Представители Ирана и России обсудили актуальные вопросы каспийской тематики
Каспийский диалог

Представители Ирана и России обсудили актуальные вопросы каспийской тематики

22 января Посол Исламской Республики Иран в Москве Казем Джалали встретился со Спецпредставителем Президента РФ по делам Каспийского моря Михаилом Петраковым. Сообщается, что на данной встрече стороны обсудили объединение усилий прикаспийских государств с целью оптимального и мирного использования этого моря, а также согласовали некоторые вопросы в связи с проведением Третьего заседания Рабочей группы Высокого уровня по Каспийскому морю.

Отметим, что о назначении Президентом РФ Владимиром Путиным Михаила Петракова специальным представителем главы государства по делимитации и демаркации госграницы РФ со странами СНГ и руководителем российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю стало известно в начале января 2021 года.

В соответствии с опубликованными тогда документами освобожденный от соответствующих должностей занимавший их ранее Игорь Братчиков был назначен послом РФ в Словакии.

Известно, что Михаил Петраков родился в 1959 году, на дипломатической службе находится с 1982 года. Среди прочего работал заместителем директора и директором Первого департамента стран СНГ и послом России в ЮАР и по совместительству в Лесото. В сентябре 2019 года был назначен директором Департамента Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ) МИД РФ.

Что касается обсужденного Каземом Джалали и Михаилом Петраковым Третьего заседания Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря (РГВУ), то следует отметить, что данный формат прикаспийского сотрудничества создан на основании решения глав государств по результатам Пятого каспийского саммита в казахстанском городе Актау 12 августа 2018 года. Механизм пятисторонних регулярных консультаций под эгидой министерств иностранных дел призван способствовать эффективному выполнению Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и реализации различных аспектов сотрудничества сторон на Каспии.

В первой половине 2019 года прошло два заседания РГВУ — 19-20 февраля 2019 года в городе Баку и 16-17 апреля 2019 года в городе Нур-Султан. Третье заседание изначально было намечено на июль 2019 года и должно было состояться на территории Ирана, но по техническим причинам оно было перенесено на октябрь в Москву. Однако заседание до сих пор не состоялось, что до последнего времени вызывало определённое беспокойство за состояние переговорного процесса прикаспийских стран.

Вместе с тем ряд заявлений официальных лиц прикаспийских стран о планах по проведению Шестого каспийского саммита глав государств в 2021 году позволяет рассчитывать на скорое проведение заседания РГВУ.

Подробнее о ситуации вокруг деятельности РГВУ в публикациях портала «Каспийский вестник»:

25 января, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели