Президент Ирана обозначил основные результаты своего участия в саммите ОЭС
Каспийский диалог

Президент Ирана обозначил основные результаты своего участия в саммите ОЭС

Президент Ирана аятолла д-р Сейед Эбрахим Раиси 28 ноября 2021 года в Ашхабаде принял участие в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) — региональной организации, состоящей из Ирана, Турции, Пакистана, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Азербайджанской Республики в качестве полноправных членов. По прибытию в Тегеран президент отметил основные итоги своей поездки, среди которых он, в том числе, назвал урегулирование газового спора с Туркменистаном.

Как сообщает пресс-служба главы Ирана, характеризуя достижения своего визита в Туркмению, Президент выразил надежду, что его результаты на практике повысят уровень отношений и сотрудничества между Ираном и соседними странами.

«Присутствие Исламской Республики Иран в качестве одного из основателей ОЭС на этой встрече имело разные цели. Однако все члены региональной организации подчеркнули необходимость расширения экономических отношений между странами-членами. До сих пор Организации экономического сотрудничества не удалось в полной мере реализовать свой потенциал, поэтому необходимо предпринять более активные шаги для развития экономического сотрудничества», — подчеркнул президент.

Говоря о двусторонних встречах с лидерами стран-участниц Саммита ОЭС, Э.Раиси отметил, что наиболее важным направлением переговоров с президентами было использование имеющихся возможностей для развития торгово-экономических отношений.

Кроме этого, по словам президента, большое внимание на саммите было уделено событиям в Афганистане.

«В ходе наших переговоров мы подчеркнули важность создания инклюзивного правительства, которое может представлять все этнические группы и политические группы в Афганистане, поскольку создание такого правительства обеспечит не только обеспечит безопасность Афганистана, но и снизит обеспокоенность соседних стран», — заявил он.

Говоря о встрече и переговорах с Президентом Туркменистана, Э.Раиси назвал их центральным вопросом — развитие экономических отношений и решение проблемы транзита газа.

Президент отметил, что вопрос о газе, который ранее был заморожен, также обсуждался, что в конечном итоге привело к заключению контракта между Ираном, Туркменистаном и Азербайджаном. В этой связи он выразил надежду, что данный проблемный вопрос более не будет сдерживать развитие отношений с Ашхабадом.

Говоря о встрече с предпринимателями и представителями иранских предприятий, работающими в Туркменистане, Э. Раиси заявил, что его собеседники рассказали о серьезных проблемах, но их решение после заключения договоренностей по газу должно ускориться.

О других аспектах визита Э. Раиси в Туркменистан в публикации портала «Каспийский вестник»:

Также напомним, что президент Ирана в рамках своего участия в Саммите ОЭС провёл важные переговоры с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. О результатах этой встречи в публикации портала «Каспийский вестник»:

В.Антонов

3 декабря, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели