Представители Ирана и Азербайджана обсудили культурно-гуманитарное сотрудничество
Каспийский диалог, Наука и Культура

Представители Ирана и Азербайджана обсудили культурно-гуманитарное сотрудничество

В середине марта министр культуры Азербайджанской Республики Анар Керимов провёл встречу с послом Ирана в Баку Сейедом Аббасом Мусави. Об этом сообщает иранское издание Fars News.

На встрече Анар Керимов, прежде всего, поздравил иранского коллегу с Новрузом. Также азербайджанский министр заявил, что его страна готова сотрудничать с Ираном по различным культурным и экологическим вопросам, включая общее культурное наследие, вопросам сохранения каспийских Гирканских лесов и исторических мест, например моста Хода-Афарин.

Среди перспективных проектов двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества стороны назвали работу с наследием поэта Низами Гянджеви, классика персидской литературы. Анар Керимов предложил послу Ирана сотрудничать в работе над его произведениями, в том числе рукописями.

Сейедом Аббасом Мусави, со своей стороны, был подчеркнут высокий  уровень общности между Ираном и Азербайджаном. Он заявил, что отношения между двумя странами являются истинным примером «одной нации, двух государств». Он также подчеркнул, что Тегеран готов проводить совместные выставки и культурно-научные мероприятия с Азербайджаном, в том числе и по Низами, которого посол назвал поэтом мирового масштаба, который может укрепить дружбу между двумя странами. Кроме того, ссылаясь на подписанное между Ираном и Азербайджаном соглашение о культурных обменах, срок действия которого истекает, Мусави предложил его пролонгировать.

Как сообщается, Сейед Аббас Мусави также акцентировал внимание собеседника на инициативе Ирана о создании культурного фонда прикаспийских государств, включающего Иран, Россию, Азербайджанскую Республику, Туркменистан и Казахстан, и призвал азербайджанскую сторону поддержать это предложение.

Отметим, что вопрос о создании Каспийского культурного фонда впервые в публичном поле обсуждался 14 октября 2019 года в Тегеране в ходе встречи главы Организации по культуре и исламским связям Ирана Абузара Эбрахими Торкамана и посла России в Тегеране Левана Джагаряна.  Представитель Ирана тогда предложил создать Каспийский культурный фонд, который бы способствовал развитию культурно-гуманитарного аспекта сотрудничества прикаспийских государств

В настоящее время работа по созданию Фонда продолжается. 30 сентября 2020 года Казем Джалали встречался со Специальным представителем президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким. Сообщалось, что на данной встрече стороны обсудили соглашение о культурном сотрудничестве между двумя странами, а также тематику создания Каспийского культурного фонда, как площадки для сотрудничества и укрепления сплоченности между прикаспийскими государствами.

Фото Fars News

30 марта, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели