Посол Ирана Мехди Санаи обозначил приоритеты сотрудничества с Россией в сфере безопасности
Повестка дня

Посол Ирана Мехди Санаи обозначил приоритеты сотрудничества с Россией в сфере безопасности

Посол Ирана в РФ Мехди Санаи в ходе круглого стола в Госдуме заявил, что основу сотрудничества Тегерана и Москвы составляют общие угрозы и интересы, сообщает РИА «Новости».

Выступая на встрече с представителями ЛДПР в Государственной думе, Санаи тезисно обозначил то, что сближает две страны. Так, одной из основных проблем, которые стоят перед Россией и Ираном, посол назвал проблему наркотиков, отметив, что объемы их производства в течение последних 15 лет после ввода войск НАТО в Афганистан «возросло в 40 раз».

«Другой крупной угрозой является терроризм, который, конечно, представляет глобальную угрозу, но Иран и Россия вместе очень честно борются с этим явлением и достигли определенных побед в борьбе с ним», — сообщил Санаи.

Ещё одним фактором сближения России и Ирана, по словам посла, является односторонний подход США, представляющий «источник нестабильности в регионе и мире», санкции Запада против Ирана и РФ. Новая ядерная доктрина США — ещё одна угроза, добавил Санаи.

Общие интересы для Москвы и Тегерана, сообщил посол, представляют стабильность на Ближнем Востоке и в Азии, это энергетическое сотрудничество, стабилизация цен на энергоносители, а также взаимодействие по Каспийскому морю и другие вопросы.

Отметим, что взаимодействие России и Ирана на Каспии осуществляется в соответствии с соглашением о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, подписанным президентами прикаспийских стран в ходе Третьего каспийского саммита, состоявшегося в Баку 18 ноября 2010 года.

Соглашение содержит принципиально важное с точки зрения интересов России положение о том, что обеспечение безопасности на Каспийском море является прерогативой Прикаспийских государств.

Помимо этого документ носит рамочный характер и создаёт правовую основу для сотрудничества компетентных органов Сторон в борьбе с различными видами преступлений, а также предусматривает взаимодействие в обеспечении безопасности морского судоходства, мореплавания и в борьбе с пиратством. При этом военные аспекты безопасности не являются предметом Соглашения.

В соглашении особо подчеркивается, что «Каспий провозглашается морем мира, стабильности, дружбы и добрососедства». Однако Соглашением не определяется правовой статус Каспийского моря, в отношении которого ведутся отдельные переговоры.

Полный текст документа читайте по этой ссылке.

19 февраля, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели