Правительство Италии может затруднить реализацию Южного газового коридора
Аналитика, Каспийский транзит

Правительство Италии может затруднить реализацию Южного газового коридора

12 июня в турецком городе Эскишехир состоялась церемония открытия Трансанатолийского трубопровода (TANAP), важного составного элемента более крупного энергетического проекта Южный газовый коридор, предназначенного для поставки каспийского газа в Европу.

Напомним, что Южный газовый коридор (ЮГК) состоит из четырех крупных проектов: проекта разработки газового месторождения «Шах-Дениз-2», запасы которого составляют 1,2 триллиона кубометров, Южно-Кавказского трубопровода, проектов TANAP и ТАР. Три из этих четырех проектов уже реализованы. Трансадриатический трубопровод (ТАР), согласно заявлению президента Азербайджана Ильхам Алиева на церемонии в Эскишехире, окончен на 72 процента и должен быть завершён в 2020 году. Общая сумма инвестиций в проект ЮГК составит 40 миллиардов долларов. Главную роль в строительстве играют азербайджанская компания SOCAR, турецкая BOTAŞ и British Petroleum.

О геополитической важности проекта Южного газового коридора сказано и написано довольно много, в том числе и редакцией портала «Каспийский вестник». Вместе с тем, в преддверии открытия TANAP произошло событие, несколько омрачившее состоявшееся в Турции торжественное мероприятие.

Так, новое правительство Италии заявило о намерении пересмотреть проект строительства составной части ЮГК — Трансадриатического трубопровода. Как цитирует заявление министра окружающей среды Италии Серджо Коста агентство REGNUM, «учитывая энергетическую политику и потребность в газе, итальянское правительство считает проект ТАР в настоящее время абсолютно бессмысленным». Также известно, что вопрос о пересмотре участия Италии в проекте уже внесен в повестку дня и будет рассмотрен итальянскими органами власти в приоритетном порядке.

Таким образом, крупнейший участник проекта ЮГК сделал ряд заявлений, которые поставили под угрозу успешную реализацию трубопровода, по крайней мере, в заявленные сроки. Вместе с тем, ряд экспертов и официальных должностных лиц участников проекта ЮГК считает, что итальянское правительство вряд ли существенно повлияет на ход строительства.

Директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов, комментируя скептические заявления нового правительства Италии агентству Trend, в частности, отметил, что Трансадриатический газопровод — не внутреннее дело Италии, а общеевропейский проект, который поддерживается Европейской комиссией.

«Это большой консорциум, в который входят крупные транснациональные компании. Данный проект является общеевропейским и находится в полномочиях Европейской комиссии. Если в новом правительстве Италии возникают вопросы и делаются скептические заявления, на это в первую очередь должна реагировать Европейская комиссия, которая вывела данный проект с национального уровня на наднациональный», – отметил Мамедов.

По словам Мамедова, если проект не будет завершён вовремя, то консорциуму придётся оспаривать все возникшие вопросы в судебном порядке, так как весь газ, который должен транспортироваться по данному газопроводу, законтрактован и периоды поставок этого газа на европейский рынок чётко обозначены. Поэтому Италии, прежде чем пересматривать своё участие необходимо учесть возможные негативные последствия такого шага.

Вместе с тем, в Консорциуме по строительству Трансадриатического газопровода заявили, что попытаются переубедить итальянскую сторону выходить из проекта. Так, глава отдела по коммуникациям TAP Лиза Гиверт заявила в пятницу Trend, что Консорциум по строительству Трансадриатического газопровода продолжит тесно работать с итальянским правительством.  «TAP продолжит тесное сотрудничество с правительством Италии и соответствующими министерствами и ведомствами, чтобы донести до граждан Италии и предприятий в стране информацию о выгодах и ценностях проекта с точки зрения обеспечения занятости, доходов и снижения цен на природный газ», — сказала Гиверт, комментируя заявление нового правительства Италии о пересмотре проекта.

С учетом складывающейся вокруг проекта TAP ситуации, редакция портала склонна согласиться с мнением российского эксперта Станислава Тарасова, который в своей статье для ИА REGNUM отметил, что шаги итальянского правительства, прежде всего, свидетельствуют о сомнительном и неустойчивом характере перспектив диверсификации поставок энергоносителей из Каспийского региона в Европу. И дело здесь не только в новом правительстве Италии, но и в неясной картине по запасам азербайджанского газа на Каспии, «подковёрной» игре европейских правительств с такими проектами, как Северный поток-2, Турецкий поток и т.д. С учетом этого, Станислав Тарасов предлагает дождаться окончательного решения правительства Италии относительно судьбы ТАР, чтобы определить главную мотивацию действий на этом направлении Рима. После этого, что-то определенное можно будет сказать и о перспективах реализации Южного газового коридора.

Фото: today.it

Июнь 13, 2018

ONE COMMENT ON THIS POST To “Правительство Италии может затруднить реализацию Южного газового коридора”

  1. Еще более сложная ситуация с газопроводом Северный поток-2 . Его может поджидать целая россыпь трудностей. В 2018 году Еврокомиссия ожидает принятие поправок к газовой директиве ЕС, которые подведут газопровод под действие Третьего энергопакета ЕС, что потенциально затруднит его работу. Кроме того, несмотря на отказ юридического отдела Совета Европы, ряд стран продолжает настаивать на том, что Еврокомиссия должна получить мандат на переговоры с Россией по вопросу Северного потока-2 .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели