Представители Туркменистана приняли участие в мероприятиях ОБСЕ по борьбе с терроризмом
Аналитика, Безопасность и милитаризация

Представители Туркменистана приняли участие в мероприятиях ОБСЕ по борьбе с терроризмом

С конца мая по конец июня представители органов безопасности, правоохранительных органов и государственных учреждений Туркменистана приняли участие в организованных ОБСЕ мероприятиях по проблематике противодействия финансированию террористической деятельности.

Начало циклу мероприятий было положено проведением 27 мая в министерстве финансов и экономики Туркменистана экспертами Центра программ ОБСЕ онлайн-консультаций по теме: «Проект отчёта по техническому соответствию национальной системы Туркменистана по противодействию отмыванию денежных средств и финансированию терроризма». Консультация проводилась в рамках национальной подготовки к взаимной оценке Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Со стороны Туркменистана в консультациях приняли участие представители министерства иностранных дел, финансов и экономики, юстиции, Верховного суда, Государственного комитета по статистике, Государственной товарно-сырьевой биржи, Государственной таможенной службы, Центрального банка и ряда коммерческих банков, почтовых организаций, осуществляющих услуги по денежным переводам. В ходе мероприятия сторонами рассмотрены вопросы международного сотрудничества в борьбе с легализацией преступных доходов и финансирования терроризма, целевых финансовых санкций, а также надзора в секторе установленных нефинансовых предприятий и профессий [1].

После проведённых консультаций, с 1 по 3 июня Управлением ООН по наркотикам и преступности совместно с Департаментом транснациональных угроз ОБСЕ, Центром ОБСЕ в г. Ашхабад Туркменистана и Службой финансового мониторинга Министерства финансов и экономики Туркменистана проведен базовый учебный онлайн-курс, направленный на укрепление потенциала Туркменистана по противодействию финансирования терроризма. Курс прошли 18 сотрудников из Служб финансового мониторинга Министерства финансов и экономики Туркменистана, Министерства внутренних дел Туркменистана, Министерства национальной безопасности Туркменистана и прокуратуры Туркменистана. В ходе курса до участников доведены международные стандарты по борьбе с отмыванием денег, подходы в противодействии финансированию терроризма, отдельно подчеркивалась ключевая роль межучережденческого сотрудничества [2].

Как отмечалось в пресс-релизе ОБСЕ, учебная программа по противодействию финансированию терроризма направлена на повышение потенциала Туркменистана по выявлению и пресечению финансирования терроризма и укреплению соблюдения международных стандартов в сфере борьбы с финансированием терроризма.  

В продолжение данного базового курса в период с 17 по 19 июня проведен ещё один учебный семинар для 24 экспертов и практических работников министерства финансов и экономики, службы финансового мониторинга, министерств внутренних дел и национальной безопасности, а также Генеральной прокуратуры Туркменистана. Участники курса занимались совершенствованием навыков и методов анализа в контексте борьбы с финансированием терроризма путем привлечения всех соответствующих заинтересованных сторон [3].

25 июня Центром ОБСЕ в Ашхабаде проведено ещё одно мероприятие — онлайн-семинар по обеспечению соблюдения верховенства закона при принятии уголовно-правовых мер реагирования на терроризм. Участниками мероприятия были специалисты компетентных государственных учреждений Туркменистана, а также международные эксперты, посредством видеосвязи. Семинар был организован Центром ОБСЕ в Ашхабаде совместно с Антитеррористическим подразделением Департамента ОБСЕ по противодействию транснациональным угрозам.

В ходе мероприятия были рассмотрены  уголовно-правовые меры реагирования на терроризм  с учетом гендерных и возрастных аспектов. Эксперты и участники обсудили гендерные аспекты реагирования уголовного правосудия на преступления, связанные с терроризмом, а также принципы ювенальной юстиции при преследовании несовершеннолетних за террористические преступления. В рамках обсуждения других аспектов, имеющих отношение к основной теме, были рассмотрены усилия правительственных структур и гражданского общества, направленные на отрыв бывших преступников-террористов от террористической деятельности и их реинтеграции в жизнь общества. Сообщается, что семинар был организован в качестве продолжения мероприятия, состоявшегося в 2019 году. [4]

Следует отметить, что проблематика борьбы с экстремизмом и терроризмом в Туркменистане является одним из важных направлений международного сотрудничества Туркменистана.

Так, 12 февраля 2020 года в г. Вене, Австрия, в рамках Совместной региональной конференции высокого уровня по терроризму, организованной ОБСЕ, Контртеррористическим Управлением ООН, Швейцарией и Албанским Председательством в ОБСЕ, было проведено параллельное мероприятие, посвященное Национальной стратегии Туркменистана по предупреждению насильственного экстремизма и борьбе с терроризмом на 2020-2024 годы (далее – Стратегия). В качестве докладчиков в этом мероприятии приняли участие Заместитель Генерального секретаря ООН, глава Контртеррористического Управления ООН Владимир Воронков, Специальный представитель Генерального секретаря ООН и глава РЦПДЦА Наталья Герман, Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, руководитель Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд, а также Постоянный представитель Туркменистана при международных организациях в Вене.

В ходе заседания, Постоянным Представителем Туркменистана была представлена Национальная стратегия Туркменистана по предупреждению насильственного экстремизма и борьбе с терроризмом на 2020-2024 годы.

В целом, международный терроризм и экстремизм в настоящее время рассматриваются в качестве первоочередных глобальных вызовов и угроз XXI века. Не являются исключением в этом смысле и прикаспийские республики. Территории ряда прикаспийских стран (Иран, Туркменистан) примыкают к очагам активности международных террористических организаций, прежде всего на Ближнем и Среднем Востоке (Афганистан, Пакистан, Ирак, Сирия), что служит фактором, способствующим распространению среди населения региона экстремистской идеологии. Несмотря на то, что Россия, Азербайджан и Казахстан отделены от очагов нестабильности территориями соседних стран, они в полной мере сталкиваются со всеми проблемами, которые порождает деятельность последователей террористических и экстремистских организаций на их территории. Также существует проблема рекрутизации террористическими организациями новобранцев из числа населения прикаспийских государств.

Источники:

1. OSCE organizes online consultations on combatting money laundering and financing of terrorism in Turkmenistan, https://www.osce.org/centre-in-ashgabat/453294.

2. UN Office on Drugs and Crime and OSCE deliver online training course to enhance Turkmenistan’s capacities in countering terrorist financing, https://www.osce.org/secretariat/453717.

3. UNODC and OSCE deliver online training course to enhance Turkmenistan’s capacities to analyze existing and emerging risks and threats related to terrorist financing, https://www.osce.org/secretariat/455002.

4. На семинаре ОБСЕ в Туркменистане обсудили гендерные и возрастные аспекты уголовно-правовых мер реагирования на терроризм, https://www.osce.org/ru/secretariat/455494.

Автор: Влад Кондратьев

Фото: пресс-служба ОБСЕ

27 июня, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели