Президент Ирана Хасан Роухани принял делегацию Азербайджана
Вокруг Ирана, Каспийский диалог, Колонка редактора

Президент Ирана Хасан Роухани принял делегацию Азербайджана

3 декабря в Тегеране состоялась встреча президента Ирана Хасана Роухани с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым, в рамках которой стороны рассмотрели актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Иранское агентство Mehr News, сообщает, что одним из основных вопросов состоявшихся обсуждений стало взаимодействие в сфере совместной разработки каспийских нефтегазовых месторождений. Президент в частности заявил, что Тегеран продолжает реализацию совместных нефтяных проектов с Азербайджанской Республикой в Каспийском море.

«Исламская Республика Иран серьезно следит за реализацией совместных проектов по разведке и добыче нефти в Каспийском море, и мы надеемся, что эти вопросы будут тесно обсуждаться на заседании совместных комиссий двух стран», — сказал Роухани.

Кроме того глава Исламской республики подчеркнул широкие  культурные и исторические связи прикаспийских государств, которые составляют важный базис для успешного развития отношений в различных областях.

Среди важных совместных проектов с Баку Хасан Роухани назвал строительство плотины Ходаа Афарин и электростанции, которые могут углубить связи сторон в сфере электроэнергетики, а также реализацию совместного проекта железной дороги Решт-Астара, участка международного транспортного коридора «Север-Юг».

Кроме этого глава Ирана подчеркнул важность развития научно-технических связей, отметив, что Тегеран готов сотрудничать с Баку во всех технологических областях, а также сотрудничества в сфере туризма и защиты окружающей среды, особенно на Каспийском море.

В свою очередь, Шахин Мустафаев на встрече отметил, что президент Ильхам Алиев придаёт большое значение дружбе и укреплению отношений с Исламской Республикой Иран. По словам азербайджанского чиновника, его страна прорабатывает все возможные пути развития связей с Ираном в  областях, представляющих взаимный интерес.

Он охарактеризовал переговоры в ходе своего визита как весьма результативные и конструктивные. По его словам ярким свидетельством позитивного вектора развития двустороннего сотрудничества являются рост показателей взаимной торговли.

«С 2014 года объем товарооборота между двумя странами увеличился в три раза, а количество иранских компаний, работающих в Азербайджанской Республике, увеличилось на 50 процентов по сравнению с прошлым годом», — сказал Шахин Мустафаев.

Напомним, что одним из чувствительных вопросов отношений Баку и Тегерана на Каспии является наличие спорных месторождений, из-за которых в прошлом стороны находились на грани вооружённого столкновения. Однако в последние годы отмечается существенное изменение подходов сторон.

В 2017 году Иран и Азербайджан перевели серию переговоров по вопросу о совместной разработке спорных месторождений, в том числе между представителями Каспийской нефтегазовой компании Ирана (KEPCO) Государственной нефтяной компании АР (SOCAR).

По результатам переговоров стороны 28 марта 2018 года в ходе визита в Азербайджан президента Ирана Хасана Рухани подписали меморандум «О взаимопонимании между министерством энергетики Азербайджана и министерством нефти Ирана о совместной разработке соответствующих блоков в Каспийском море», который предусматривал создание совместной компании.

Таким образом, состоявшиеся на этой неделе переговоры в Тегеране свидетельствуют о сохраняющемся векторе на устранение противоречий между Баку и Тегераном по вопросу спорных месторождений в Каспийском море, который является одним из потенциально конфликтогенных факторов в двусторонних отношениях.

Сотрудничество Баку и Тегерана, безусловно, является положительной тенденцией развития ситуации в регионе и будет способствовать повышению уровня взаимодействия между прикаспийскими странами в области экономики и политической сфере.

Справка редакции: спорным является месторождение Араз-Алов-Шарг. В 2001 году здесь имел место конфликт, когда военные катера ВМФ Ирана, по мнению Баку, вторглись в южную часть азербайджанского сектора дна Каспия и вынудили азербайджанские научно-исследовательские суда «Геофизик-3» и «Алиф Гаджиев» покинуть место работы близ нефтяной платформы «Алов». Данный инцидент существенно обострил двусторонние взаимоотношения и в течение нескольких последующих лет оказывал существенное негативное влияние на военно-политическую ситуацию во всем регионе. Азербайджанская сторона в итоге была вынуждена приостановить разработку этой перспективной структуры. Именно после этих событий Каспийский регион приобрел в мировом медиа-пространстве репутацию потенциально конфликтогенного политического пространства.

Автор: Влад Кондратьев

5 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели