Представитель Росрыболовства в Дагестане об актуальных проблемах Каспия
Комментарии экспертов, Повестка дня

Представитель Росрыболовства в Дагестане об актуальных проблемах Каспия

Дагестан восстанавливает вылов каспийской кильки в попытке вернуть первенство в России по её поставкам в другие регионы. Перспектива замечательная, но что для этого делают в республике? На этот вопрос в интервью порталу Mirmol.ru ответил руководитель Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства Магомед Джафаров.

Увеличение вылова рыб связано с созданием единого промыслового пространства на Каспии – Северо-Кавказское территориальное управление Росрыболовства. Артелям, для вылова неодуемых рыб достаточно заключить договор с управлением.

Между тем, за последнее полугодие республику сотрясло несколько скандалов связанных с гибелью морской флоры и фауны на побережье Дагестана. Где-то браконьеры постарались, где-то экологическая «катастрофа». Метод борьбы с такими нарушениями – профилактические беседы.

«Выступаем в средствах массовой информации, привлекаем старейшин, религиозных лидеров, которые доносят эту важнейшую информацию до людей.  Все это позволяет нам сегодня говорить о том, что ловля электроудочкой практически сведена к нулю. Чаща весов все-таки склонилась в сторону законности и мы контролируем этот процесс», — говорит руководитель Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства Магомед Джафаров.

А возникновение этой ситуации Джафаров объясняет следующим образом: «Причина в стремительном падении уровня жизни населения прибрежных районов, исконно занимавшегося рыбным промыслом с конца 80-х годов прошлого века, вызванном полным развалом существующей производственной инфраструктуры и обусловленной этим обстоятельством почти поголовной безработице. Потому если бы субъект прорабатывал вопрос создания локальных предприятий и производств в рамках того же рыбного промысла, люди смогли в рамках закона вести вылов рыбы и получать прибыль».

Кризис 90-х годов все еще остается главной проблемой для развития дагестанской рыбной промышленности. Но не только социально-экономический фактор тому виной. В те же лихие годы в Каспийское море случайно занесли гребневик мнемиопсис, уничтоживший всю кормовую базу кильки.

В СССР дагестанская килька была основным экспортным продуктом на махачкалинском рыбоконсервном комбинате выпускали миллионы банок. Знаменитая «Килька в томатном соусе» оттуда же родом.

Экологическая ситуация на дагестанском побережье Каспия за последние годы действительно нормализовалась. Без ущерба возможен вылов 100 тыс. тонн кильки и до 40 тыс. тонн сельди. В 2020 году побит рекорд – выловлено до 23 тысяч тонн, за полгода текущего выловлено уже 15 тыс. тонн, до конца года прогнозируют доведение цифры до 30 тыс. тонн, рассказывает Магомед Джафаров.

По данным министерства природных ресурсов и экологии РД, спрос на дагестанскую рыбу стабильно высокий, охотно покупают перерабатывающие предприятия страны. Но говорить о масштабах близких к советским рано, а все из-за той же проблемы сохранения экологии бассейна.

Были ситуации, связанные с природными катаклизмами: «Для бассейна Каспийского моря характерны различные нефтяные и газовые проявления – грязевые вулканы, грифоны и пр. Их интенсивность может резко возрастать при сейсмических явлениях. В маловетреных условиях локальные выбросы метана могли формировать над поверхностью моря загазованные линзы воздуха, непригодного для дыхания, которые и могли привести к массовой гибели каспийских тюленей», — продолжает Джафаров.

Но в большинстве случаев на экологию влияет человеческий фактор: «…Рыбные ресурсы живут только в идеально чистой среде. То же самое можно сказать и про Каспийское море и колоссальные сбросы неочищенных вод в акваторию. Химия, моющие средства, автомойки — все это попадает в море и к счастью для некоторых муниципалитетов нет большого мора рыбы».

Определенной стратегии развития рыболовства и восстановления рыбной промышленности в регионе нет. Есть Конвенции (Тегеранская конвенция) по «защите морской среды Каспийского моря от загрязнения, включая защиту, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование его биологических ресурсов», подписанная странами пятерки еще в 2003 году. Никаких природоохранных мероприятий и акций в рамках этой Конвенции на побережье Дагестана не проводилось.

Автор: Диана Муталибова

7 апреля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели