Помощник Государственного секретаря США провёл встречу с послами стран Центральной Азии
Геополитика и геоэкономика

Помощник Государственного секретаря США провёл встречу с послами стран Центральной Азии

24 ноября 2021 года Посольство Казахстана организовало встречу с  недавно назначенным Помощником Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональдом Лу.

МИД  Казахстана информирует, что в мероприятии приняли участие главы дипломатических миссий  Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Главными темами встречи стали актуальные вопросы развития сотрудничества в сферах экономики, преодоления социально-экономических последствий пандемии COVID-19, а также борьба с климатическим кризисом.

Стороны подтвердили важность диалоговой платформы «C5+1», отметив ее эффективность в решении вопросов регионального сотрудничества, в т.ч. гуманитарной поддержке афганского народа.

Участники также отметили 30-летие независимости стран Центральной Азии и установления двусторонних отношений с США и выразили надежду на дальнейшее продолжение сотрудничества в региональном формате.

Отметим, что Дональд Лу был утверждён в должности  помощника государственного секретаря США по делам  Южной и Центральной Азии в сентябре текущего года. Привела к присяге посла заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд.

Посол Лу кадровый дипломат с большим опытом работы в регионе и прилегающих районах. Ранее он работал послом в Кыргызской Республике (2018-2021 гг.) И послом в Албании (2015-2018 гг.). Он также работал заместителем главы миссии США (DCM) в Индии (2010-2013) и Азербайджане (2007-2009), консульским сотрудником в Грузии и политическим сотрудником в Пакистане.

В качестве помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии посол Лу будет заниматься вопросами, связанными с управлением Афганистаном, контактами с партнерами США в Центральной Азии, а также работать с Индией и Пакистаном для обеспечения региональной стабильности.

Как отмечалось ранее в публикации Каспийского политического центра, Дональд Лу является первым помощником госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии, который работал послом в центральноазиатском государстве, и первым утвержденным сенатом помощником госсекретаря в регионе с 2017 года. Его подтверждение пришло через несколько недель после  эвакуации США из Афганистана и захвата власти талибами, которые вызвали экзистенциальные вопросы о роли США в Афганистане и Центральной Азии. Эксперты КПЦ также обращают внимание, что Дональд Лу возглавил  бюро, в работе которого на протяжении последних 20 лет преобладали вопросы войны в Афганистане. Однако это война окончена. Теперь бюро Госдепа, на взгляд американского экспертного сообщества, должно бороться с последствиями ухода США из Афганистана: усилением российского военного присутствия в Центральной Азии, увеличением китайского участия в странах, переживающих значительные  экономические изменения.

Посол Дональд Лу в сентябре уже приступил к непосредственному исполнению обязанностей, приняв участие во встрече министров иностранных дел стран Центральной Азии и США в формате «C5+1» 22 сентября 2021 года. Мероприятие прошло на полях 76-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в смешанном формате. Во встрече приняли участие Государственный секретарь США и министры иностранных дел Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также прикаспийских стран — Казахстана и Туркменистана.

Влад Кондратьев

3 декабря, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели