Посол Ирана Мехди Санаи обозначил приоритеты сотрудничества с Россией в сфере безопасности
Повестка дня

Посол Ирана Мехди Санаи обозначил приоритеты сотрудничества с Россией в сфере безопасности

Посол Ирана в РФ Мехди Санаи в ходе круглого стола в Госдуме заявил, что основу сотрудничества Тегерана и Москвы составляют общие угрозы и интересы, сообщает РИА «Новости».

Выступая на встрече с представителями ЛДПР в Государственной думе, Санаи тезисно обозначил то, что сближает две страны. Так, одной из основных проблем, которые стоят перед Россией и Ираном, посол назвал проблему наркотиков, отметив, что объемы их производства в течение последних 15 лет после ввода войск НАТО в Афганистан «возросло в 40 раз».

«Другой крупной угрозой является терроризм, который, конечно, представляет глобальную угрозу, но Иран и Россия вместе очень честно борются с этим явлением и достигли определенных побед в борьбе с ним», — сообщил Санаи.

Ещё одним фактором сближения России и Ирана, по словам посла, является односторонний подход США, представляющий «источник нестабильности в регионе и мире», санкции Запада против Ирана и РФ. Новая ядерная доктрина США — ещё одна угроза, добавил Санаи.

Общие интересы для Москвы и Тегерана, сообщил посол, представляют стабильность на Ближнем Востоке и в Азии, это энергетическое сотрудничество, стабилизация цен на энергоносители, а также взаимодействие по Каспийскому морю и другие вопросы.

Отметим, что взаимодействие России и Ирана на Каспии осуществляется в соответствии с соглашением о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, подписанным президентами прикаспийских стран в ходе Третьего каспийского саммита, состоявшегося в Баку 18 ноября 2010 года.

Соглашение содержит принципиально важное с точки зрения интересов России положение о том, что обеспечение безопасности на Каспийском море является прерогативой Прикаспийских государств.

Помимо этого документ носит рамочный характер и создаёт правовую основу для сотрудничества компетентных органов Сторон в борьбе с различными видами преступлений, а также предусматривает взаимодействие в обеспечении безопасности морского судоходства, мореплавания и в борьбе с пиратством. При этом военные аспекты безопасности не являются предметом Соглашения.

В соглашении особо подчеркивается, что «Каспий провозглашается морем мира, стабильности, дружбы и добрососедства». Однако Соглашением не определяется правовой статус Каспийского моря, в отношении которого ведутся отдельные переговоры.

Полный текст документа читайте по этой ссылке.

Февраль 19, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели