Президент Ближневосточного клуба НИУ ВШЭ о целях политики Абу-Даби на Каспии
Комментарии экспертов

Президент Ближневосточного клуба НИУ ВШЭ о целях политики Абу-Даби на Каспии

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) среди стран Персидского залива проявляют наибольшую активность в Каспийском регионе. Недавно наш портал сообщал о визите Г. Бердымухамедова в Абу-Даби, по результатам которого странами были подписаны документы о сотрудничестве в сфере безопасности, экономики и культурно-гуманитарной сфере.

В марте текущего года ОАЭ также активно налаживал связи с Республикой Казахстан. В первой половине месяца Абу-Даби посещала казахстанская делегация, представленная руководством и бизнес-сообществом прикаспийской Мангистауской области Казахстана, по результатам которой было подписано четыре меморандума о сотрудничестве. А в конце месяца визит в Эмираты совершил президент Казахстана. Нурсултан Назарбаев провел переговоры с Наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном в расширенном составе. В ходе встречи стороны рассмотрели вопросы сотрудничества двух стран и подписали несколько документов о сотрудничестве в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, культурно-гуманитарной сферах.

О причинах заинтересованности стран Каспия в развитии отношений с ОАЭ и целях политики Абу-Дабу в Каспийском регионе порталу «Casp-Geo» рассказал Президент Ближневосточного клуба Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики (HSE Middle East Club) Мурад Садыгзаде.

Эксперт отметил, что учитывая особенность политики стран постсоветского пространства, мы видим общую тенденцию, заложенную в концепции внешней политики этих стран — это диверсификация внешних связей. Поэтому данные страны, среди которых и Казахстан и Туркменистан, пытаются расширить свои связи, особенно с финансово-состоятельными партнерами.

Что касается, приоритетов ОАЭ в регионе, известно, что Каспийский регион становится все более популярным, благодаря стратегически и экономически выгодному географическому положению. ОАЭ уже стал одним из финансовых центров мировой экономики, и эмиратские компании добиваются выгодных условий и инвестируют в различные проекты в постсоветском регионе. На самом деле, рынок в этих странах имеет большой потенциал, он развит слабо, конкуренция высокотехнологичному производству минимальна, что может быть привлекательно. Кроме того, ОАЭ стал интересен для туристов и, если не ошибаюсь, то визы для граждан Казахстана были отменены. С Туркменистаном, большинство контрактов в сфере энергетики, так как для страны это самый прибыльный сектор, Эмираты инвестируют в технологическое обновление производства. На мой взгляд, интересны и исламские финансы, Абу-Даби обладает опытом в данной сфере, а мусульманские страны интересны в этом плане.

Мы наблюдаем трансформацию региональной повестки, когда страны во главе своего внешнего развития ставят именно экономику, а не политику. Потому что для действующих властей понятно, что предоставляя экономическое благосостояние для населения, они повышают свой авторитет и рейтинги.

Апрель 3, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели