Посол КНР в Туркменистане Сунь Вэйдун об отношениях Пекина и Ашхабада
Геополитика и геоэкономика, Повестка дня

Посол КНР в Туркменистане Сунь Вэйдун об отношениях Пекина и Ашхабада

30 сентября в преддверии празднования 70 лет со дня образования Китайской Народной Республики Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Туркменистане Сунь Вэйдун дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Туркменпортала».

Редакция портала «Каспийский вестник» предлагает ознакомиться с отдельными фрагментами интервью, которые характеризуют состояние туркмено-китайских двусторонних отношений, а также геополитические интересы Пекина в Каспийском регионе.

– Дружественные узы между народами Китая и Туркменистана сложились более двух тысячелетий назад в эпоху Великого Шёлкового пути. За годы же независимости Туркменистана отношения между нашими странами приобрели стратегический характер партнёрства, в рамках которого было реализовано немало совместных проектов. А как Вы оцениваете результаты китайско-туркменских отношений?

– Более 2-х тысяч лет тому назад посланник династии Хань Чжан Цянь отправился на Запад с дипломатической миссией, открыл Великий Шёлковый путь и установил связи с Туркменистаном, что стало началом давней дружественной истории между двумя странами. В январе 1992 года, сразу же после обретения Туркменистаном независимости, Китай и Туркменистан установили дипломатические отношения. На протяжении 27 лет, в особенности после поднятия китайско-туркменских отношений на уровень стратегического партнёрства, в развитии двусторонних отношений был совершён скачок и достигнуто множество прорывных и новаторских успехов.

Я хотел бы их перечислить: Китай является первой страной в мире, которая установила с Туркменистаном дипломатические отношения. Среди всех установивших с Туркменистаном дипотношения государств Китай стал его первым стратегическим партнёром, статус которого был определён политическим документом. Туркменистан стал первым пунктом визита в Центральную Азию Председателя Си Цзиньпин после его вступления в должность. Китай вошёл в ряд стран, которые впервые поддержали нейтральную политику Туркменистана, а также в качестве соавтора поддержал международные инициативы туркменской стороны в рамках ООН, обе страны оказывают друг другу твёрдую поддержку в вопросах, касающихся своих коренных интересов. Газопровод Туркменистан – Китай является первым трансграничным газопроводом, построенным Китаем за рубежом. Китай несколько лет стабильно занимает место крупнейшего газового партнёра Туркменистана и 8 лет подряд является его крупнейшим торговым партнёром с 2011 по 2018 годы. Вышеупомянутое полностью продемонстрировало плодотворные достижения в развитии китайско-туркменских отношений.

Заглядывая в будущее, китайско-туркменские отношения стратегического партнёрства ожидают новые перспективы дальнейшего развития. Инициатива Председателя Си Цзиньпин «Один пояс, один путь» и инициатива Президента Бердымухамедова «Возрождение Великого Шёлкового пути» в высшей степени совпадают, что составляет стратегический план и указывает направление для долгосрочного развития двусторонних отношений. Китайская сторона готова вместе с туркменской стороной прилагать усилия к активному продвижению сопряжения стратегий и действий в рамках инициатив «Одного пояса, одного пути» и «Возрождения Великого Шёлкового пути», оказанию взаимной поддержки и участию, поиску больших точек соприкосновения сотрудничества, активного обсуждения реализации совместных проектов, отвечающих принципам обеих инициатив, а также к совместному продвижению великого дела строительства «Одного пояса, одного пути» и «Возрождения Великого Шёлкового пути», строительству рука об руку сообщества единой судьбы Китая и Туркменистана на благо обеих стран и их народов.

– На протяжении последних лет Китай стабильно занимает место крупнейшего торгового партнёра Туркменистана. Каков сегодня товарооборот между Китаем и Туркменистаном?

– В последние годы наблюдается устойчивая тенденция развития китайско-туркменского торгово-экономического сотрудничества. Китай уже 8 лет подряд является крупнейшим торговым партнёром Туркменистана, а Туркменистан – вторым крупнейшим партнёром Китая в центральноазиатском регионе. Согласно статистике китайской стороны, в 2018 году китайско-туркменский товарооборот достиг 8,44 миллиарда долларов США и увеличился на 22,5 процентов. Китай в основном импортирует из Туркменистана природный газ, серу, хлопок, солодку и т.п., а экспортирует в Туркменистан машиностроительную, металлургическую, электромашинную и электрическую продукцию, резину и резиновые изделия, пластик и пластиковые изделия и т.п. За первые 8 месяцев этого года китайско-туркменский товарооборот сохраняет стремительный рост и увеличился на 16,3 процентов. Китай является главным источником иностранных инвестиций для Туркменистана. Предприятия обеих стран продолжают вести обсуждение реализации совместных проектов по освоению калийных, йодных и бромных ресурсов.     

Обе стороны активно продвигают сотрудничество в несырьевых сферах путём проведения выставок. В июле 2017 года в Ашхабаде состоялась первая после установления дипотношений между нашими странами Универсальная выставка товаров, произведённых в КНР, на которой были представлены предприятия и экспонаты, охватывающие многочисленные сферы, что предоставило эффективную площадку для укрепления обменов и обсуждения сотрудничества между предприятиями двух стран. В ноябре прошлого года туркменская делегация приняла участие в первом Китайском Международном Импортном ЭКСПО, где широко были продемонстрированы преимущественные экспортные товары Туркменистана, как продовольственная и текстильная продукция, строительные материалы и т.п. В этом году туркменская сторона планирует принимать участие во втором Китайском Международном Импортном ЭКСПО и первый раз будет представлена на Национальной выставке.

Сопряжение торгово-экономической политики между Китаем и Туркменистаном непрерывно углубляется. В мае 2018 года в Пекине успешно состоялось пятое заседание Китайско-туркменского подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству. В сентябре текущего года в Китае обе стороны провели китайско-туркменские торгово-экономические консультации на уровне начальников департаментов, в ходе которых между торгово-экономическими ведомствами обоих государств состоялось активное ознакомление с взаимной политикой в ключевых сферах, взаимным потенциалом и потребностями сотрудничества,  совместный поиск новых точек роста торгово-экономического сотрудничества согласно повестке дня, включающей торговлю, инвестиции, освоение ископаемых ресурсов, электронную коммерцию, сотрудничество в несырьевых сферах и т.д., а также был достигнут  ряд намерений конкретного взаимодействия. В рамках визита туркменская делегация посетила несколько известных китайских компаний и научно-исследовательских учреждений. В настоящее время обе стороны обсуждают подписание Специальной Программы о расширении партнёрства в экономической сфере, также могут обсуждать развитие сотрудничества по проектам создания регионального логистического центра, инновационного города Каспия и т.д., выдвинутым туркменской стороной в ходе первого Каспийского экономического форума. Я уверен, что при наших совместных усилиях потенциал китайско-туркменского торгово-экономического сотрудничества будет в дальнейшем раскрыт, его сферы обязательно будут постоянно расширяться и уровень будет непрерывно выводиться на новую ступень.

– Одним из ярких образцов сотрудничества является введённый в эксплуатацию в 2009 году Трансазиатский газопровод Китай – Туркменистан. Не могли бы Вы назвать цифры, сколько кубометров туркменского газа в год закупает в настоящее время Китай? И сколько всего было импортировано туркменского газа Китаем со времени пуска газопровода? Каковы перспективы двустороннего энергетического сотрудничества?

– Туркменистан богат запасами природного газа, занимая четвёртое место в мире, а Китай – крупнейший в мире потребитель энергоресурсов. Китайско-туркменское газовое сотрудничество характеризуется как стратегическое, долгосрочное, взаимодополняющее и взаимовыгодное, отвечающее общим интересам обеих стран и их народов. На протяжении более 10 лет уже сложилась структура двустороннего газового сотрудничества, охватывающая целую индустриальную цепь, включая добычу и освоение, транспортировку, торговлю, строительные работы и финансовые услуги.

Газопровод Туркменистан – Китай протяжённостью более 1800 км, введённый в эксплуатацию в 2009 году, проходит через территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Китая. Он является самым длинным в мире трансграничным газопроводом, получил название «энергетический Шёлковый путь нового века» и стал образцом сотрудничества строительства «Одного пояса, одного пути». Как сказал Президент Бердымухамедов: «Это позволяет достичь главной цели – обеспечения взаимовыгодного сотрудничества и баланса интересов каждого из участников энергетической триады – производителей, транзитёров и потребителей». Этот проект играет важную роль в содействии развитию и стабильности в странах и регионе, территорию которых пересекает газопровод, а также в строительстве сообщества единой судьбы государств региона.

До настоящего времени через этот газопровод Китай в общей сложности импортировал 250 миллиардов кубометров туркменского газа, что сделало Китай крупнейшим газовым партнёром Туркменистана. Китайско-туркменское газовое сотрудничество с одной стороны обеспечивает долгосрочный и стабильный источник природного газа для Китая, с другой стороны оно открыло новый путь диверсификации экспортных маршрутов газопоставок, что стало важным источником валютных поступлений для Туркменистана и существенно содействовало его социально-экономическому прогрессу.

Газовое сотрудничество является балластом и движущей силой китайско-туркменских отношений. Китайская сторона готова с туркменской стороной прилагать совместные усилия для расширения и углубления двустороннего энергетического сотрудничества, совместного обеспечения безопасной и стабильной эксплуатации газопровода Туркменистана – Китай, активного обсуждения сотрудничества в сферах газовой переработки, таких возобновляемых источников энергии, как солнечная и ветровая энергия и т.д., а также продвижению последовательного развития энергетического сотрудничества между Китаем и Туркменистаном.

– Что Вы можете сказать о развитии гуманитарного сотрудничества между нашими странами?

– Традиционная дружба между Китаем и Туркменистаном уходит своими корнями в эпоху Великого Шёлкового пути. Сегодня наши двусторонние дружественные отношения обогащаются новым содержанием времени. Культурно-гуманитарное сотрудничество – это важная составляющая часть китайско-туркменских отношений стратегического партнёрства.

В последние годы наращиваются связи и обмен в области культуры, образования, спорта, СМИ и т.п. Молодёжные, женские делегации часто осуществляют взаимные поездки. Обе стороны поочерёдно успешно провели Китайско-туркменские научно-инновационные форумы, Дни культуры друг у друга. Совместно в Китае были проведены выездное заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и праздник ахалтекинского скакуна в провинции Цзилинь. Культурно-творческие делегации Туркменистана приняли участие в Неделе международного молодёжного культурно-творческого обмена и Форуме диалога азиатской цивилизации в Китае. В Туркменистане продолжает нарастать «бум китайского языка». Количество туркменских студентов и школьников, изучающих китайский язык, увеличилось в более 3 раз с 2016 года. В настоящее время в Китае учатся более 2400 туркменских студентов. Были установлены побратимские отношения между провинцией Шаанси и Марыйским велаятом, провинцией Шаньдун и Лебапским  велаятом, городами Ланьчжоу и Ашхабад, Сиань и Мары, Жичжао и Туркменабат,  между нашими странами поэтапно продвигается региональное сотрудничество.

Посольство Китая в Туркменистане уделяет большое внимание укреплению китайско-туркменских культурно-гуманитарных связей и сотрудничества. Посольство несколько лет подряд организует поездки в Китай для молодёжи, преподавателей, студентов и школьников из Туркменистана, была проведена совместная с Министерством культуры Туркменистана фотовыставка «Туркменистан и Шёлковый путь». Посольство также организует посещение древних городов Шёлкового пути Синьцзян-Уйгурского автономного района для представителей 7-ми государственных историко-культурных заповедников Туркменистана, оказало активное содействие в проведении Недели китайского языка в Туркменском государственном университете имени Махтумкули и Туркменском национальном институте мировых языков имени Довлетмаммеда Азади, а также в открытии первой в Китае специальности «Туркменский язык» в Пекинском университете иностранных языков, что в дальнейшем укрепило взаимопонимание и дружбу между народами наших стран.

Октябрь 3, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели