Президент Ирана посетит Туркменистан для участия в саммите ОЭС
Аналитика, Каспийский диалог

Президент Ирана посетит Туркменистан для участия в саммите ОЭС

Президент Исламской Республики Иран Эбрахим Раиси в субботу отправится в Ашхабад для участия в саммите Организации экономического сотрудничества – региональной организации, состоящей из Ирана, Турции, Пакистана, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Азербайджанской Республики в качестве полноправных членов.

Сообщается, что президент Раиси, которого пригласил глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, возглавит высокопоставленную политическую и экономическую делегацию страны в Ашхабаде.

Ожидается, что он объяснит позицию и предложения Ирана по укреплению региональных и международных отношений, особенно по устранению препятствий и повышению уровня сотрудничества между странами-членами ОЭС. Президент также проведет встречи с коллегами, чтобы изучить возможности расширения двусторонних связей.

В преддверии визита Эбрахима Раиси, в Туркмению прибыли представители иранской делегации. 26 ноября в Ашхабаде уже состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с заместителем министра иностранных дел Исламской Республики Иран Махди Сафари. Известно, что в ходе беседы стороны рассмотрели широкий круг вопросов двустороннего партнерства в области политико-дипломатического, торгово-экономического, топливно-энергетического взаимодействия. Подчеркнута необходимость дальнейшей активизации контактов в культурно-гуманитарном направлении.

Р.Мередов и М.Сафари также акцентировали внимание на актуальных вопросах региональной и международной повестки, представляющий ободный интерес.

По сообщению ИРНА, заместитель министра иностранных дел Ирана Мехди Сафари также встретился с бизнесменами в посольстве Ирана в Ашхабаде. В своём выступлении он подчеркнул, что Туркменистан играет важную роль в регионе, и Исламская Республика заинтересована в поддержке предпринимателей обеих стран в расширении двусторонних обменов.

Сафари заявил, что приоритетом администрации Раиси является максимальное взаимодействие с соседними государствами и Иран полон решимости развивать внешнюю торговлю, особенно в нефтяном и ненефтяном секторах. По словам замминистра, МИД совместно с другими государственными структурами приступил к составлению комплексных программ по устранению проблем и препятствий на пути внешней торговли.

Напомним, что главы Ирана и Туркменистана уже недавно встречались. Переговоры прошли в сентябре на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества.  

Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Сейед Эбрахим Раиси тогда особо подчеркнули значимость деятельности Совместной туркмено-иранской межправительственной комиссии в интенсификации двустороннего партнёрства. Одними из потенциальных областей для укрепления сотрудничества между Ираном и Туркменистаном тогда стороны назвали энергетический обмен и увеличение объема транзита товаров между двумя странами.

Важно отметить, что в ходе встречи президенты двух стран договорились урегулировать газовый вопрос, который на протяжении последних нескольких лет привёл к фактическому отсутствию поставок туркменского газа на север Ирана из-за спора о цене.

В.Антонов

27 ноября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели