Пополнился состав ВМС Казахстана
Повестка дня

Пополнился состав ВМС Казахстана

В среду в порту Актау состоялась церемония подъема военно-морского флага ВМС Казахстана на ракетно-артиллерийском корабле «Мангыстау» проекта 0250 (шифр «Барс-МО»), сообщает пресс-служба Министерства обороны РК.

Корабль был построен в казахстанском городе Уральске на АО «Уральский завод «Зенит» (входит в состав АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг»), и был спущен на воду 27 апреля 2017 года. С этого момента он проходил необходимые испытания.

Известно, что это четвертое военное судно из кораблей аналогичных проектов, поставленных Военно-морским силам РК в прошлые годы. В отличие от предшественников, на нем модернизировано вооружение: установлены средства для обнаружения подводных диверсионных угроз, включая боевых пловцов, и борьбы с ними. Кроме этого, корабли подобного типа оснащены системой управления вооружением «Каскад-250», двухкоординатной РЛС «Дельта-250» разработки и производства киевского ГП «НИИ «Квант-Радиолокация» и оптико-электронной системой управления огнем артиллерии Sens-2 разработки киевского ГП НИИ «Квант».

Напомним, что в текущем году Казахстан уже пополнял свой военно-морской флот на Каспии.

02 июня в Актау были проведены торжественные мероприятия по вводу в эксплуатацию минно-трального корабля «Алатау», предназначенного для противоминной защиты акватории баз, гаваней, фарватеров и прибрежной части экономической зоны. Известно, что судно оснащено переносным зенитно-ракетным комплексом «Игла-1М», тральным оборудованием, в состав которого входят акустический и контактные тралы, интегрированная противоминная система «UMIS» французского производства, подкильная выдвижная гидроакустическая система миноискания.

17 августа в порту Актау состоялась торжественная церемония ввода в состав  Военно-морских сил ВС РК военного катера «Лашын», также построенного на судостроительном заводе «Зенит». Сообщалось, что новый катер  предназначен для обнаружения и борьбы с диверсионными угрозами, а также охраны и защиты портов, кораблей, пирсов и стратегически важных объектов на море, включая нефтяные платформы.

Активность на данном направлении проявляли и соседи Казахстана по Каспию — Азербайджан и Иран. Так, 13 января т.г. в Центре строительства и ремонта судов ГПС АР в Баку состоялся спуск на воду пограничного сторожевого корабля типа «Tufan», которому был присвоен бортовый номер S-203.  А 4 декабря 2017 года в состав Военно-морского флота Ирана на Каспийском море официально вошёл военный корабль «Сепара» иранского производства, оснащенный  ракетными системами класса «поверхность-поверхность».

Таким образом, несмотря на имеющиеся благоприятные перспективы развития военно-политической ситуации в регионе прикаспийские страны не отказываются от планов по наращиванию потенциала своих военно-морских сил, что продолжает способствовать милитаризации Каспийского водоема.

Декабрь 24, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели