Позиция Ирана по отношению к украинскому кризису – оценка иранского эксперта
Вокруг Ирана, Зарубежные материалы по Каспию

Позиция Ирана по отношению к украинскому кризису – оценка иранского эксперта

Редакция портала «Каспийский вестник» продолжает знакомить своих читателей с экспертными оценками различных аспектов геополитической ситуации в Каспийском регионе, которые дают ведущие зарубежные эксперты.

Недавно свою оценку позиции Ирана относительно событий на Украине дал доктор Вали Каледжи — эксперт по Центральной Азии и кавказским исследованиям, проживающий в Тегеране, Иран. Аналитическая статья эксперта опубликована на портале Института Центральной Азии и Кавказа – одного из ведущего американского мозгового центра, работающего по тематике постсоветского пространства.

Редакция портала ниже публикует выполненный перевод статьи Вали Каледжи:

Тесные отношения Ирана с Российской Федерацией, наряду с усилиями Тегерана по поддержанию отношений с Украиной, осложнили подход Ирана к военному действиям России в Украине. Хотя Иран не признал независимость так называемых Донецкой и Луганской Народных Республик, он одновременно не раскритиковал операцию и воздержался от голосования по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей действия России в Украине. Хотя Тегеран, как и Россия, выступает против расширения НАТО, он обеспокоен возможными негативными последствиями войны для переговоров по ядерной программе Ирана.

ПРЕДЫСТОРИЯ: В отличие от Сирии, Иран не признал вхождение в состав России Крымского полуострова в марте 2014 года. Примечательно, что Евгений Федоров, представляющий партию «Единая Россия» в Госдуме, в ноябре 2016 года написал письмо в иранский парламент, призывая Иран стать седьмой страной и признать Крым. Сирия ответила утвердительно только через неделю после того, как Россия объявила о вхождении Крыма в свой состав, однако иранский парламент не ответил на письмо, тем самым продемонстрировав, что уважает территориальную целостность Украины и выступает против изменения ее границ. Несмотря на тесные отношения с Россией, Иран также не признал независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Однако, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла необязательную резолюцию объявив поддержанный Москвой референдум Крыма о выходе из состава Украины недействительным при 100 голосах «за», 11 «против» и 58 воздержавшихся в ассамблее из 193 стран, представитель Ирана отсутствовал. Таким образом, Иран воздержался от публичного согласия или осуждения включения Крыма в состав России.

После Крыма в 2014 году и началом нынешнего конфликта на Украине в 2022 году ирано-российские отношения значительно развились, включая тесное военное и разведывательное сотрудничество между двумя странами в Сирии, многочисленные встречи между иранскими и российскими лидерами и высокопоставленными чиновниками, а также подписание соглашения о преференциальной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом. Россия также согласилась поддержать полноправное членство Ирана в ШОС и проложила путь к 20-летнему соглашению о сотрудничестве между Ираном и Россией. В этих условиях Ирану стало трудно придерживаться сбалансированного подхода к России и Украине. С одной стороны, Иран не признал независимость Донецкой и Луганской областей в феврале 2022 года, а близкий союзник Ирана Сирия заняла иную позицию. На 11-й Ближневосточной конференции дискуссионного клуба «Валдай» в Москве 22 февраля 2022 года министр иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад заявил, что Сирия поддержала решение президента России Владимира Путина признать независимость Донецкой и Луганской народных республик и назвала событие исторической вехой.

С другой стороны, Иран прямо не осудил военное нападение России на Украину и объявил Западный мир, особенно НАТО и США, первопричиной украинского кризиса. Тегеран также подчеркнул, что не согласен с войной и надеется, что она будет разрешена путем диалога. Иран воздержался от голосования по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей операцию России в Украине и призывающей к немедленному выводу войск, на экстренной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2 марта 2022 года. Как выразился Хамидреза Азизи приглашенный научный сотрудник Немецкого института международных отношений и безопасности: «Вообще говоря, Иран никогда не осуждает внешнюю политику России, но в то же время никогда не признает территории, которые Москва берет под контроль».

ПОСЛЕДСТВИЯ: Чтобы понять сложности и соображения позиции Ирана по отношению к войне в Украине, следует рассмотреть три момента.

Во-первых, Иран, как и Россия, решительно выступает против расширения границ НАТО на восток и развертывания сил НАТО и США, а также военных баз в Восточной Европе, на Кавказе и в других районах вокруг Ирана. Тегеран рассматривает это как прямую угрозу национальной безопасности Ирана. По этой причине Иран считает НАТО и США главным фактором провоцирования России и усиления кризиса и войны. В этой связи Иран обвиняет возглавляемые США провокации НАТО в украинском кризисе и в заявлении, опубликованном в Twitter министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что кризис «коренится в провокациях НАТО». Более того, официальный представитель иранского правительства Али Бахадори Джахроми написал в своем твиттере, что «озабоченность безопасностью по поводу растущего и провокационного расширения НАТО на восток понятна всем независимым странам, которые выступают против гегемонии США». Таким образом, позиция Ирана по войне на Украине очень похожа на позицию России.

Во-вторых, важным вопросом является влияние войны на ядерные переговоры Ирана в Вене, которые находятся на завершающей и критической стадии. Тегеран стремится оградить вопрос иранской ядерной программы от напряженности между Россией и Западом из-за Украины. Посол России на иранских ядерных переговорах Михаил Ульянов заявил, что украинский кризис не имеет никакого отношения к переговорам о возрождении иранской ядерной сделки 2015 года (СВПД). Точно так же госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что конфликт с Россией не повлияет на переговоры с Ираном.

Однако на практике российский подход показал, что это не так, и конфликт на Украине действительно повлиял на ядерные переговоры Ирана. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил «Мы хотим ответа… нам нужна гарантия того, что эти санкции [введенные против России после ее нападения на Украину] никоим образом не коснутся режима торгово-экономических и инвестиционных отношений, который заложен в Совместном всеобъемлющем плане действий». Новая позиция России была широко раскритикована США, Великобританией, Францией и Германией, которые участвуют в ядерных переговорах с Ираном. В этих условиях Иран стремится предотвратить остановку ядерных переговоров и окончательных договоренностей путем дипломатических консультаций с Москвой. Хотя Россия, похоже, не заинтересована в подрыве СВПД в целом, затягивание переговоров может послужить интересам России, предоставив ей рычаги влияния на Запад, в то время как США и их партнеры в Вене мотивированы быстро завершить сделку с Ираном.

В-третьих, операция России на Украине также создала возможности и проблемы для Ирана с точки зрения экономики и торговли. Рост цен на зерновые, особенно пшеницу и масличные культуры, а также сокращение экспорта этой продукции из Украины влияют на иранских потребителей. Однако рост мировых цен на нефть как следствие войны создает возможности для Ирана, который сможет увеличить свой экспорт, если будут завершены ядерные переговоры и сняты санкции США. Ожидается, что Иран увеличит свой ежедневный экспорт примерно на миллион баррелей, если санкции будут сняты. Действительно, в настоящее время Иран располагает большими запасами нефти, ожидающими экспорта. Поэтому соглашение в Вене и снятие санкций могли бы помочь стабилизировать нефтяной рынок и предложить Европе альтернативы российским углеводородам. Запад приветствовал бы такое развитие событий, в то время как Россия выступает против него. Однако Иран реально не сможет заменить экспорт российского газа в Европу в краткосрочной перспективе. Если санкции США против Ирана будут сняты и возможности Ирана по экспорту газа будут расширены, Иран может частично удовлетворить потребности Европы в импортном газе, но для создания этих предварительных условий потребуется время.

ВЫВОДЫ: Официальное информационное агентство Ирана IRNA заявило, что позиция Ирана по отношению к России и украинскому кризису не является «ни войной, ни доминированием», и, по словам министра иностранных дел Абдоллахиана, Исламская Республика внимательно следит за развитием событий в Украине с «серьезной озабоченностью». Однако на практике тесные отношения между Ираном и Российской Федерацией, параллельно с усилиями Тегерана по поддержанию отношений с Украиной, осложнили подход Ирана к действиям России в Украине. Война в Украине одновременно в пользу Ирана с точки зрения роста цен на нефть и газ и в ущерб ему с точки зрения негативных последствий для ядерных переговоров.

Подготовил Влад Кондратьев

27 мая, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели