Посол Казахстана обсудил вопросы транспортно-транзитного сотрудничества с портами Бельгии
Каспийский транзит

Посол Казахстана обсудил вопросы транспортно-транзитного сотрудничества с портами Бельгии

Посол Казахстана Маргулан Баймухан посетил административный центр бельгийского региона Фландрия город Брюгге, где встретился с мэром города, а также с руководством международного морского порта Зебрюгге и компании «Pattyn Group». Об этом сообщает МИД Казахстана.

В ходе встречи с бургомистром Брюгге Дирком Де Фо стороны обсудили перспективы двустороннего и межрегионального сотрудничества. Бельгийский градоначальник уже побывал в некоторых странах Центральной Азии, выразил заинтересованность в посещении регионов Казахстана.

Достигнута также договоренность развивать межрегиональное сотрудничество, а также организовать встречи с казахстанскими визави в ходе визита Д. Де Фо в Казахстан.

Отдельная встреча состоялась с руководством бельгийского порта Зебрюгге, который является вторым по величине портом в Бельгии и одним из самых крупных логистических хабов в Европе. Порт ежегодно обрабатывает более 50 млн. тонн, 20% которых приходятся на автомобильную индустрию.

Собеседники обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества, в т.ч. в контексте нынешней нестабильной ситуации вокруг международных транспортно-транзитных коридоров. Казахстанский посол предложил организацию тренингов для портовых сотрудников Казахстана и установление сотрудничества с портами Актау и Курык. Особый интерес у Генерального директора порта Тома Хаутекиета вызвал вопрос развития Транскаспийскийского международного транспортного маршрута. Достигнута договоренность о регулярном обмене информацией по транспортно-транзитным вопросам.

В рамках продвижения экономической дипломатии, состоялась также встреча с Генеральным директором бельгийской компании «Pattyn Group» Стэном Паттином, Директором по продажам компании Карелем Ванденслагером и Генеральным директором OOO «Антагро» Лораном Антоонсом.  Основным направлением деятельности «Pattyn Group» является разработка автоматизированных систем для упаковки, взвешивания, наполнения или подсчета продуктов для промышленного использования. Компания уже поставляет свою продукцию в Алматы, Караганду, Шымкент. А в ноябре 2021 г. представители «Pattyn Group» посетили Нур-Султан и Алматы в составе экономической миссии AWEX.

М.Баймухан ознакомил собеседников с ситуацией на рынке упаковочной отрасли в Казахстане, инвестиционных и экспортных преференциях для иностранных инвесторов. Обсуждая возможность присутствия бельгийской компании на рынке РК, он рассказал о перспективах для выхода на региональные рынки вокруг Казахстана. Договорились поддерживать рабочие контакты и оказать содействие в установлении прямых связей «Pattyn Group» с казахстанскими производственными предприятиями.

Международный морской порт Зебрюгге обслуживает более 200 международных маршрутов и более 30 транспортных компаний. В порту Зебрюгге расположен крупнейший в Европе терминал СПГ, где осуществляется погрузка, выгрузка и промежуточное хранение СПГ. В Зебрюгге также имеется рыбный порт (крупнейший в Бельгии), пристань для яхт и военно-морская база.

«Pattyn Group» является семейным предприятием по производству массовой промышленной упаковки. Компания создана в 1952 г. как «Pattyn Packing Lines». Сегодня «Pattyn Group» состоит из 8 подразделений. Компании принадлежит собственная инновационная и запатентованная система подсчета с трехмерным изображением для производства хлеба и кондитерских изделий. Оборот компании в 2020 г. составил 80 млн. евро.

Отметим, что текущие геополитические изменения, происходящие на фоне обострения ситуации между странами Евросоюза и Российской Федерацией, уже приводят к трудностям для компаний транспортно-логистического сектора Казахстана при отправке грузов через российские и европейские морские порты.

Как отмечает пресс-служба порта Актау Казахстана, для урегулирования вопросов логистики перевозок казахстанских грузов Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК проводятся переговоры и консультации с транспортными администрациями ряда заинтересованных стран.

В контексте сложившейся ситуации, реальной и выгодной альтернативой некогда налаженной цепочке поставок для казахстанских и международных экспортеров и импортеров предлагается наработанный на сегодняшний день маршрут ТМТМ. По оценкам казахстанской стороны регулярные фидерные линии в направлении портов Баку, Туркменбаши и Ирана в партнерстве с железнодорожными администрациями стран участниц ТМТМ могут предоставить широкий логистический выбор для доступа на рынки Европы, Ближнего Востока, стран Закавказья.

Влад Кондратьев

9 марта, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели