Представители ЕАЭС, Индии и Ирана обсудили перспективы развития отношений
Геополитика и геоэкономика

Представители ЕАЭС, Индии и Ирана обсудили перспективы развития отношений

23 марта в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялось обсуждение взаимодействия с Индией. Стороны представляли министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации Д.Б. Венкаташ Варма.

Сообщается, что стороны обсудили сотрудничество Индии и стран Евразийского экономического союза на площадках таких интеграционных объединений, как БРИКС и ШОС, и отметили заинтересованность в укреплении диалога в рамках проекта международного транспортного коридора «Север – Юг».

Сергей Глазьев обозначил новые перспективные направления взаимодействия между ЕАЭС и Индией.

«Сотрудничество между Союзом и Индией имеет огромный потенциал и отвечает интересам всех заинтересованных сторон. Оно может быть активизировано исключительно за счет новых сфер взаимодействия, – подчеркнул министр ЕЭК. – Сегодня важно уделять внимание не только торговле товарами, но и услугами, а также содействовать привлечению инвестиций в перспективные сферы сотрудничества, отдавая приоритет проектам с использованием цифровых решений и новых технологий».

Со своей стороны Д.Б.Венкатеш Варма поблагодарил ЕЭК за содействие в реализации совместных проектов и мероприятий, отметив участие представителей Комиссии в недавнем конгрессе «Россия-Индия-ЕАЭС».

«Евразийский экономический союз является одним из приоритетных партнеров для Индии, сотрудничество с которым основывается на тесном взаимодействии нашей страны с каждым государством-членом. Важный формат нашего диалога – процесс переговоров по соглашению о зоне свободной торговли. При этом для нас очевидно, что необходимо также углублять сотрудничество по более широкому спектру вопросов с ЕАЭС», – заявил посол.

Что касается упомянутого послом Индии конгресса «Россия-Индия-ЕАЭС», то следует отметить, что он состоялся 16-17 марта в формате видеоконференции. Организаторами конгресса «Россия – Индия – ЕАЭС» выступили российский Деловой совет по сотрудничеству с Индией, Министерство иностранных дел Республики Индия и Конфедерация индийской промышленности.

В пленарном заседании приняли участие государственный министр иностранных дел Республики Индии Шри В. Муралидхаран, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Индия Николай Кудашев, министр Правительства Москвы, председатель Правления Делового совета по сотрудничеству с Индией Сергей Черемин, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко и другие.

В рамках конгресса «Россия – Индия – ЕАЭС» состоялся ряд тематических сессий с участием представителей ЕЭК. Они были посвящены таким темам, как биотехнологии, фармацевтика и здравоохранение, инфраструктура, малые и средние предприятия, логистика и цепочки поставок, торговля, инвестиционные возможности, а также стартапы и новые технологии.

Также в ходе форума представителями ЕАЭС были обнародованы актуальные данные по товарообороту между ЕАЭС и Республикой Индия. Взаимный товарооборот в 2020 году составил порядка 12,4 млрд долл. США, из них 8,3 млрд долл. – экспорт и 4,1 млрд долл. – импорт. Основная доля торгового оборота стран ЕАЭС с Индией приходится на Российскую Федерацию – 74,6% (9,26 млрд долл. США). На Республику Казахстан – 19,1% (2,37 млрд долл. США), на Республику Беларусь – 4,7% (575,83 млн долл. США), на Республику Армению – 1,3% (160,74 млн долл. США) и на Кыргызскую Республику – 0,3% (46,47 млн долл. США).

Помимо мероприятий по линии «Россия – Индия – ЕАЭС» министр ЕЭК Сергей Глазьев в марте также провёл встречу с Чрезвычайным  и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Каземом Джалали. Встреча состоялась в Посольстве Исламской Республики Иран в Москве.

Как сообщает в своем телеграмм-канале Сергей Глазьев в ходе встречи обсуждались перспективы взаимовыгодного сотрудничества в сфере торговли, инвестиций и услуг. Посол Ирана подчеркнул, что у руководства его страны есть понимание важности сотрудничества с Евразийским экономическим союзом в международной поставке Ирана и России есть много общего. Важную роль играют такие факторы, как совместная борьба с терроризмом, экономическое и культурное взаимодействие.

Посол Ирана сообщил, что Парламент Ирана ратифицировал временное преференциальное соглашение о зоне свободной торговли. По мнению сторон, это придаст позитивный импульс к взаимовыгодному сотрудничеству.

Сергей Глазьев, со своей стороны отметил, что в переговорном процессе у сторон нет разногласий и нет политической паузы, а есть консенсус, вопрос лишь в ускорении их практической реализации. Со своей стороны Казем Джалали подчеркнул, что связывает большие надежды с дальнейшим углублением и развитием сотрудничества Ирана со странами ЕАЭС и выразил пожелание, посетить штаб-квартиру Евразийской экономической комиссии в апреле для дальнейших переговоров

Отметим, что Иран и ЕАЭС в последние время существенно интенсифицировали своё сотрудничество, что, прежде всего, связано с вступлением в силу временного преференциального соглашения о зоне свободной торговли в октябре 2019 года. После этого сторонам удалось добиться существенного роста товарооборота.

С целью дальнейшего развития сотрудничества по линии Иран-ЕАЭС стороны неоднократно сообщали о намерениях по заключению постоянного соглашения о свободной торговле.

С учетом выгодного географического положения Ирана между ЕАЭС с одной стороны и поблизости с Индией, с другой, имеются благоприятные перспективы для развития сотрудничества в формате ЕАЭС – Иран – Индия, важным объединяющим началом которого может стать международный транспортный коридор «Север-Юг», связывающий Индию и страны ЕС через территории прикаспийских стран.

Подготовил Влад Кондратьев

31 марта, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели