Президент Ирана призвал к завершению строительства железной дороги к порту Энзели
Каспийский транзит

Президент Ирана призвал к завершению строительства железной дороги к порту Энзели

14 января в Тегеране с участием президента Ирана Хасана Роухани состоялась церемония открытия ряда национальных проектов в торгово-промышленной и инфраструктурной сферах, а также специальных экономических зонах в режиме видеоконференции.

Как сообщает Агентство Mehr News, в своём выступлении иранский лидер призвал заинтересованных должностных лиц активизировать усилия по завершению стратегического проекта, который соединит каспийский порт в городе Энзели с железнодорожной сетью страны.

Он назвал железную дорогу Каспиан (название порта в Энзели) – Решт стратегически важной и призвал чиновников всех уровней приложить максимум усилий, а подрядчиков-работать в три смены, чтобы завершить строительство в ближайшие 4 месяца.

«Проект должен быть открыт в начале следующего [иранского календарного] года [начиная с 21 марта]», — подчеркнул Роухани.

Напомним, что строительство дороги Решт-Энзели – это приоритетный национальный проект, который позволит за счёт соединения провинции Гилян с железнодорожной сетью страны создать маршрут  транспортировки грузов и пассажиров по маршруту «Север-Юг» от Персидского залива до Европы, России и стран Центральной Азии. Известно, что длина железнодорожной линии от Казвина до Энзели составляет 205 км, но включая основные линии и станции в общем будет составлять 317 км. 165 км этой линии уже построено, а её продолжение до Энзели строится. После завершения строительства иранская сторона ожидает на этой магистрали транзит 10 миллионов тонн товаров в год и перемещение 4 миллионов пассажиров.

В конце ноября 2020 года Замдиректора компании по строительству и развитию транспортной инфраструктуры Ирана Аббас Хатиби рассказал журналистам, что протяженность дороги из города Решт до порта Каспиан в городе Энзели составляет 37 километров. В строительство дороги инвестировано 22,9 триллиона риалов (около 545 миллионов долларов), и четверть работ уже завершена. После инвестирования еще четырех триллионов риалов (порядка 95,2 миллионов долларов) дорога будет введена в эксплуатацию во втором месяце (21 апреля — 1 мая) 2021 года.

О начале строительства железной дороги, связывающей с этим каспийским портом Ирана один из участков Международного транспортного коридора «Север-Юг» — железную дорогу Казвин-Решт иранская сторона объявила 2 декабря 2018 года.

Подробнее:

21 января, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели