Посол США в Казахстане: «У нас будут очень тесные двусторонние отношения»
Комментарии экспертов

Посол США в Казахстане Джордж Крол дал ряд комментариев корреспонденту Азаттык по поводу визита Назарбаева в Соединенные Штаты. Интервью получилось весьма интересным и проливает свет на содержание казахстанско-американских переговоров в США и сотрудничество государств в целом. Редакция нашего портала публикует материал в полном объеме:

Азаттык: Мы знаем о переговорах президента Назарбаева с президентом Трампом, но не могли бы вы рассказать о других его встречах в США?

Джордж Крол: Утром 18 января президент Назарбаев встретился с вице-президентом Пенсом, прежде чем он отправился в Нью-Йорк, и, как вы можете узнать по его маршруту, он отправился в Нью-Йорк, где будет председательствовать на заседании Совета Безопасности, потому что Казахстан является председателем Совета Безопасности на один месяц в январе. К настоящему времени он уже там.

Я не еду туда. Но здесь, в Вашингтоне, в центре внимания была встреча с президентом Трампом, и он также после этого встретился в Блэр-Хаусе с Перри, министром по энергетике, а затем выступил на круглом столе в Торговой палате США. Там присутствовали руководители многочисленных американских компаний, которые ведут бизнес в Казахстане, или те, кто намеревается вести там дела и тому подобное. Вот, пожалуй, то, что было вчера, а сегодня у него, перед тем как он уехал, была встреча с вице-президентом. Возможно, он провел несколько встреч с генеральными директорами в Блэр-Хаусе, где он находился, поскольку это был официальный рабочий визит президента Назарбаева в Вашингтон.

Азаттык: В этой поездке Назарбаев впервые встречается со многими официальными лицами США, но вы в Казахстане и встречаетесь с ним часто. Как вы думаете, как казахстанский президент рассматривает связи с Соединенными Штатами?

Президент США Дональд Трамп (слева), президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В центре на втором плане - Дарига Назарбаева, старшая дочь президента Казахстана и депутат сената парламента. Вашингтон, 17 января 2018 года.

Президент США Дональд Трамп (слева), президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В центре на втором плане — Дарига Назарбаева, старшая дочь президента Казахстана и депутат сената парламента. Вашингтон, 17 января 2018 года.

Джордж Крол: Он очень позитивно смотрит на отношения с Соединенными Штатами в контексте собственной внешней политики Казахстана, в которой есть то, что они описывают как многовекторную политику, где обозначено стратегическое партнерство со своими соседями, особенно с их большими соседями на севере и на востоке и дальше в США. И поэтому он считает, что эти отношения с США важны. Насколько я понимаю, он сказал это открыто и на своих встречах подчеркивает важность поддержки Соединенными Штатами суверенитета и независимости Казахстана.

Он ценит экономические связи, которые восходят к началу 90-х годов, когда такие крупные американские энергетические компании, как Chevron, Exxon и Mobil, получили контракты на разработку Тенгизского месторождения, а затем и месторождения Кашаган, что действительно изменило экономическую ситуацию в Казахстане, принесло выгоду от продажи нефти, и, конечно, строительство трубопровода и тому подобное.

Так что он ценит сотрудничество с Америкой в экономике, политике и то, как он вспоминает, что именно мы являемся первой страной, признавшей независимость Казахстана. Поэтому за эти последние 25 лет сотрудничество возросло и, конечно же, контакты. С Назарбаевым встретился каждый президент США, если начинать от президента Джорджа Буша — старшего. Таким образом, это была еще одна возможность связаться с руководством, новой администрацией Соединенных Штатов. Хотя у него уже был телефонный разговор с президентом Трампом, а в прошлом году они провели короткую встречу в Эр-Рияде в Саудовской Аравии.

Азаттык: Как вы считаете, какие приоритеты сейчас расставлены в отношениях между США и Казахстаном?

Джордж Крол: В настоящее время — и это то, что обозначилось при подготовке к этому визиту, и об этом говорится в совместном заявлении США и Казахстана — приоритетом является расширенное стратегическое партнерство в 21-м веке, в котором упор делается на усиление сотрудничества.

И в этом отношении необходимо установить с этой администрацией взаимодействие на высоком уровне, начиная с президента, а затем на уровне министров, чтобы рассматривать и обсуждать многие региональные проблемы. Среди них Афганистан, что является ключевой частью стратегии моего президента в Южной Азии. И поэтому, поскольку мир меняется и имеет свои проблемы в борьбе с насильственным экстремизмом и в таких вопросах, как ядерная проблема Северной Кореи.

Тот факт, что США и Казахстан в настоящее время являются членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, способствует тому, чтобы отношения, несомненно, трансформировались во множество связей, множество дел, чтобы уровень взаимодействия между нашими правительствами возрастал. Но также для того, чтобы добиваться взаимодействия вне традиционных секторов, таких как энергетический, и чтобы выйти за рамки углеводородов даже в области энергетики, выйти в другие сферы.

Я знаю, что Казахстан отдает приоритет переходу от сырьевой экономики к переработке и производству услуг; хочет диверсифицировать свою экономику; а также отношения с США, чтобы поощрять американский бизнес и инвестиции идти в области вне энергетического сектора. И это то, на чем оба правительства настаивали, в частности, на этой встрече. Подписано соглашение между Казахстаном и Корпорацией частных зарубежных инвестиций (OPIC), которая является государственным агентством США. OPIC, которая занимается инвестиционным страхованием, предоставляет инвестиции для американцев, желающих развивать бизнес в Казахстане, чтобы сосредоточиться и диверсифицировать экономическую сторону. И поэтому в этом отношении, я думаю, именно это изменилось и в области развития отношений между нашими странами.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (справа) и генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш (слева) на заседании Совета Безопасности ООН. Нью-Йорк, 18 января 2018 года.

Гражданам Казахстана для посещения Соединенных Штатов в качестве туристов мы уже предоставляем визы на 10 лет. Для американцев Казахстан теперь имеет безвизовый режим. Кроме того, надо развивать транспортные сообщения. Я знаю о заинтересованности Казахстана в прямых воздушных связях с США, что ведет к обсуждениям, так что это может произойти, чтобы активизировать взаимодействие.

Кроме того, обучение английскому языку, хотя английский язык не является американским продуктом как таковым, тем не менее большинство у нас говорит на английском языке. Казахстан хочет, чтобы в школах изучали три языка — казахский, русский и английский. Есть большое желание и не только желание, и мы, Соединенные Штаты, предоставляем больше ресурсов благодаря нашей миссии по преподаванию английского языка в Казахстане, работающей с министерством образования.

Итак, это те области, которые я видел, пока занимался Центральной Азией, когда последние 10 лет работал в должности заместителя помощника госсекретаря США по Центральной Азии и в качестве посла в Узбекистане и здесь в Казахстане. Как посол, я могу видеть сейчас, что этот визит дает импульс дальнейшему разнообразию этих отношений, помимо того, с чем мы уже работаем. Например, проблемы нераспространения, с которым мы имеем дело, оказывая помощь Казахстану, и усиление его экспортного контроля, физической защиты своих границ в этой сфере и в области правоохранительной деятельности, борьбы с незаконным оборотом наркотиков. А также значительный рост сотрудничества и совместной работы по борьбе с терроризмом в мире, а также с иностранными боевиками, которые активно участвовали в Ираке, Сирии и в других точках и часть которых прибыла из Казахстана. США и Казахстан очень тесно развивают отношения, поскольку мы сталкиваемся с этими глобальными проблемами.

Усиливается акцент американской администрации на укрепление афганского правительства, его укрепление и вовлечение талибов в переговорный процесс, чтобы Афганистан мог начать действительно сосредоточиться на своем экономическом развитии и поиске рабочих мест для населения, а не на кровопролитии и боевых действиях, которые были постоянными, к сожалению, в Афганистане так долго. И Казахстан рассматривается как ключевой партнер в этом регионе, как и в других странах Центральной Азии. Поэтому это еще один момент, в котором есть сильный акцент на отношения с американской администрацией и Казахстаном.

Встреча Трампа с Назарбаевым:

Азаттык: Президент Назарбаев упомянул о необходимости налаживать связи между США и Россией. Перед поездкой Назарбаева возникли предположения, что он может предложить услуги в качестве посредника, как он помог восстановить связи между Россией и Турцией после того, как был сбит российский военный самолет. Предлагал ли Назарбаев свою помощь как посредник между Москвой и Вашингтоном?

Джордж Крол: Я бы просто сказал, что вопрос о попытке смягчить напряженность во взаимоотношениях по всему миру, конечно, был затронут и о нем говорили. Я не хочу вдаваться в какие-либо подробности, потому что это может выйти за пределы того, что можно на этом этапе обсуждать публично. Скажем так, очевидно, как сказал президент Назарбаев, он хочет иметь продуктивные отношения со всеми партнерами, в том числе с Соединенными Штатами и своими (казахстанскими) соседями. Это то, что, как мы знаем, очень важно для него, и мы высоко ценим его точку зрения насчет важности этих отношений. И, конечно, нашим казахстанским коллегам также разъяснили то, как США видят ситуацию в мире, различные угрозы и напряженность, а также причины, по которым они существуют. Думаю, что во всей этой дискуссии есть общий обмен мнениями.

Азаттык: Банк New York Mellon заморозил более 22 миллиардов долларов активов Национального фонда Казахстана в связи с исками молдавского бизнесмена. Является ли это темой для беседы, пока Назарбаев находится в США, и рассматривает ли Казахстан его как вопрос двусторонних дискуссий?

Заморозили [активы Казахстана] в лондонском филиале банка New York Mellon, и я думаю, что суд, который принял это решение, был британским. Я думаю, что-то подобное произошло, как я читал, в Нидерландах по этому конкретному случаю. Но это не тот вопрос, в который вовлечено правительство США.

Джордж Крол: Нет, потому что, насколько я понимаю, заморозили [активы Казахстана] в лондонском филиале банка New York Mellon, и я думаю, что суд, который принял это решение, был британским. Я думаю, что-то подобное произошло, как я читал, в Нидерландах по этому конкретному случаю. Но это не тот вопрос, в который вовлечено правительство США.

Азаттык: Что касается разбирательств в судах США по искам казахстанского правительства в отношении эмигрантов и диссидентов, например Виктора Храпунова. Я спрашиваю это, потому что во время суда по Казахгейту казахстанская сторона поднимала такие вопросы на двусторонней основе, хотя, как я полагаю, правительство США заявило, что это вопрос министерства юстиции. Это стало одной из тем, которые он [Назарбаев] обсуждал, пока он там был? Или это вопрос для министерства юстиции?

Джордж Крол: Такова была наша позиция в этом, поэтому нет ничего нового, что следовало бы обсуждать.

Азаттык: Последний вопрос, президент Назарбаев пригласил президента Трампа в Казахстан. Никто из президентов США еще не посещал Центральную Азию. Видите ли вы какие-нибудь шансы, что президент Трамп может поехать в Казахстан?

Джордж Крол: Ну, всегда есть возможность, это зависит от решения президента США. Я знаю, что его пригласили, и я считаю, что он всерьез это рассмотрит. Если возникнет решение, то наш Белый дом, конечно же, сделает заявление. Но, опять же, решения о том, что нынешний президент США посетит Казахстан, в данный момент нет. Но никто не знает, произойдет ли в будущем такой визит, который стал бы историческим, как вы отмечаете, не только для Казахстана, но и для всего региона Центральной Азии.

Азаттык: Господин посол, что бы вы хотели рассказать о тех темах, которые мы не затронули?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с представителями американских бизнес-кругов. Вашингтон, 16 января 2018 года.

Джордж Крол: Один момент, о котором я сказал казахстанской прессе 16 января, считаю, что оба лидера на встрече прокомментировали хороший контакт между ними, и легкость, с которой они беседовали друг с другом по целому спектру вопросов. Я думаю, что они очень уважают друг друга и в связи с проблемами, с которыми они сталкиваются в этом мире.

Поэтому в этом отношении я думаю, что один из больших выводов этого визита снова, причина, почему они так важны, — они встречаются вместе, и они проводят вместе какое-то время, чтобы понимать друг друга и то, откуда они идут. И это относится не только к лидерам, потому что для тех, кто находится в казахстанской делегации, это также возможность провести первые встречи с высокопоставленными представителями американской администрации, такими как, например, вице-президент.

Президент Назарбаев никогда не встречался с вице-президентом Пенсом. Но теперь, после совместного приема, они продолжат дискуссию, теперь они могут понять, они слышат друг друга. Это чрезвычайно важно для дипломатии и отношений, чтобы поговорить лицом к лицу по целому ряду вопросов. Президент Назарбаев встречался, как он сам отметил и как я уже отмечал ранее, с каждым американским президентом, начиная с Джорджа Буша — старшего, у него много опыта работы с США в течение этих 26 лет. Я думаю, что полезно также с американской стороны выслушать точку зрения кого-то вроде него, кто много пережил в этом регионе, очень хорошо знает свой родной регион.

Я думаю, что это главное преимущество такого визита. Должен просто сказать, что в результате него, поскольку они так много обсуждали, у нас будут очень тесные двусторонние отношения, чтобы продвинуться по многим вопросам в диверсификации связей. Поэтому я думаю, что наши правительства, не просто руководство, но все те, кто участвует в реализации политики, ее разработке, будут очень заняты после этого визита. Перейдя к подведению итогов, мы скажем: итак, мы продвигаемся вперед в расширении и углублении отношений, которые есть между нами, а также в регионе.

Источник

22 января, 2018