Посол Азербайджана в России пролил свет на состояние переговорного процесса о выработке Конвенции о статусе Каспия
Колонка редактора

Посол Азербайджана в России пролил свет на состояние переговорного процесса о выработке Конвенции о статусе Каспия

1-2 июня текущего года в Ашхабаде состоялось 49-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В отличие от прошлых заседаний, ашхабадская встреча, вероятно, не принесла ожидаемого результата. Об этом косвенно свидетельствует довольно продолжительный период молчания со стороны официальных лиц прикаспийских стран в отношении хода и результатов переговорного процесса о выработке Конвенции. Отсутствие официальных комментариев о результатах встречи также указывало на то, что страны Каспия еще далеки от консенсуса по окончательному тексту будущей Конвенции, а её подписание на саммите в Астане находится под вопросом.

3 июля в интервью агентству ТАСС посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы частично пролил свет на отдельные аспекты сложившейся ситуации. В частности, он заявил, что между рядом стран, к которым относятся Азербайджан, Казахстан и Россия, достигнуто довольно детальное согласование подавляющего большинства моментов. Однако с остальными странами (Туркменистан и Иран) согласование, вероятно, идет не так успешно.

В связи с этим, посол Азербайджана отметил, что в настоящее время идет активная работа по окончательной гармонизации позиций всех пяти государств. И в этом направлении достигнуты рабочие результаты, позволяющие говорить о целесообразности проведения встречи заместителей министров, а затем и министров иностранных дел прикаспийских стран с тем, чтобы выйти с согласованными предложениями на 5-й Саммит глав государств, который должен состояться в этом году в Казахстане.

Таким образом, слова посла Полада Бюльбюль оглы подтверждают факт сохранения противоречий между прикаспийскими странами относительно окончательного текста Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Несмотря на сложившуюся ситуацию, положительным моментом продолжает оставаться твердая решимость прикаспийских стран провести очередной, 5-й Каспийский саммит в Астане. Если Конвенция не будет подписана в Казахстане, что весьма вероятно, сам факт встречи на высшем уровне должен сыграть положительную роль в дальнейшей стабилизации ситуации в регионе и углублению сотрудничества стран Каспия в экономической сфере, сфере безопасности и др. ключевых направлениях взаимодействия.

Июль 5, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели