очередь, будет служить интересам стабилизации ситуации на Каспии за счёт активной борьбы с противоправной деятельностью в сфере контрабанды наркотиков, браконьерства и т.д., несущей угрозу интересам и безопасности всех членов «каспийской пятёрки».

Фото: president.az

Январь 15, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели