Председатель КНР Си Цзиньпин провёл встречу с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым
Геополитика и геоэкономика

Председатель КНР Си Цзиньпин провёл встречу с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

5 февраля 2022 года Председатель КНР Си Цзиньпин встретился в Большом народном зале с Президентом Туркменистана Бердымухамедовым, посетившим Китай для участия в церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

По сообщению МИД Туркменистана, Си Цзиньпин в ходе переговоров отметил, что за 30 лет, прошедших с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Туркменией, отношения между двумя странами достигли значительных успехов и вышли на высокий уровень стратегического партнерства. Китай всегда рассматривал китайско-туркменские отношения с точки зрения стратегической и долгосрочной перспективы, и независимо от того, как меняется международная ситуация, Китай является надежным другом и партнером страны. Пекин, по словам Си Цзиньпина, готов сотрудничать с Ашхабадом в целях углубления всестороннего взаимовыгодного сотрудничества, построения более содержательных, динамичных и динамичных двусторонних отношений, а также в интересах народов двух стран.

Председатель КНР кроме этого подчеркнул, что стратегическое сотрудничество в области природного газа между Китаем и Туркменией эффективно способствует экономическому и социальному развитию двух стран и имеет широкие перспективы.

«Китай готов работать с Туркменией, чтобы сосредоточиться на будущем и долгосрочной перспективе, укрепить общее планирование, расширить объем и масштабы сотрудничества в области природного газа между двумя странами, всесторонне использовать потенциал сотрудничества, расширить сотрудничество по всей промышленной цепочке, обогатить коннотацию энергетического сотрудничества между двумя странами и поднять сотрудничество в области природного газа на совершенно новый уровень, чтобы достичь взаимной выгоды и беспроигрышной ситуации, а также общего развития и процветания между двумя странами», — заявил Си Цзиньпин.

По его словам, обе стороны должны ускорить стыковку инициативы «Пояс и путь» с туркменской стратегией «Возрождения Шелкового пути» и укрепить взаимосвязь и сотрудничество. Китай при этом также готов продолжать укреплять сотрудничество с Туркменистаном в области вакцинации для создания иммунного барьера. Обе стороны должны как можно скорее осуществить создание взаимных культурных центров, и Китай готов ускорить создание мастерских Любаня в Туркменистане, чтобы помочь местным властям подготовить более качественные и квалифицированные кадры. Обе стороны должны укреплять координацию и сотрудничество для совместного содействия региональному миру.

Глава прикаспийской республики, со своей стороны, отметил, что Туркмения и Китай — самые искренние и надежные друзья и партнеры. Совместными усилиями двух сторон в последние годы туркмено-китайское сотрудничество добилось больших успехов на основе взаимной выгоды, равенства и взаимного доверия, особенно углубленного сотрудничества в области нефти и газа, которое принесло ощутимый достаток народам двух стран.

«Туркменская сторона готова использовать свой потенциал с Китаем, ускорить такое важное сотрудничество, как строительство четвёрто        ветки газопровода D между Центральной Азией и Китаем, расширить обмены и сотрудничество в других областях, а также поднять туркмено-китайские отношения в целом на более высокий уровень. Состоявшийся не так давно видеосаммит между пятью центральноазиатскими странами и Китаем прошел очень успешно, и Туркмения готова и впредь укреплять связи и сотрудничество с Китаем в этом направлении», — заявил Гурбангулы Бердымухамедов.

Во встрече, как сообщается приняли участие Дин Сюэсян, Ян Цзечи, Ван И, Хэ Лифэн и другие должностные лица Китайской Народной Республики.

Напомним, что саммит глав государств «Центральная Азия – Китай» состоялся в режиме видеоконференцсвязи в конце января и был приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Китаем.

В мероприятии помимо председателя КНР приняли участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Как сообщало официальное китайское агентство «Синьхуа», в своей речи Си Цзиньпин отметил, что 30 лет назад Китай одним из первых установил дипломатические отношения со странами Центральной Азии, открыв ворота для двусторонних связей и сотрудничества. По его словам, в течение 30 лет стороны следуют тенденциям времени, укрепляют взаимное доверие и поддерживают дружеские отношения между народами, полностью решили исторически сложившиеся пограничные вопросы, тем самым выйдя на новый путь развития добрососедской дружбы и взаимовыгодного сотрудничества и создав пример построения международных отношений нового типа; объединяют усилия и вместе планируют сотрудничество, достигая при совместном строительстве инициативы «Пояс и путь» плодотворных результатов в Центральной Азии.

Си Цзиньпин также подчеркнул, что ключами к успешному сотрудничеству между Китаем и пятью странами Центральной Азии являются взаимное уважение, добрососедство и дружба, взаимопомощь и взаимная выгода.

О результатах участия в саммите глав прикаспийских государств – Казахстана и Туркменистана, в публикации портала «Каспийский вестник»:

Влад Кондратьев

22 февраля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели