Повестка дня – партнерство между портами Азербайджана, Казахстана и Туркменистана
Каспийский транзит

Повестка дня – партнерство между портами Азербайджана, Казахстана и Туркменистана

По инициативе Посольства Туркменистана в Азербайджанской Республике и при организационной поддержке консульства Туркменистана в Республике Казахстан (г.Актау) была проведена рабочая встреча в формате видеоконференции между представителями международного морского порта Туркменбаши (Туркменистан), международного морского торгового порта Баку (Азербайджанская Республика), морского торгового порта Актау и морского порта Курык (Республика Казахстан). Об этом рассказали в консульстве Туркменистана в Республике Казахстан (г.Актау).

В ходе онлайн-встречи обсуждались ключевые вопросы сотрудничества с учетом современных реалий.

Предметом заинтересованного обсуждения участников онлайн-встречи стали предпринимаемые в портах профилактические меры по противодействию инфекции СОVID-19.

При этом подчеркивалась важность укрепления партнерства и обмена опытом в целях успешного решения поставленных в данном направлении задач.

К примеру, в целях устранения негативных последствий глобальной пандемии для деятельности портов, обеспечения функционирования международных транспортно-транзитных коридоров, на встрече обсуждались вопросы сотрудничества санитарно-эпидемиологических, таможенных и пограничных служб, необходимости усиления работы по электронному обмену информации между Каспийскими портами.

В целях обмена опытом, была озвучена проводимая эпидемиологическая работа в портах, которая включает в себя дезинфекционные работы, создание карантинных и стерильных зон, написание внутренних протоколов для каждой из зон, обеспечение их нормального функционирования с точки зрения гигиены и питания и т.д.

Глава диппредставительства Туркменистана в Азербайджане Мекан  Ишангулыев отметил высокую значимость взаимодействия санэпидем службы, таможенников и пограничников трех государств в условиях мировой пандемии COVID-19, а также констатировал, что сотрудничество в условиях глобального вызова должно быть укреплено еще сильнее.

«В сложный период, переживаемый сегодня в мире в связи с пандемией коронавируса, как никогда, важны координационная деятельность и взаимодействие портов Азербайджана, Казахстана и Туркменистана», –констатировал глава диппредставительства Туркменистана в Азербайджане Мекан  Ишангулыев.

Посол назвал логистические коридоры «ниткой жизни» в сложной ситуации и подчеркнул безапеляционную необходимость поддерживать бесперебойное функционирование транспортных артерий и прокладку новых маршрутов.

Помимо того, участники совещания поделились мнениями в вопросах интенсификации электронного оборота информации между портами, синхронизации карантинной деятельности портов – включая унификацию сроков и условий, превентивное информирование по внедрению ограничений на поступление конкретных грузов, транспортных средств, персонала из неблагополучных ввиду COVID-19 регионов.

Он подчеркнул, что работа по сохранению стабильного функционирования этих транспортных коридоров, несмотря на тяжелые условия на фоне пандемии, и по рассмотрению новых возможных маршрутов, будет продолжена.

Все представители портов подтвердили, что в условиях карантина в соответствии с международными медико-санитарными правилами был разработан эффективный план действий в чрезвычайных ситуациях и механизмы реагирования на выявление COVID-19.

Как отметили представители азербайджанских портов, у них достаточно четко организован процесс работы в условиях пандемии. У них в портах создали систему «чистой» зоны, то есть водители, отправляющиеся на паромах в сторону Казахстана или Туркменистана, проходят проверку медработниками – тестирование на выявление COVID-19. Затем в течение 6-8 часов находятся в своей машине в ожидании результата. После, если результат отрицательный, проходят в «чистую», стерильную зону, где созданы все условия для получения отдыха. Питания. А затем идет загрузка на паромы.

В Туркменистане ввели свои  карантинные меры. На сегодняшний день ограничен въезд любого вида транспорта. Все виды грузов перегружаются на туркменский транспорт и доставляются по назначению.

В морском порту Актау в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции также принят комплекс мер по обеспечению максимальной безопасности работников. На причалах перед сходными трапами с судов заграничного следования, находящихся на стоянке в порту Актау, установлены дезинфекционные барьеры. Экипажам судов заграничного следования, находящихся на стоянке в порту Актау, запрещен сход на берег. В отделе санитарно-карантинного контроля морского порта Актау оборудовано помещение-изолятор со всеми необходимыми средствами для оказания первой медицинской помощи лицам с признаками коронавирусной инфекции.

В паромном комплексе порта Курык также усилены меры безопасности для предотвращения распространения коронавируса. На постоянной основе проводятся санитарно-дезинфекционные работы.

В ходе онлайн-конференции было отмечено, что из-за пандемии объем обработки грузов по коридору значительно увеличился благодаря тесному сотрудничеству портов Азербайджана, Туркменистана и Казахстана, задержек в обработке грузов не зафиксировано.

К примеру, по итогам первого квартала 2020 года, через казахстанские порты Актау и Курык в направлении Азербайджана было перевалено порядка 475 тысячи тонн грузов, что почти на 8 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2019 года (449 тысяч тонн).

 По итогам работы за 1 квартал 2020 года АО «Актауский морской торговый порт» обработало 960 тыс. тонн сухих и нефтеналивных грузов, что на 0,7% выше аналогичного периода 2019 года.

За 2020 год через порт Курык перевалено 496,047 тонн различных грузов,  из них 173,067 тыс. тонн в импортном направлении и  322,979  тыс. тонн в экспортном. 

Следует отметить, что пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы абсолютно во все сферы жизнедеятельности стран. Однако отрасль грузоперевозок и транспортной логистики осталась, по сути, основной артерией, которая позволяет сохранять налаженные до пандемии связи.

Также на сегодняшний день продолжает действовать между Казахстаном и Туркменистаном транспортное передвижение по железнодорожному маршруту Казахстан-Туркменистан-Иран, которое обеспечивает транзит грузов и поставку товаров первой необходимости.

Объем грузовых перевозок по железной дороге Туркменистан – станция Болашак (Мангистауская область на западе Республики Казахстан) по итогам 1 квартала 2020 года составил 272 тыс. 960 тонн различных грузов. Из Туркменистана за отчетный период прибыло 105 поездов (или 4725 вагонов), перевозивших 27 тыс. 385 тонн грузов, а из Казахстана отправлено – 97 поездов (или 4392 вагона) с объемом грузов 255 тыс. 574 тонн. За аналогичный период 2019 года из Туркмении прибыло 94 поезда (или 4566 вагонов). Объемом грузоперевозок составил 21 тыс. 950 тонн.  Из Казахстана отправлено 104 поезда (или 4609 вагонов). Грузопоток составил 282 тыс. 461 тонну.

Сегодня через приграничную с Туркменистаном станцию Болашак отправляется продукция казахстанских сельхозтоваропроизводителей – пшеница, мука, продукты перемола, ячмень, овес, чечевица. Данный вид продукции ранее экспортировался в Иран, Афганистан, Туркменистан.

Таким образом, несмотря на один из самых сложных периодов в транспортной сфере, морские и железнодорожные грузоперевозки между Азербайджаном, Туркменистаном и Казахстаном продолжают функционировать.

По результатам прошедшей в конструктивном ключе рабочей встречи стороны отметили о целесообразности и важности проведения дальнейших встреч в данном формате, которые дадут широкие возможности для развития и расширению сотрудничества между морскими портами Туркменистана, Азербайджана и Казахстана.

Наталья БУТЫРИНА

25 мая, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели