Председатель парламента Исламской Республики Иран посетил Россию с официальном визитом
Каспийский диалог, Колонка редактора

Председатель парламента Исламской Республики Иран посетил Россию с официальном визитом

Председатель Собрания Исламского Совета Ирана (Меджлис -однопалатный парламент) Мохаммад Багер Галибаф во главе парламентской делегации своей страны по официальному приглашению председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина совершил визит на территорию России в период с 7 по 9 февраля.

Визит высокопоставленного иранского чиновника получил широкое освещение как в российских, так и иранских информационных агентствах. Весьма широкой оказалась и повестка визита М.Б.Галибафа. Редакция портала «Каспийский вестник» изучила публикации информагентства ТАСС и иранского государственного информагентства ИРНА, сообщения из иных официальных источников, и представляет обзор итогов поездки председателя Меджлиса.

В преддверие поездки в Россию Мохаммад Багер Галибаф выступил перед иранскими СМИ, где рассказал о своих ожиданиях относительно посещения Москвы. Спикер парламента отметил, что высшее руководство Ирана считает, что отношения с Россией имеют стратегическое значение для Тегерана.

«Верховный лидер Ирана Али Хаменеи постоянно подчеркивает стратегический характер отношений с Россией, которую он сделал приоритетным направлением для моего первого [зарубежного] визита», — приводило его слова телерадиовещательная корпорация IRIB.

О том, что весьма важное значение визиту М.Б.Галибафа придали и в Москве, свидетельствует достаточно насыщенная программа его встреч с высокопоставленными российскими должностными лицами.

Прежде всего, необходимо отметить встречу председателя Меджлиса Ирана со спикером Государственной думы Вячеславом Володиным. Известно, что в повестку переговоров вошли такие вопросы, как развитие межпарламентских отношений в различных форматах, взаимовыгодное сотрудничество в бизнесе, здравоохранении, энергетике и сфере безопасности. Председатель иранского парламента в ходе встречи передал председателю Госдумы послание для президента России Владимира Путина от духовного лидера Ирана Али Хаменеи.

Известно, что на встрече обсуждалась подготовка заседания Комиссии высокого уровня парламентов России и Ирана. Стороны намерены провести заседание данного формата до середины года в Иране с приглашением представителей бизнеса и исполнительной власти, что позволит перевести в конкретную плоскость диалог о развитии отношений в сфере энергетики, сельского хозяйства, транспорта и т.д. Также парламентарии обсудили проведение Конференции спикеров парламентов по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия с участием представителей Афганистан, Китая, Пакистана, Российской Федерации и Турции. Что касается сотрудничества в сфере здравоохранения, то Мохаммад Галибаф поблагодарил Россию за то, что в Иран уже поступили первые партии российской вакцины и отметил начало её использования.

В ходе встречи с Председателем Совета Федерации (СФ) Валентиной Матвиенко стороны обсудили вопросы развития российско-иранских отношений, двустороннего экономического и энергетического сотрудничества, перспективы развития межрегиональных, научно-образовательных связей и гуманитарных контактов между двумя странами перспективы взаимодействия по парламентской линии. Также были затронуты актуальные темы международной повестки дня, вопросы, связанные с ситуацией вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Как подчеркнула Председатель СФ, Иран давний и близкий партнер России, а современные российско-иранские связи имеют хорошую динамику в различных областях. В этой связи она отметила, что после паузы, связанной с пандемией, есть необходимость активизации межпарламентских связей, возобновления в полном объеме работы двусторонних групп по сотрудничеству Совета Федерации и Собрания Исламского Совета Ирана.

Мохаммад Багер Галибаф, в свою очередь, подчеркнул стратегический характер сотрудничества между Россией и Ираном, высокий уровень партнёрства как в экономической, так и в культурно-гуманитарной сферах, высказал заинтересованность в активном взаимодействии в сфере борьбы с коронавирусом.

Как следует из официальных публикаций об итогах визита Председателя парламента Ирана, большое внимание сторон было уделено вопросам безопасности.

9 февраля состоялась встреча Мохаммада Багера Галибафа с  Секретарём Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Сообщается, что стороны обсудили вопросы дальнейшего развития российско-иранских отношений в различных сферах, в том числе в области безопасности, подтвердили готовность к расширению взаимодействия Москвы и Тегерана как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Отдельное внимание было уделено сотрудничеству в области информационной безопасности, совместным усилиям по борьбе с пандемией, вопросам региональной безопасности, а также ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

О том, какие конкретно проблемы региональной безопасности обсуждались на встрече можно судить по фрагментам выступления М.Б.Галибафа в Дипломатической академии МИД России. Там он, в частности, заявил, что Иран приветствует усилия России по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, но выразил обеспокоенность сохранением угроз в регионе.

«Продолжение этого конфликта могло бы создать вопросы безопасности на северных границах Ирана. Мы довольны тем, что Россия прикладывала усилия для того, чтобы положить конец этой войне как можно скорее. Но мне кажется, что есть спящие угрозы в этом регионе. Я имею в виду, надо препятствовать присутствию террористических сил на Кавказе», — сказал, в частности, председатель Меджлиса.

Вопросы безопасности с российскими коллегами обсуждались не только на переговорах с участием главы парламентской делегации Ирана, но и другими прибывшими в Россию парламентариями. В частности, эти и другие вопросы затрагивались на встрече председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева и главы комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса Моджтаба Зольнури.

Ещё одним важным пунктом повестки визита М.Б.Галибафа стало сотрудничество Ирана и России в рамках деятельности Евразийского экономического союза. 

Так, на встрече Галибафа с Председателем Коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем были затронуты актуальные вопросы многостороннего взаимодействия и торгово-экономической повестки. В частности, обсуждены реализация Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами и Исламской Республикой Иран, начало переговоров по соглашению о свободной торговле, а также пути интенсификации сотрудничества в целом.

Встреча с М.Мясниковичем

Мохаммад Багер Галибаф выразил глубокую заинтересованность Ирана в полномасштабном сотрудничестве с ЕАЭС, отметив своевременность создания Союза и его большой растущий авторитет в мире.

Известно, что в ходе встречи ее участники также обменялись мнениями о результатах и перспективах инвестиционного сотрудничества, кооперации в промышленности и сельском хозяйстве, коснулись вопросов обеспечения взаимных расчетов и борьбы с пандемией COVID-19. Отдельное внимание было уделено транспортно-логистическим проектам, способным оказать позитивное влияние как на рост товарооборота между странами ЕАЭС и Ираном, так и на повышение уровня транспортной связанности всего большого евразийского региона.

Справка: Напомним, что Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами – членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, было подписано 17 мая 2018 года и вступило в силу 27 октября 2019 года. Главы государств-членов ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета 11 декабря 2020 года приняли решение о начале переговоров по соглашению о зоне свободной торговли с Ираном. Сейчас идет подготовка к первым консультациям. Работа по соглашению о свободной торговле должна быть завершена в течение трех лет начиная с 27 октября 2019 года.

Среди других мероприятий, проведенных в ходе визита Председателя Исламского Совета Ирана в РФ, следует отметить его выступления с лекциями в Дипломатической академии МИД России и Институте Востоковедения РАН, проведенные встречи с российским и иранскими бизнесменами, иранскими студентами, проживающими в Москве,  руководителями учреждений и сотрудниками посольства Ирана в России, а также интервью М.Б.Галибафа каналу Россия 24.

Выступая в Дипломатической академии МИД России, Мохаммад Багер Галибаф отметил успешное взаимодействие России и Ирана по борьбе с терроризмом в Сирии, что, по его мнению, дает основание надеяться на дальнейшее развитие сотрудничества двух стран по региональной повестке.

Выступление в Дипломатической академии

«Мы считаем, что есть возможности для сотрудничества с Россией, этих возможностей много. Надо продолжать наше сотрудничество по региональной повестке дня, которое мы начали очень хорошо и успешно в Сирии. Оно привело к поражению террористов. Мы надеемся, что оно в дальнейшем будет развиваться. И мы найдем новые направления для этого сотрудничества», — сказал он.

М.Б.Галибаф в своей лекции также отметил, что стратегическое сотрудничество России и Ирана может охватить еще больше направлений, в частности экономику, оборону, безопасность и региональную повестку. По его мнению, Россия и Иран могли бы создать финансово-торговый хаб, который способствовал бы развитию торгово-экономических связей между странами, облегчению финансового взаиморасчета, а также проведению бартерных операций между предпринимателями двух стран. Данная мера, по его мнению, могла бы способствовать увеличению показателей российско-иранского товарооборота, который после заключения сделки между ЕАЭС и ИРИ имеют устойчивую тенденцию к росту.

Практические вопросы российско-иранской торговли были обсуждены Галибафом на встрече с иранскими и российскими бизнесменами, целью которой, как сообщает ИРНА, было изучение препятствий на пути торговли между двумя странами и помощь в устранении этих препятствий и проблем. Среди озвученных на встрече вопросов звучали такие, как недостаточная осведомленность российских и иранских предпринимателей о взаимных возможностях, таможенных барьерах, а также вспышка коронавируса.

Встреча с бизнесменами

«Я знаком с экономическими препятствиями и проблемами двух стран, и, к счастью, лидеры наших государств предпринимают последовательные меры для их решения. Поэтому сегодня мы должны попытаться наметить пути решения проблемы отсутствия должного уровня общения между нашими странами», — отметил на встрече спикер парламента. Он упомянул и проблемы в сфере транспортировки грузов между двумя странами, что также создает препятствия на пути развития торговли между Ираном и Россией, и подчеркнул необходимость принятия мер для решения этих проблем.

В ходе участия в программе «Мнение» Мохаммад Галибаф побеседовал с российским журналистом Эвелиной Закамской. С полной версией интервью можно ознакомиться здесь:

Таким образом, следует констатировать довольно плодотворный и насыщенный характер визита Председателя Собрания Исламского Совета Ирана. В этой связи в ближайшей перспективе следует ожидать дальнейшей активизации парламентских контактов России и Ирана. К примеру, как сообщил глава думского комитета Леонид Слуцкий, уже в марте может состояться совместное заседание внешнеполитических комитетов Госдумы и Меджлиса, где стороны планируют обсудить укрепление двустороннего сотрудничества, в том числе в вопросах борьбы с COVID-19, дальнейшие перспективы СВПД — иранской ядерной сделки, влияние прихода новой администрации в США на изменение ситуации в регионе в целом, а также взаимодействие в экономической и энергетической сферах.

Примечательно, что первый зарубежный визит председателя иранского парламента совершён именно в Россию, что указывает на готовность и стремление высшего руководства Исламской Республики к дальнейшему углублению стратегического сотрудничества России и Ирана.

Кроме этого необходимо отметить, что в Иране постепенно разворачивается предвыборная кампания на пост президента страны. Выборы в Исламской Республике, как известно, намечены на 18 июня т.г. В этой связи успешный визит в Россию может сыграть немаловажную роль в ходе возможного участия Мохаммада Багера Галибафа в президентской кампании 2021 года.

Визит иранского политика, несомненно, положительно скажется и на российско-иранском сотрудничестве в Каспийском регионе. Особое внимание сторон вопросам торгово-экономического сотрудничества, главным образом, осуществляющемуся по транспортным артериям Каспия, позволяют рассчитывать на дальнейшую интенсификацию российско-иранского торговли. Кроме того тесные парламентские контакты Москвы и Тегерана будут способствовать созданию в регионе пятистороннего механизма межпарламентского сотрудничества. Подробнее о данном проекте в следующей публикации:

Подробнее:

Автор: Влад Кондратьев

В материале использованы фото Посольства Ирана в Москве

16 февраля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели